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Marktüberwachung - Aktuelles

Küken Bildrechte: © Jose Manuel Gelpi - Fotolia.com

Das Prinzip Bruderhahn

Als Alternative zum Töten der männlichen Küken gibt es seit einiger Zeit das Prinzip Bruderhahn, bei dem die „Brüder“ der Legehennen aufgezogen, gemästet und als Geflügelfleisch vermarktet werden. Es gibt mittlerweile verschiedene gleichgeartete Projekte. mehr

Bruteier im Brutschrank Bildrechte: © LAVES

Registrierung von Bruteierbetrieben und Brütereien

In Niedersachsen ist das LAVES (Dezernat 43 Marktüberwachung) für die Registrierung von Bruteierbetrieben und Brütereien sowie für die Überwachung der Vermarktungsnormen für Bruteier in den registrierten Betrieben zuständig. mehr

Nahaufnahme eines Eis, auf dem ein Haar klebt und das in einer Eierpappe liegt. Bildrechte: © Birgit Kutzera - Fotolia.com

Legehennenbetriebsregister und Erzeugercodes

In Niedersachsen ist das LAVES die zuständige Behörde für die Registrierung von Legehennenbetrieben. Seit dem 1. Januar 2004 dürfen nur noch Eier aus einem Legehennenstall in Verkehr gebracht werden, für den eine Registriernummer (Erzeugercode) vergeben wurde. mehr

Geflügel Bildrechte: © monticellllo - Fotolia.com

Geflügelfleisch

Zum Schutz des Verbrauchers sowie zur Vereinfachung im Handelsverkehr gibt es Vermarktungsnormen. Sie gelten für bestimmte Kategorien von Geflügelfleisch von Hühnern, Enten, Gänsen, Truthühnern und Perlhühnern. mehr

Schweine

Fleisch

Die Überwachung basiert im Wesentlichen auf dem Fleischgesetz mit den entsprechenden Durchführungsverordnungen sowie dem Handelsklassengesetz mit den jeweiligen Verordnungen für die einzelnen Tierarten. mehr

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