LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Veranstaltungen

Fortbildung „Food of non Animal Origin" (FoNAO)

15. Februar 2024 | Das LAVES veranstaltet eine Online-Fortbildung zu aktuellen Entwicklungen in der Primärproduktion pflanzlicher Lebensmittel – „Food of non Animal Origin" (FoNAO). Die Online-Fortbildung richtet sich an in der amtlichen Lebensmittelüberwachung tätige Personen. mehr

5. One Health Tagung „Von der Zoonose zur Pandemie?“

6. März 2024 | Im Landesmuseum Natur und Mensch Oldenburg findet die fünfte One Health Tagung statt. Thematische Schwerpunkte sind das Potenzial von Zoonosen für eine Pandemie und aktuelle Entwicklungen im Kontext von antimikrobiellen Resistenzen. Anmeldungen sind bis 28. Februar 2024 erbeten. mehr

14. Niedersächsisches Tierschutzsymposium

7. bis 8. März 2024 | Die Fachtagung für Tierärztinnen und Tierärzte wird vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Tierschutzdienst des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) durchgeführt. mehr

Fortbildung „Amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung – Tierschutz in der Schlachtung"

10. April 2024 | Das LAVES bietet eine halbtägige Fortbildung zum Thema „Amtliche Schlachttier- und Fleischuntersuchung – Tierschutz in der Schlachtung“ an. Sie wird erneut in Form einer Online-Schulung (WebEx) stattfinden. mehr

Informationsveranstaltung Aviäre Influenza in Wildvogelständen

16. April 2024 | Fünf Expertinnen und Experten informieren über Themen rund um die Aviäre Influenza und speziellen Fällen in Niedersachsen. Die Veranstaltung findet online statt und eine Anmeldung ist bis zum 14. April 2024 möglich. mehr

Online-Schulung Veterinärbehörden 2024

22. Mai 2024 | Hauptthemen sind die aktuelle Rechtslage in Bezug auf Wassertierseuchen sowie tierschutzfachliche Fragestellungen (unter anderem Betäuben und Töten, Beurteilung von Zierfischhaltungen). Diese Schulung dient als Auffrischungskurs beziehungsweise Aufbaukurs „Qualifizierter Dienst“. mehr

Dreitägiger Workshop zu lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüchen – Aufklärung und Bearbeitung

27. bis 29. Mai 2024 | Im Hotel der Burg Warberg findet erneut ein „Workshop zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen – Aufklärung und Bearbeitung“ statt. Der Kurs richtet sich an Personen, die in den kommunalen Behörden lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche aufklären. mehr

Fortbildung „Lebensmittelsicherheit und -qualität von Fischen und Fischereierzeugnissen“ 2024

28. bis 30. Mai 2024 | Fortbildung für Lebensmittelkontrolleur/-innen zum Thema Fische und Fischereierzeugnisse im LAVES. Vorträge, Labordemonstrationen und ein Praxistag mit Betriebsbesichtigungen sind vorgesehen. mehr

Tag der offenen Tür im Institut für Bienenkunde Celle

1. September 2024 | Wir begrüßen alle großen und kleinen „Bieneninteressierten“ herzlich von 10:30 Uhr bis 17 Uhr zu einem Tag für die ganze Familie im Bieneninstitut in Celle, der sich wieder rund um das spannende Thema Biene drehen wird. mehr
Links

Hier finden Sie weiterführende Informationen zu früheren Veranstaltungen des LAVES:

Bildrechte: © kasto - stock.adobe.com
Dabei sein ist alles!

Manche Veranstaltungen waren so besonders, dass wir heute noch davon erzählen. Werfen Sie einen Blick in unser Archiv.

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln