LAVES klar

Getreide & Getreideerzeugnisse

Butterkuchen

Butterkuchen - alles in Butter beim Bäckerhandwerk?

Butterkuchen sind lecker und aufgrund ihrer Beliebtheit ein fester Sortimentsbestandteil in vielen Bäckereien. Im Jahr 2015 wurden 51 Proben Butterkuchen bzw. Butterstreuselkuchen untersucht. mehr
Butterkekse

Kinderkekse und Knabberartikel - ist drin was auf der Verpackung steht?

Ob beim Spielen zu Hause oder auf dem Spielplatz - eine Packung Kekse für die Kinder gehört bei vielen Eltern dazu. Das LAVES hat die Zusammensetzung und die Kennzeichnung von unterschiedlichen Kinderkeks- und Knabberprodukten überprüft. mehr
Glutenfrei

Glutenfrei - dem Bauch zuliebe

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat 142 als "glutenfrei" ausgelobte Proben überprüft. Untersucht wurden Getreideerzeugnisse, Teig- und Backwaren und Kartoffelknabbererzeugnisse. mehr
Chips

Knuspriger Knabberspaß: Chips & Co.

Kaum ein Fernsehabend mit Freunden oder Familie kommt ohne aus: Knabbergebäck. Bei knusprigen Kartoffelchips, Salzstangen oder Crackern greift fast jeder gerne zu. Das LAVES hat diverses Knabbergebäck genauer untersucht. mehr
Belegtes Brötchen

Belegte Brötchen - das schnelle Essen zwischendurch

Ob als kleine Mahlzeit zwischendurch oder schnelles Essen in der Mittagspause: Belegte Brötchen sind beliebt. Um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser beliebten Snacks zu überprüfen, hat das LAVES diverse Proben belegte Brötchen untersucht. mehr
Maultaschen

Tortellini, Maultaschen & Co.

Frische Teigwaren sind hygienisch sehr sensible Produkte, die auch bei kühler Lagerung nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. Das LAVES wollte wissen, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser Lebensmittel bestellt ist. mehr
Berliner

Alles ok bei Berliner und Co?

Siedegebäcke sind lecker und beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Siedegebäcke, insbesondere Berliner, Spritzkuchen, Quarkbällchen, Donuts etc. unter die Lupe genommen. mehr
Donut

Alles Schokolade bei Feinen Backwaren? Leider nein!

Aus mehreren Gründen wird bei der Herstellung von Feinen Backwaren statt Schokolade bzw. Kuvertüre gerne kakaohaltige Fettglasur verwendet. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat u.a. Donuts, Schokocrossaints, Mandelhörnchen und Florentiner untersucht. mehr
Eiweißbrot

Schlank im Schlaf mit Eiweiß-Abendbrot?

Im Handel werden Spezialbrote und -brötchen mit erhöhtem Eiweiß- und reduziertem Kohlenhydratanteil angeboten. Neben der Zusammensetzung hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES insbesondere auch die Kennzeichnung der Brote überprüft. mehr
(vor)gekochter Reis, (vor)gekochte Nudeln

Keime in vorgekochtem Reis und Nudeln aus Gaststätten?

Das Vorkochen von Reis und Nudeln auf Vorrat ist in Restaurants übliche Praxis. Da es sich um leichtverderbliche Lebensmittel handelt, werden derartige Erzeugnisse im LAVES auf ihren mikrobiologischen Status hin überprüft. mehr
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