LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachen klar Logo

Kennzeichnung

Kennzeichnung Bildrechte: © Fotolia.com: ferkelraggae, Daniel Ernst, Thomas Graf

Regionale Lebensmittel

Regionale Lebensmittel liegen im Trend! Immer mehr Verbraucher achten beim Einkauf auf Lebensmittel aus der Region. Doch woran erkennt man eigentlich regionale Lebensmittel? Eine allgemeine gesetzliche Regelung für die Kennzeichnung regionaler Lebensmittel gibt es bisher nicht. mehr

Apfel Bildrechte: © Dalmatin.o - Fotolia.com

Kennzeichnung von Lebensmitteln

Durch die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit Zutatenliste, Nährwerttabelle, Verkehrsbezeichnung, Mindesthaltbarkeitsdatum, Füllmenge, Firmenangabe und Preis soll die Transparenz gegenüber dem Verbraucher gewährleistet werden. mehr

Zutatenverzeichnis Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Allergenkennzeichnung

Die 14 häufigsten Allergieauslöser müssen im Zutatenverzeichnis der Lebensmittel aufgeführt werden, auch wenn sie nur in kleinsten Mengen in der Rezeptur vorhanden sind. Das LAVES gibt Antworten rund um das Thema Allergenkennzeichnung. mehr

Bildrechte: © Pixel-Shot - stock.adobe.com

Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung bei unverpackten Lebensmitteln

Das LAVES bietet ein Merkblatt zur Kenntlichmachung von häufig verwendeten Zusatzstoffen, Allergenen und gentechnisch veränderten Lebensmitteln in der Gastronomie und bei der Gemeinschaftsverpflegung kostenlos zum Download an. mehr

"Clean Label" Bildrechte: © ferkelraggae- Fotolia.com

Etikett: Alles (un)klar?

Immer häufiger finden sich auf Lebensmittelverpackungen sogenannte Clean Labels, also Angaben wie „ohne geschmacksverstärkende Zusatzstoffe“. Doch in einigen Fällen erfüllen die so ausgelobten Lebensmittel nicht die dadurch geweckten Erwartungen der Verbraucher. mehr

Eine Probe Wildschwein Leberwurst eines Direktvermarkters. Die Bezeichnung des Lebensmittel und des Pökelsalzes ist in diesem Beispiel nicht korrekt. Bildrechte: LAVES

Kennzeichnung von vorverpackten Fleischerzeugnissen und Wurstwaren von Direktvermarktern

Das LAVES untersucht im Rahmen verschiedener Projekte regelmäßig die Kennzeichnung von vorverpackten Fleischerzeugnissen und Wurstwaren von Direktvermarktern. Die Auswertungen zeigen, dass bei vorverpackten Erzeugnissen viele Mängel hinsichtlich Kennzeichnung vorhanden sind. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln