Wegwerfen? Besser richtig lagern! – Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"
Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Zero Waste statt in die Tonne – machen Sie mit! mehr
Pflanzenschutzmittelrückstände in Rosenkohl
Im ersten Quartal 2024 wurden 31 Proben frischer und sechs Proben tiefgefrorener Rosenkohl auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In 35 Proben Rosenkohl waren Pestizidrückstände nachweisbar, lediglich zwei Proben waren rückstandsfrei. Keine Höchstgehaltsüberschreitungen. mehr
Wein aus ökologischem Anbau
Alles bio beim Biowein? Beim Anbau von Weinen aus ökologischem Anbau gibt es Einschränkungen für den Einsatz von Pflanzenschutz- und Düngemitteln. Das LAVES untersucht Bioweine auf unzulässige Zusatzstoffe und ihre Kennzeichnung. mehr
Tätigkeitsbericht 2023
Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht. mehr
Wildpilze - radioaktive Werte deutlich unterhalb des Grenzwertes
Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2018 bis 2023 bei 60 untersuchten Wildpilzproben keine Grenzwertüberschreitungen an Cäsium-137 (Cs-137) festgestellt. mehr
Einwegkunststoffverbot – auf dem (Irr-)weg in die Nachhaltigkeit?
Einweg-Plastiktrinkhalme und diverse andere Einwegkunststoffprodukte sind verboten. Um Alternativen auf den Markt bringen zu können ist die Kreativität der Unternehmen gefragt. Mittlerweile ist ein bunter Strauß an Ersatzprodukten verfügbar – doch ist nun wirklich alles nachhaltiger? mehr
Tätigkeitsbericht 2023 – LAVES Untersuchungsergebnisse kompakt
Welche Keime haben wir im Speiseeis gefunden? Womit sind uns mehr als ein Drittel der Wurstwaren aufgefallen? Die Antworten darauf und die genauen Untersuchungsergebnisse gibt es hier zum Download. mehr
Monitoring von hochpathogenem Influenza-A-Virus in Prädatoren
Hochpathogene aviäre Influenzaviren (HPAIV) lösen Geflügelpest aus und führen weltweit zu starken Verlusten in Wildvogel- und Nutzgeflügelpopulationen. Außerdem wurden mehrfach Infektionen bei fleischfressenden Säugetieren nachgewiesen. mehr
Kosmetische Mittel und Wasch- und Reinigungsmittel aus dem internationalen Einzelhandel
Das Warenangebot im Einzelhandel mit internationalem Hintergrund unterscheidet sich oftmals deutlich von dem eines typischen Geschäftes. Das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des LAVES hat kosmetische Mittel und Wasch- und Reinigungsmitteln aus dem internationalen Einzelhandel untersucht. mehr
Öffentliche Bekanntgabe: Zustimmung zur Entgeltliste für die unschädliche Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 mit Wirkung vom 01.04.2023 bis zum 31.12.2024 der Rendac Icker GmbH & Co.KG für den Bereich des LK Emsland
Mit Bescheid vom 23.12.2023/11.07.2024 hat das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit der Entgeltliste zur unschädlichen Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 durch die Firma Rendac Icker, GmbH & Co.KG zugestimmt. mehr
LAVES in Sozialen Medien
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