LAVES Niedersachen klar Logo
Slider: Kühe, Petriglasschalen, Labor

Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Foto: © countrypixel, cassis, WavebreakmediaMicro – Fotolia.com
test

Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln

Was ist bei der Lagerung von Lebensmitteln zu beachten? Welche Hygieneregeln bewahren Verbraucherinnen und Verbraucher vor Infektionen mit Keimen? Wie läuft eine Verbraucherbeschwerde ab und was genau ist eigentlich ein Lebensmittelrückruf? Das und mehr erfahren Sie hier.
test

Futtermittelinstitut Stade: Der Institutsstandort wird 100 Jahre

Einst als Untersuchungsanstalt für Fohlenkrankheiten gegründet, prüft das Futtermittelinstitut heute Proben aus der amtlichen Futtermittelüberwachung der Länder Niedersachsen und Bremen auf Qualität und Sicherheit.
Bilder von Biene, Tätigkeitsberichten, Laboruntersuchung

Publikationen des LAVES

Kennen Sie schon unsere Publikationsübersicht? Hier finden Sie Broschüren zum gesundheitlichen Verbraucherschutz, den jährlich erscheinenden Tätigkeitsbericht des LAVES oder Informationsmaterial aus den Bereichen Bienenkunde, Binnenfischerei und Tierschutz. Viel Spaß beim Stöbern!
Foto: © O. Boecking, LAVES, © LAVES, © Darren Baker – Fotolia.com
Spargel und Erdbeeren

Spargel – ein königliches Gemüse

Lang ersehnt und schnell vorbei: Die diesjährige Spargelsaison neigt sich dem Ende zu. Ob vom Grill, in eine herzhafte Scheibe Schinken gewickelt, gekocht zu Kartoffeln, oder roh im Salat – jetzt kann noch zugegriffen werden. mehr

Spargel

Woher stammt der Spargel auf dem Teller?

Regionalität liegt im Trend – dies gilt auch für Spargel. Doch lässt sich die Herkunft von Spargel überhaupt überprüfen? Und wie? Mit einer speziellen Analytik, der Stabilisotopenanalyse, sind im LAVES Spargelproben untersucht worden. mehr

Grillspieß

Grillspaß! – Steaks, Koteletts und Co.

Zum Grillen sind Steaks, Schweineschnitzel oder Koteletts sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES überprüft Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualiät von mariniertem Grillfleisch. mehr

Grillzubehör

Nickelabgabe bei verchromten Grillartikeln?

Beim Grillen können nicht nur Schadstoffe wie Nitrosamine oder PAKs entstehen, Schadstoffe können auch aus Grillzubehör auf das Grillgut übergehen. Im LAVES-Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg wird Grillzubehör auf die Abgabe von Schwermetallen hin untersucht. mehr

Frisch gegrillter Halloumi

Grillkäse im Fokus – Wie steht es um Fettgehalte und Zusatzstoffe?

Ob als Alternative zu Fleisch und Wurst, oder für mehr Abwechslung auf dem Grill: Grillkäse wird immer beliebter – und das nicht nur bei Vegetariern. Das LAVES hat Käseproben auf ihren Fettgehalt, die Verwendung von Zusatzstoffen und den Gehalt an ndl-PCB untersucht. mehr

rohes Geflügelfleisch

Wie können Salmonellen-Infektionen vermieden werden?

Salmonellen sind häufige Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Das LAVES hat einige einfache Regeln zusammengestellt, die dabei helfen können, eine Salmonellen-Infektion zu vermeiden – und die Grillsaison unbeschwert zu genießen. mehr

Senf

"Scharfmacher" Senf – von fruchtig bis pikant

Senfkreationen in allen Variationen, insbesondere von regionalen Anbietern, erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Das LAVES hat Senfproben unter anderem auf die Einhaltung der Nährwertangaben und der Höchstmenge des allergenen Stoffes Schwefeldioxid überprüft. mehr

Sonnenschutzmittel

Sommer, Sonne – Sonnenbrand?

Bei langen Aufenthalten in der Sonne sollte man nicht vergessen, sich ausreichend mit Sonnenschutzprodukten zu schützen. Das LAVES erläutert die Kennzeichnung sowie aktuelle Untersuchungsergebnisse von Sonnenschutzmitteln und gibt Tipps zum richtigen Verhalten in der Sonne. mehr

Eine Rötelmaus lugt aus ihrem Versteck

Hantavirus und Q-Fieber: bundesweite, enge Vernetzung für ein effektives Management gesundheitlicher Risiken

Gerade im Zusammenhang mit Zoonosen, das heißt von Tieren auf Menschen übertragbaren Infektionskrankheiten, besteht ein großer Bedarf an wissenschaftsbasierten Konzepten für eine nachhaltig wirksame Prävention, Diagnostik und Therapie. Das LAVES ist an zwei Zoonose-Forschungsverbünden beteiligt. mehr

Wildschwein streift durch den Wald

Afrikanische Schweinepest (ASP)

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine schwere Viruserkrankung, die ausschließlich Wild- und Hausschweine betrifft und für diese meist tödlich endet. Für den Menschen ist die Erkrankung ungefährlich. Bisher ist die ASP in Deutschland noch nicht aufgetreten. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln