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Öle & Fette

Dönertasche mit Dönersoße Bildrechte: © poprock3d_stock.adobe.com

Soßen für Döner aus Imbissen auf dem Prüfstand

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat lose angebotene Soßen aus Imbissen, die bei der Herstellung von Dönertaschen verwendet werden, auf Keime und die vorgeschriebene Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen überprüft. mehr

Berliner auf einem bunt dekorierten Tisch Bildrechte: ©gudrun - stock.adobe.com

Keine Angst vor dem Frittieren – mit diesen Tipps klappt es mit den knusprigen Leckerbissen!

Der Faschingsbeginn lockt mit zuckrig-klebrigem Siedegebäck – wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? Berliner, Pommes und andere Leckereien lassen sich zuhause gut zubereiten, wenn beim Frittieren einige Hinweise beachtet werden. Dann klappt es sogar ohne Fritteuse! mehr

Bratfette und Bratöle Bildrechte: © Multiart - Fotolia.com

Trans-Fettsäuren in Lebensmitteln

Trans-Fettsäuren sind ungesättigte Fettsäuren, die natürlicherweise im Verdauungstrakt von Wiederkäuern und bei der industriellen Fetthärtung von halbfesten oder festen Fetten zum Beispiel zum Frittieren oder Backen entstehen. Laut WHO erhöhen sie das Risiko Herz-Kreislauf-Krankheiten zu entwickeln. mehr

Fettgebäck (Berliner) Bildrechte: © Printemps - Fotolia.com

Heiß und Fettig – Intensive Kontrolle von Frittier- und Siedefetten

Süße Berliner gehören zur fünften Jahreszeit einfach dazu. Sie werden aber nur dann zum Genuss, wenn das Frittier- oder Siedefett von guter Qualität ist. Im LAVES werden diese regelmäßig untersucht. mehr

Berliner Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester in Lebensmitteln

Leckeres Gebäck aus der Fritteuse – aber wenn pflanzliche Fette und Öle bei der Herstellung hohen Temperaturen ausgesetzt werden, können MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester entstehen. Das LAVES hat Öle sowie Feinen Backwaren und Brotaufstriche untersucht. mehr

Olivenöl Bildrechte: © EcoPim-studio - Fotolia.com

Fettige Vielfalt - Das LAVES überpüft die Genusstauglichkeit von Ölen

Die Vielfalt der Speiseöle ist groß. Der Verbraucher kann zwischen diversen Ölen unterschiedlicher pflanzlicher Herkunft entscheiden. Das LAVES hat 129 Speiseöle untersucht, von welchen 60 Prozent als kaltgepresst oder nativ beziehungsweise nativ extra bezeichnet waren. mehr

Auswahl verschiedener Öle Bildrechte: yamix - Fotolia.com

Öle mit Gesundheitsversprechen: PAK unterhalb des erlaubten Höchstwerts, aber irreführende Kennzeichnung

Vor allem Reformhäuser und Drogeriemärkte verkaufen vermehrt Öle mit Gesundheitsversprechen – beispielsweise „Omega-3-Öl“ oder „DHA-Öl“ sowie spezielle Öle wie Chiaöl oder Schwarzkümmelöl. Das LAVES hat solche Öle unter anderem auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) untersucht. mehr

Olivenöl Bildrechte: © Angel Simon - Fotolia.com

Pflanzenschutzmittelrückstände in Olivenöl

Im Jahr 2018 wurden insgesamt 16 Proben Olivenöl (nativ extra), darunter drei Olivenöle aus Bio-Landbau, auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In fünf Proben waren Rückstände nachweisbar. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden nicht festgestellt. mehr

Vinaigrette Bildrechte: © bit24 - Fotolia.com

Feine Saucen für Snacks und Salate: Mayonnaisen, Salatcremes, Dressings und Dips

Salate sind besonders in den Sommermonaten eine vitaminreiche und leckere Alternative im Speiseplan. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden „Feine Saucen" näher unter die Lupe genommen. mehr

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