LAVES Niedersachen klar Logo

Getreide & Getreideerzeugnisse

Bildrechte: ©Coprid - stock.adobe.com

Vorverpackte Sandwiches und Baguettes – schneller Snack für Zwischendurch

Die Auswahl im Handel ist vielfältig – vorverpackte Sandwiches und Baguettes als genussfertiger Snack, belegt mit unterschiedlichsten Zutaten. Das LAVES hat untersucht, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit und Zusammensetzung dieser kleinen Mahlzeiten für Zwischendurch bestellt ist. mehr

Brot- und Brötchen Bildrechte: © Alexstar - Fotolia.com

Brot- und Brötchenvielfalt im LAVES-Check

Brot und Brötchen gehören für die Menschen in Deutschland zu den am meisten verzehrten Lebensmitteln. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat 2020 mehr als 280 Proben aus dem vielfältigen niedersächsischen Brot- und Brötchensortiment überprüft. mehr

Bildrechte: ©gudrun - stock.adobe.com

Eiswaffeln – das Tüpfelchen auf dem i

In Niedersachsen gibt es mehrere Hersteller, die sich auf die Produktion von Eiswaffeln spezialisiert oder sie im Sortiment haben. Das LAVES überprüft regelmäßig unterschiedliche Arten von Eiswaffeln. Im Fokus der Untersuchungen stehen die Kennzeichnung und insbesondere die Acrylamid-Gehalte. mehr

Butterkuchen Bildrechte: © Inge Knol - Fotolia.com

Butterkuchen – alles in Butter beim Bäckerhandwerk?

Butterkuchen sind lecker und aufgrund ihrer Beliebtheit ein fester Sortimentsbestandteil in vielen Bäckereien. Das LAVES hat Butterkuchen-/ Butterstreuselkuchenproben auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob die Kuchen den geforderten Butterfettanteil enthalten. mehr

Bildrechte: ©Scisetti Alfio - stock.adobe.com

Tortellini, Maultaschen & Co.

Frische Teigwaren sind hygienisch sehr sensible Produkte, die auch bei kühler Lagerung nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. Das LAVES wollte wissen, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser Lebensmittel bestellt ist. mehr

Bildrechte: © Gina Sanders - stock.adobe.com

Keime in vorgekochten Nudeln aus Gaststätten und Großküchen?

Das Vorkochen von Nudeln auf Vorrat ist in Restaurants und Großküchen übliche Praxis. Da es sich um leichtverderbliche Lebensmittel handelt, werden derartige Erzeugnisse im LAVES auf ihren mikrobiologischen Status hin überprüft. mehr

Bildrechte: © Franz Pfluegl - stock.adobe.com

Pasta-Check - LAVES untersucht Spätzle, Vollkornnudeln und Co.

Sie kommen in verschiedenen Farben und Formen vor und werden mit Sauce oder auch mal pur gegessen. Für die verschiedenen Teigwaren gibt es jedoch Bestimmungen. Ob diese eingehalten werden, prüft das LAVES Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover. mehr

Bildrechte: ©beats_ - stock.adobe.com

Schoko-Check bei Feinen Backwaren: Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser

Bei der Herstellung von Feinen Backwaren wird gerne getrickst und statt Schokolade und Kuvertüre lieber kakaohaltige Fettglasur verwendet. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat verschiedenes Gebäck untersucht. mehr

Eiweißbrot Bildrechte: © PhotoSG - Fotolia.com

Trendlebensmittel Eiweißbrot - Was steckt drin und was steht drauf?

Im Handel werden Spezialbrote und -brötchen mit erhöhtem Eiweiß- und reduziertem Kohlenhydratanteil angeboten. Neben der Zusammensetzung hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES insbesondere auch die Kennzeichnung der Brote überprüft. mehr

Laugenstange Bildrechte: © Andrea - Fotolia.com

Laugengebäck im Fokus: Wie hoch ist der Aluminiumgehalt?

Das Lebensmittel- und Vetererinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Laugengebäcke beziehungsweise Butter- und Käse-Laugengebäcke unter die Lupe genommen. mehr

Backen Bildrechte: © JenkoAtaman - stock.adobe.com

Roher Kuchenteig birgt Risiken

Backen ist besonders für Kinder ein großer Spaß, doch roher Kuchenteig kann Bauchschmerzen mit sich bringen. Dabei ist nicht nur zu viel roher Teig die Ursache, sondern es können auch Krankheitserreger eine Rolle spielen. Im LAVES werden regelmäßig Mehle und fertige Teige mikrobiologisch untersucht. mehr

Schwarzwälder Kirschtorte Bildrechte: banderob1962 - Fotolia.com

Weltweit beliebt und nach strengen Vorgaben gebacken: die Schwarzwälder Kirschtorte

Ob im Café, auf dem Balkon oder im eigenen Garten: Das sonnige Wetter wird gern bei Kaffee und Kuchen genossen. Eine beliebte Wahl ist die Schwarzwälder Kirschtorte. Das LAVES hat mehrere Proben auf Einhaltung der Leitsatzvorgaben untersucht. mehr

Butterkekse Bildrechte: © victoria p. - Fotolia.com

Butterkekse – alles in Butter?

Ob zum Kaffee oder Tee serviert, auf dem Spielplatz oder als Reiseproviant - Kekse sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Das LAVES hat Butterkekse auf ihre Kennzeichnung untersucht sowie darauf, ob die Kekse den geforderten Butterfettanteil enthalten. mehr

Mandelhörnchen Bildrechte: schmaelterphoto - stock.adobe.com

LAVES untersucht Backwaren aus Marzipan

Zu einer heißen Tasse Kaffee gehört für viele leckeres Gebäck oder ein Stück Torte. Besonders hoch im Kurs stehen Backwaren aus Marzipan und Backwaren mit marzipanhaltigen Füllungen oder Auflagen. Das LAVES hat Mandelgebäcke sowie Torten mit marzipanhaltigen Auflagen untersucht. mehr

übereinander gestapelte Donuts Bildrechte: Carmen Steiner - fotolia.com

Alles ok bei Donuts, Berliner, Quarkbällchen und Co?

Spritzkuchen, Quarkbällchen, Donuts und Co.: Siedegebäck ist lecker und beliebt. Das LVI Braunschweig/Hannover hdas beliebte Gebäck unter die Lupe genommen und auf Kennzeichnung, Kenntlichmachung der Farbstoffe sowie auf unerwünschte Stoffe, die beim Frittieren entstehen können, untersucht. mehr

Belegtes Brötchen Bildrechte: © photocrew – Fotolia.com

Belegte Brötchen - die schnelle kleine Mahlzeit

Ob als kleine Mahlzeit zwischendurch oder schnelles Essen in der Mittagspause: Belegte Brötchen sind beliebt. Um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser beliebten Snacks zu überprüfen, hat das LAVES diverse Proben belegte Brötchen untersucht. mehr

Kartoffelchips Bildrechte: ©ExQuisine - stock.adobe.com

Knabberspaß für den Fußballabend: Chips & Co. unter die Lupe genommen

Sie knuspern, sind großzügig gewürzt und schmecken bei einem spannenden Fußballspiel umso besser: Bei Kartoffelchips, Salzstangen oder Crackern greifen Kinder und Jugendliche nur zu gerne zu. Das LAVES untersucht regelmäßig diverses Knabbergebäck. mehr

Glutenfrei Bildrechte: © Daniela Stärk - Fotolia.com

„Frei von Gluten“ - Backwaren auch bei Unverträglichkeit genießen

Als „glutenfrei“ ausgelobte Lebensmittel gibt es in einer großen Angebotsvielfalt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat glutenfreie Brote und Brotbackmischungen – nicht nur auf ihren Glutengehalt – untersucht. mehr

Dinkelkörner Bildrechte: © womue – Fotolia.com

Aufs Korn genommen

Vegetarische und vegane Kost liegen beim ernährungsbewussten Verbraucher im Trend. Dinkel und andere ursprüngliche Getreidearten erfreuen sich unter anderem auch daher in den letzten Jahren großer Beliebtheit. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln