LAVES klar
Herbst-Banner

Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Foto: © LAVES; dondoc-foto - Fotolia.com
Bilder von herbstlichem Laub, Äpfeln, Pilze

Herbstgenüsse

"Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!" - Und mit ihm kommt die Ernte saisonaler Genüsse wie Federweißer oder Pilze. Herbstgenüsse eben. Hier finden Sie einige aktuelle Artikel aus unserem Untersuchungsspektrum im Herbst.
Foto: © jolentil, svetlana_cherruty – Fotolia.com
Glas in Schichten gefüllt mit Erdbeeren, Mandarinen, Ananas, Kiwi, Blaubeeren.

Tätigkeitsbericht 2017

Der Tätigkeitsbericht informiert sowohl das Fachpublikum, als auch interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher in Niedersachsen detailliert über Tätigkeiten und Untersuchungsergebnisse des LAVES und die besonderen Herausforderungen, die das LAVES im zurückliegenden Jahr beschäftigt haben.
Foto: Alena Haurylik, Shutterstock
Sliderbanner Futtermittelinstitut Stade

15 Jahre Futtermittelinstitut Stade

Seit nunmehr 15 Jahren werden die Proben aus der amtlichen Futtermittelüberwachung der Länder Niedersachsen und Bremen in den Laboren des Futtermittelinstituts Stade auf ihre Qualität und Sicherheit geprüft.
Foto: LAVES; eyewave – Fotolia.com
Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten. mehr
Vegetarische Bratlinge

Cook-and-Chill-Gerichte: mikrobiologisch unauffällig, aber Mängel bei der Allergenkennzeichnung

In der Gemeinschaftsverpflegung ist das Cook-and-Chill-Verfahren beliebt: Gericht kochen, auf etwa drei Grad Celsius herabkühlen, aufbewahren und erst kurz vor der Abgabe an den Gast wieder erwärmen. Doch wie steht es um die sensorische und mikrobiologische Beschaffenheit der Speisen? mehr
Apfel

Äpfel – knackig & gesund!

Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Die runde Frucht ist so vielseitig, wie kaum ein anderes Obst und schmeckt in allen Variationen. Das LAVES untersucht Apfelproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände und gibt weitere Infos rund um den Apfel. mehr
Steinpilze

LAVES untersucht Wildpilze: radioaktive Werte liegen weiterhin deutlich unterhalb des Grenzwertes

Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES liegen für das Jahr 2017 die Messergebnisse des Gehaltes an Cäsium-137 (Cs-137) bei Wildpilzproben aus Niedersachsen vor. mehr
Igel im Laub

Falsch verstandene Tierliebe kann Igeln schaden

Der Igel ist und bleibt ein Wildtier. Daran sollte jeder denken, der einen der stacheligen Gesellen findet und ihn in Haus oder Wohnung aufnehmen will. Solche Aktionen sind zwar gut gemeint, aber können durchaus negative Folgen für das Tier haben. mehr
Schwarzwälder Kirschtorte

Weltweit beliebt und nach strengen Vorgaben gebacken: die Schwarzwälder Kirschtorte

Ist die Verzierung aus Schokolade oder kakaohaltiger Fettglasur? Wie hoch ist der Kirschwasseranteil und sind Farbstoffe enthalten, die kenntlich gemacht werden müssen? Das LAVES hat 19 Proben auf Einhaltung der Leitsatzvorgaben untersucht. mehr
Wildschwein

Afrikanische Schweinepest - Fragen und Antworten

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine fieberhafte, hoch ansteckende Allgemeinerkrankung der Schweine (Haus- und Wildschweine) mit seuchenhaftem Verlauf, hoher Morbidität und hoher Sterblichkeit. Eine Ansteckungsgefahr für den Menschen besteht nicht. mehr

Überwinternde Fliegen in Gebäuden

Insbesondere im Herbst und im Frühjahr, manchmal auch in den Wintermonaten Dezember bis Februar sorgen oft massenhaft zur Überwinterung in Gebäude eingedrungene Fliegen für eine erhebliche Belästigung. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln