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Bildercollage: Eine Frau steht am Kühlregal, vegetarische Bratlinge, Auswahl Aufschnitt.

Vegetarische und vegane Alternativen

Die Auswahl an vegetarischen und veganen Alternativen wächst. Wir haben uns fleischlose Wurst und Co. mal genauer angesehen.
Foto: © Minerva Studio, hansgeel – Fotolia.com, PhotoSG – stock.adobe.com
Auf einem Tisch liegt ein Stapel mit Tätigkeitsberichten der vergangenen Jahre, daneben sitzt eine Frau mit dem aktuellen aufgeschlagenen Tätigkeitsbericht.

Tätigkeitsbericht 2023 vorgestellt

Wie sicher ist das Eis aus der Eisdiele und die Pommes unterwegs? Ist das Essen in der Kantine auch unbedenklich? Was steckt in meiner Kosmetik und haben heimische Raubtiere Geflügelpest? Mehr dazu im neuen Tätigkeitsbericht 2023. Die Untersuchungsergebnisse auf einen Blick gibt es im extra Download.
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Junge Menschen in verschiedenen Ausbildungsberufen: oben links: Imker in Schutzkleidung an einem Bienenstock; unten links: beim Arbeiten in der Verwaltung an einem Laptop rechts: Arbeit im Labor als Biologie- oder Chemielaboranten

Ausbildung im LAVES - jetzt für 2025 bewerben!

Egal ob im Labor, im Büro oder im Bieneninstitut – das LAVES bietet vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten. Auf welche Stellen Du Dich bewerben kannst, was die Ausbildung im LAVES so attraktiv macht und welche Benefits Dich erwarten, verraten wir Dir hier.
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Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Herzlich willkommen zur Mitteilung nach dem Tierhaltungskennzeichnungskennzeichnungsgesetz. Anmelden über Hi-Tier.

Tierhaltungskennzeichnungsgesetz

Alle Tierhalterinnen und Tierhalter von Mastschweinen sind im Rahmen der verbindlichen staatlichen Tierhaltungskennzeichnung jetzt dazu aufgefordert, die Haltungsformen der Haltungseinrichtungen dem LAVES mitzuteilen. Das Online-Mitteilungsportal steht nun bereit. Nähere Informationen dazu mit Klick auf das Bild.
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Bild von Vorräten in luftdichten Gläsern Bildrechte: indievibe - stock.adobe.com

Wegwerfen? Besser richtig lagern! – Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"

Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Zero Waste statt in die Tonne – machen Sie mit! mehr

Rosenkohl Bildrechte: © LAVES

Pflanzenschutzmittelrückstände in Rosenkohl

Im ersten Quartal 2024 wurden 31 Proben frischer und sechs Proben tiefgefrorener Rosenkohl auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In 35 Proben Rosenkohl waren Pestizidrückstände nachweisbar, lediglich zwei Proben waren rückstandsfrei. Keine Höchstgehaltsüberschreitungen. mehr

Ein Korken mit der Aufschrift Biowein auf grünen und blauen Weintrauben Bildrechte: © Regine Ruedinger - stock.adobe.com

Wein aus ökologischem Anbau

Alles bio beim Biowein? Beim Anbau von Weinen aus ökologischem Anbau gibt es Einschränkungen für den Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Das LAVES untersucht Bioweine auf unzulässige Zusatzstoffe und ihre Kennzeichnung. mehr

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Tätigkeitsbericht 2023

Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht. mehr

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Wildpilze - radioaktive Werte deutlich unterhalb des Grenzwertes

Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2018 bis 2023 bei 60 untersuchten Wildpilzproben keine Grenzwertüberschreitungen an Cäsium-137 (Cs-137) festgestellt. mehr

Verschieden farbige Pappteller liegen neben BEchergläsern, in denen Trinkhalme stecken. Bildrechte: © LAVES / M.Mäder

Einwegkunststoffverbot – auf dem (Irr-)weg in die Nachhaltigkeit?

Einweg-Plastiktrinkhalme und diverse andere Einwegkunststoffprodukte sind verboten. Um Alternativen auf den Markt bringen zu können ist die Kreativität der Unternehmen gefragt. Mittlerweile ist ein bunter Strauß an Ersatzprodukten verfügbar – doch ist nun wirklich alles nachhaltiger? mehr

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Tätigkeitsbericht 2023 – LAVES Untersuchungsergebnisse kompakt

Welche Keime haben wir im Speiseeis gefunden? Womit sind uns mehr als ein Drittel der Wurstwaren aufgefallen? Die Antworten darauf und die genauen Untersuchungsergebnisse gibt es hier zum Download. mehr

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Monitoring von hochpathogenem Influenza-A-Virus in Prädatoren

Hochpathogene aviäre Influenzaviren (HPAIV) lösen Geflügelpest aus und führen weltweit zu starken Verlusten in Wildvogel- und Nutzgeflügelpopulationen. Außerdem wurden mehrfach Infektionen bei fleischfressenden Säugetieren nachgewiesen. mehr

Interessierte junge Frau tätigt Einkäufe im Geschäft und liest Etiketten auf Flaschen Bildrechte: © Serhii - stock.adobe.com

Kosmetische Mittel und Wasch- und Reinigungsmittel aus dem internationalen Einzelhandel

Das Warenangebot im Einzelhandel mit internationalem Hintergrund unterscheidet sich oftmals deutlich von dem eines typischen Geschäftes. Das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des LAVES hat kosmetische Mittel und Wasch- und Reinigungsmitteln aus dem internationalen Einzelhandel untersucht. mehr

Paragraphen Bildrechte: © Jürgen Priewe - Fotolia.com

Öffentliche Bekanntgabe: Zustimmung zur Entgeltliste für die unschädliche Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 mit Wirkung vom 01.04.2023 bis zum 31.12.2024 der Rendac Icker GmbH & Co.KG für den Bereich des LK Emsland

Mit Bescheid vom 23.12.2023/11.07.2024 hat das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit der Entgeltliste zur unschädlichen Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 durch die Firma Rendac Icker, GmbH & Co.KG zugestimmt. mehr

LAVES in Sozialen Medien

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