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Fisch & Fischerzeugnisse

Fisch

Welcher Fisch liegt auf meinem Teller?

Die Artenvielfalt des Fischangebots scheint unüberschaubar. Doch bekommen die Verbraucher auch immer den Fisch, der auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben ist? Im LAVES werden regelmäßig Produkte auf ihre korrekte Artenkennzeichnung hin überprüft. mehr

Hand mit Angel vor Flusslandschaft

Perfluorierte Alkylsubstanzen in Flussfischen - Fisch aus der Ochtum nicht verzehren

Aufgrund einer hohen Belastung von Flussfischen aus der Ochtum mit PFAS, empfiehlt das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) auf den Verzehr dieser Fische zu verzichten. mehr

Miesmuschelernte

Mikrobielle und chemische Beschaffenheit von Miesmuscheln im niedersächsischen Wattenmeer

Im Jahr 2018 hat das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven des LAVES 101 Proben Miesmuscheln aus niedersächsischen Erzeugungsgebieten untersucht. mehr

Thunfisch

Ein Thunfisch sieht rot - Verbrauchertäuschung durch farbstabilisierten Thunfisch

Tiefrote Thunfischsteaks sehen appetitlich aus, natürlich ist ihre Farbe aber nicht unbedingt. Sie können mit nitrathaltigen Pflanzenextrakten behandelt worden sein, wodurch die rote Farbe bestehen bleibt. Das LAVES hat Thunfischproben auf farbstabilisierende Stoffe untersucht. mehr

Mangrove red snapper

Fischauthentizität – das „Who is Who“ der Fische

Ob Rotzunge, Seezunge, Lachs, Red Snapper oder Papageifisch, sog. Edelfische werden in Deutschland immer beliebter. Doch ist die deklarierte Fischart auch tatsächlich diejenige Art, die auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben wird? mehr

Forellen auf dem Grill

F(r)isch auf den Grill – ein leichter Genuss

Die Grillsaison ist eröffnet. Neben altbekanntem Grillgut wie Steak und Bratwurst kommt auch immer häufiger Fisch auf den Grill. Hat man sich für den Kauf von Fisch entschieden, gibt es grundlegende Fragen, die beantwortet sein wollen. mehr

Rohe Fische und andere Zutaten

Fisch – vielseitig und gesund

Fisch ist ein vielfältiges und gesundes Nahrungsmittel, das sich einer großen Beliebtheit erfreut und eine tolle Alternative zu Fleisch darstellt - nicht nur Freitags und an Feiertagen. Als ein empfindliches und sehr leicht verderbliches Lebensmittel, bedarf es einer besonderen Beachtung. mehr

Fisch

Was ist das für ein Fisch, woher kommt er und wie frisch ist er?

EU-einheitliche Kennzeichnungsvorschriften ermöglichen es Verbraucher/-innen zu erkennen, woher ein Fisch im Handel stammt. Auch für die Frische von Fischen gibt es eindeutige Merkmale. Im LAVES werden regelmäßig Kennzeichnungen und Frische von Fischen und ihren Erzeugnissen untersucht. mehr

Fische und Fischereierzeugnisse

Schwermetalle in Fischen und Fischereierzeugnissen

Bei Schwermetallen in Lebensmitteln spielen insbesondere Quecksilber, Blei und Cadmium eine Rolle. Im IFF Cuxhaven wurden Fische und Fischereierzeugnisse auf diese Schwermetalle untersucht. Bei zehn Untersuchungen lagen die Ergebnisse über den gesetzlichen Höchstwerten. mehr

Clostridium botulinum

Was ist Botulismus? – Krankmachende Keime in Fischen

Das Botulinumtoxin zählt zu den stärksten bekannten Giften. Besonders betroffen sind Konserven oder durch andere Konservierungsprozesse haltbargemachte Lebensmittel. Auch Fische und Fischereiprodukte, die beispielsweise geräuchert oder gesalzen wurden, können Botulismus auslösende Toxine enthalten. mehr

Muscheln

Marine Biotoxine - Bisher kein Tetrodotoxin in Niedersächsischen Muscheln

Muscheln und Austern können mit Vibrionen und dem Nervengift Tetrodotoxin (TTX) kontaminiert sein. Im Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven werden diese untersucht. TTX konnte in Nds. Muscheln bisher nicht nachgewiesen werden. mehr

Fische

Rückstände von Tierarzneimitteln in Fischen aus Aquakultur

Weltweit werden bereits knapp die Hälfte aller für den menschlichen Verzehr bestimmten Fisch-, Krebs- und Muschelarten in Aquakultur produziert, Tendenz steigend. Fische und Fischereierzeugnisse aus Aquakultur werden daher regelmäßig auf Rückstände von Tierarzneimitteln untersucht. mehr

Aufgerollte Nematodenlarve (siehe Pfeil) in einem Seeteufelfilet

Parasiten in Fischen – ein Problem?

Insbesondere in wildgefangenen Fischarten können Parasiten mit Bedeutung für den Menschen vorkommen. Daher werden Fisch und Fischfilets im LAVES regelmäßig auf Parasiten untersucht. mehr

Chinesische Wollhandkrabbe

Rückstände von Dioxinen, organischen Kontaminanten und Schwermetallen in Wildfängen von Chinesischen Wollhandkrabben aus der Elbe

Die chinesische Wollhandkrabbe gilt in ihrer ursprünglichen Heimat China als kulinarische Spezialität, in Deutschland erfolgt ein kommerzieller Vertrieb eher in geringem Umfang meist in asiatischen Gastronomiebetrieben. Das LAVES hat Krabben auf Rückstände (Dioxing, Schwermetalle) untersucht. mehr

Thunfisch

"Schönfärberei" von Fisch mit Kohlenmonoxid

Frische Fische sind generell leicht verderbliche Lebensmittel. In den vergangenen Jahren wurden auf dem Fischmarkt vermehrt rotfleischige Fischarten entdeckt, die zuvor mit Kohlenmonoxid oder mit kohlenmonoxidhaltigem Rauch behandelt worden waren. mehr

Muscheln

Untersuchungen zu Vibrionen in Miesmuscheln und Austern

In vielen Ländern stellen pathogene Vibrio-Spezies eine der Hauptursachen von bakteriell verursachten Durchfallerkrankungen dar, die durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln wie Fische, Krebs- und Weichtiere (besonders Muscheln und Krebstiere) hervorgerufen werden. mehr

Schlemmerfilet

Untersuchte Schlemmerfilets und panierte Erzeugnisse ohne Beanstandung

Das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven hat in 2010 derartige, tiefgekühlte Schlemmerfilets sowie panierte Fischereierzeugnisse aus Alaska-Seelachsfilets untersucht. mehr

Brasse

Rückstände von perfluorierten Tensiden in Fischen aus Niedersächsischen Flüssen

Perfluorierte Tenside, kurz PFT, sind Verbindungen, die in vielen industriellen Produkten zu finden sind. Als Stoffe, welche die Oberflächenspannung herabsetzen, sind sie z.B. in Teflonbeschichtungen von Bratpfannen sowie in der Imprägnierung von Textilien zu finden mehr

Räucherlachs

Fischkompetenzzentrum untersucht Räucherlachs: Tipps zum unbedenklichen Verzehr

Räucherlachs-Erzeugnisse und Graved Lachs haben nicht nur zu Festtagen Saison. Experten beobachten bei Räucherlachs eine Trendwende: Der Fisch enthält weniger Salz, ist weniger getrocknet, somit zarter und besitzt ein weniger ausgeprägtes Raucharoma. mehr

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