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Pastavielfalt im LAVES-Check

Pasta gehört zu den Lieblingsspeisen vieler Menschen. Aktuelle Zahlen belegen dies eindrucksvoll: Fast zehn Kilo Nudeln isst jede Person in Deutschland pro Jahr. Im Corona-Jahr 2020 verzehrten die Deutschen nach Angaben des Verbands der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft (VGMS e.V.) fast 800.000 Tonnen Nudeln. Kein Wunder, denn die leckeren Pasta-Kreationen gibt es etlichen Variationen und Formen.

Im Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) werden Pastaprodukte intensiv kontrolliert und unter die Lupe genommen. In den folgenden Artikeln gibt es aktuelle Ergebnisse aus dem vielfältigen Untersuchungsspektrum des LAVES und viele Informationen zu den unterschiedlichen Sorten. Wir wünschen guten Appetit!

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Pasta-Check - LAVES untersucht Spätzle, Vollkornnudeln und Co.

Sie kommen in verschiedenen Farben und Formen vor und werden mit Sauce oder auch mal pur gegessen. Für die verschiedenen Teigwaren gibt es jedoch Bestimmungen. Ob diese eingehalten werden, prüft das LAVES Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover. mehr
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Tortellini, Maultaschen & Co.

Frische Teigwaren sind hygienisch sehr sensible Produkte, die auch bei kühler Lagerung nur eine begrenzte Haltbarkeit besitzen. Das LAVES wollte wissen, wie es um die mikrobiologische Beschaffenheit dieser Lebensmittel bestellt ist. mehr
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Keime in vorgekochten Nudeln aus Gaststätten und Großküchen?

Das Vorkochen von Nudeln auf Vorrat ist in Restaurants und Großküchen übliche Praxis. Da es sich um leichtverderbliche Lebensmittel handelt, werden derartige Erzeugnisse im LAVES auf ihren mikrobiologischen Status hin überprüft. mehr
Kulturwachstum von Bakterienkolonien auf selektiven Medien Bildrechte: © analysis121980 - stock.adobe.com

Von Campylobacter, Listerien, Salmonellen und vielen anderen - Steckbriefe krankmachender Keime

In den meisten Fällen werden diese krankmachenden Mikroorganismen über tierische Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte übertragen, aber auch durch pflanzliche Lebensmittel ist eine Infektion möglich. mehr
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Kennzeichnung von Lebensmitteln

Durch die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit Zutatenliste, Nährwerttabelle, Verkehrsbezeichnung, Mindesthaltbarkeitsdatum, Füllmenge, Firmenangabe und Preis soll die Transparenz gegenüber dem Verbraucher gewährleistet werden. mehr
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