Eiswürfel aus der Gastronomie – hygienisch einwandfrei?
Besonders bei sommerlichen Temperaturen gehören Eiswürfel im kühlen Getränk für viele Menschen einfach dazu. Eiswürfel aus Gastronomiebetrieben werden regelmäßig untersucht. Sind Keime in Eiswürfeln nachweisbar, deutet das auf Schwachstellen bei der Herstellung und Hygiene im Betrieb hin. mehr
Speiseeis aus der Gastronomie: nicht immer ist drin, was in der Speisekarte steht!
Schokoladen-, Vanille- oder Haselnusseis, die Auswahl ist auch in Gaststätten, Kantinen und Cafés vorhanden. Was ist drin: Schokolade oder eine kakaohaltige Fettglasur, echtes Vanillearoma oder auch künstliches Aroma und wurde bei den Nüssen gespart? Die Untersuchungsergebnisse geben einen Einblick. mehr
Pestizidrückstände in getrockneten Bohnen
Bunt, vielseitig und proteinreich: Im Rahmen des bundesweiten Monitorings 2023 hat das LAVES insgesamt 20 Proben getrocknete Bohnen in Fertigpackungen auf Pestizidrückstände geprüft, darunter vier Bioproben. Wie belastet ist das Trendfood? mehr
Tätigkeitsbericht 2023
Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht. mehr
Food-Trend: Brotbackmischungen für besondere Ernährungsformen aus dem Onlinehandel
Brot selber backen, aber wie? Fertige Brotbackmischungen können für den Einstieg hilfreich sein. Je nach Ernährungsform gibt es sie auch als „glutenfrei",„low(er) carb", als „paleo" oder „ketogen". Wie die Belastung mit Schimmelpilzgiften (Mykotoxinen) ist, hat das LAVES untersucht. mehr
Weinland Niedersachsen
Weinbau in Niedersachsen - vor ein paar Jahren war dies rechtlich noch unmöglich. Seit 2016 darf in Niedersachsen allerdings kommerziell Wein angebaut werden. Wir beantworten die wichtigsten Fragen zum Weinanbau in Niedersachsen. mehr
Tätigkeitsbericht 2023 – LAVES Untersuchungsergebnisse kompakt
Welche Keime haben wir im Speiseeis gefunden? Womit sind uns mehr als ein Drittel der Wurstwaren aufgefallen? Die Antworten darauf und die genauen Untersuchungsergebnisse gibt es hier zum Download. mehr
Panierte Schnitzel und Chicken Nuggets – ist drin, was draufsteht?
Das Lebensmittel- und Veterinärinsitut Oldenburg des LAVES hat 125 Proben panierter Fleischerzeugnisse untersucht. Es wurde eine ungewöhnlich hohe Zahl an Proben beanstandet. mehr
Acrylamid in Pommes und Co. – alles goldgelb in Niedersachsen?
Knusprig und goldgelb, so soll sie sein, die perfekte Pommes. Doch was, wenn sie stattdessen deutllich gebräunt ist? Dabei entsteht Acrylamid, das krebserregend ist und das Erbgut schädigt. Das LAVES hat deshalb Pommes, Reibekuchen, Kroketten und Co. auf ihre Acrylamidgehalte untersucht. mehr
Salmonellenausbruch in einem Imbissbetrieb
Unabhängig voneinander erkrankten im Jahr 2023 mehrere Kundinnen und Kunden eines Imbissbetriebs an Salmonellen. Bei der amtlichen Kontrolle der Betriebshygiene wurden neun Tupferproben von Ausrüstungsgegenständen entnommen. In acht Tupferproben wurden Salmonellen nachgewiesen. mehr
Öffentliche Bekanntgabe: Zustimmung zur Entgeltliste für die unschädliche Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 mit Wirkung vom 01.04.2023 bis zum 31.12.2024 der Rendac Icker GmbH & Co.KG für den Bereich des LK Emsland
Mit Bescheid vom 23.12.2023/11.07.2024 hat das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit der Entgeltliste zur unschädlichen Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 durch die Firma Rendac Icker, GmbH & Co.KG zugestimmt. mehr
LAVES in Sozialen Medien
Das LAVES nutzt folgende Social-Media-Kanäle. (Hinweis: Mit einem Klick auf einen der Banner verlassen Sie unsere Website.)
Haben Sie Informationen zu Unregelmäßigkeiten, Verstößen oder Missständen in den Bereichen Verbraucherschutz, Tierschutz oder Tiergesundheit? Mit Klick auf das Bild werden Sie zur Anonymen Meldestelle weitergeleitet.