LAVES Niedersachen klar Logo

Pilze & Pilzerzeugnisse

Bildrechte: ©jolentil - Fotolia.com

Speisepilze

Speisepilze sind die schmackhaften Fruchtkörper von hochentwickelten Pilzarten, die in der Küche, ob roh, gebraten oder als Konserve großen Zuspruch finden. Das LAVES untersucht sowohl Wildpilze als auch Kulturpilze. mehr

Pfifferlinge Bildrechte: © Cornelia Kalkhoff - Fotolia.com

Speisepilze - Erkennungsmerkmale für Frische

Der Handel mit Frischpilzen umfasst vorwiegend Kulturpilze. Im Spätsommer und Herbst kommen Pfifferlinge osteuropäischer Herkunft als Wildpilze dazu. Pilze sind leicht verderblich und sollten daher immer frisch eingekauft oder gesammelt werden. mehr

Bildrechte: ©jolentil - Fotolia.com

LAVES untersucht Wildpilze: radioaktive Werte liegen weiterhin deutlich unterhalb des Grenzwertes

Die Werte der radioaktiven Belastung bei Wildpilzen sind weiter rückläufig. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES liegen für das Jahr 2018 und 2019 die Messergebnisse des Gehaltes an Cäsium-137 (Cs-137) bei Wildpilzproben aus Niedersachsen vor. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln