LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Lebensmittel - Aktuell

Zwei Flaschen Schokoladenmilch mit Trinkhalmen auf grünem Hintergrund. Bildrechte: © tashka2000 - stock.adobe.com

Schokoladenmilch – wieviel Kakao steckt drin?

Süße Schokoladenmilch, eine leckere Erfrischung für zwischendurch. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg hat Getränke mit Kakao auf ihre Zusammensetzung und Kennzeichnung hin untersucht. mehr

Frischer weicher Mascarpone-Käse in einer weißen Schüssel Bildrechte: © sherlesi - stock.adobe.com

Unerwünschte Stoffe in Mascarpone?

Das ursprünglich aus dem italienischen Raum stammende Produkt Mascarpone dient als Zutat vielzähliger Speisen – vom klassischen Tiramisu bis hin zu pikanten Soßen und Dips. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat Marscarpone auf Dioxine und dl-PCB untersucht. mehr

Rucola liegt auf einem Holzbrett. Bildrechte: © Sea Wave - stock.adobe.com

Pflanzenschutzmittelrückstände in Rucola

Im Jahr 2024 wurden insgesamt 14 Proben Rucola aus Italien auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht, darunter eine Bioprobe. In 12 Proben waren Rückstände nachweisbar. In zwei Proben kam es zu ungesicherten Höchstgehaltsüberschreitungen eines Insektizids. mehr

Bildrechte: © baibaz - stock.adobe.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Tomaten?

Egal ob roh oder gekocht - Tomaten sind ein wesentlicher Bestandteil vieler Gerichte. Das LAVES hat im Jahr 2024 insgesamt 130 Proben Tomaten, davon 17 Bioproben, auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. mehr

Schimmel auf Brot Bildrechte: © kikisora - stock.adobe.com

Schimmel auf Lebensmitteln

Schimmel auf Lebensmitteln entsteht durch die Bildung von Pilzen, die sich auf der Oberfläche von Lebensmitteln ausbreiten. Schimmelpilze können auf Brot, Obst, Gemüse, Käse, Joghurt und vieles mehr auftreten. Sie können für Mensch und Tier ein gesundheitliches Risiko bedeuten. mehr

Kaffeetropfen Bildrechte: ©sveta - stock.adobe.com

LAVES untersucht Milchmischgetränke mit Kaffee aus dem Kühlregal

Beim Einkaufen schnell ins Kühlregal greifen und einen Cappucchino oder Latte Macchiato mitnehmen – Supermärkte bieten zunehmend Milchmischgetränke mit dem Zusatz von Kaffee an. Wie es um die Kennzeichnung dieser Produkte steht, hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg untersucht. mehr

Schüssel mit Getreidebrei auf einem Holztisch Bildrechte: © Mara Zemgaliete_stock.adobe.com

LAVES untersucht Lebensmittel auf Nickel

Nickel gelangt als natürlicher Bestandteil der Erdkruste sowie durch industrielle Anwendungen in Lebensmittel. Für Nickel wurden EU-weit erstmalig Höchstmengen in bestimmten Lebensmitteln festgelegt. Das LAVES hat Gemüse, Säuglings- und Kleinkindernahrung sowie Milch- und Fleischprodukte untersucht. mehr

Auf einem Tablett stehen zwei Schraubbecher mit Honigproben neben zwei Glasgefäßen in denen der Honig mit Wasser verdünnt wurde. Bildrechte: © LAVES

Authentizität von Honig – Nachweis für Fremdzucker

Honig ist nach wie vor Ziel von Lebensmittelkriminalität. Billige Zuckersirupe werden zur Streckung eingesetzt – das ist nur zum Teil sensorisch wahrnehmbar. Daher kommen moderne Messgeräte zum Einsatz um die Fälschungen nachzuweisen. Mittels NMR kann der Honig auf Sirupbegleitstoffe geprüft werden. mehr

Gläser mit verschiedenen pflanzlichen Milchalternativen Bildrechte: © fabiomax - stock.adobe.com

Alternativen zu Milch - was steckt drin in Hafer-, Soja- oder Mandeldrinks?

Zum Müsli, in den Kaffee oder zwischendurch als Getränk – viele Menschen haben Kuhmilch im Kühlschrank und nutzen sie für verschiedene Zwecke. Doch Milchalternativen aus Soja, Hafer, Reis und Mandeln sind immer häufiger in Supermärkten oder Cafés zu finden. Was steckt in den Pflanzendrinks drin? mehr

Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: © PhotoSG - stock.adobe.com

Vegane Ersatzprodukte für Lebensmittel tierischer Herkunft

Immer weniger Verbraucherinnen und Verbraucher essen täglich Fleisch- und Wurstwaren. Gleichzeitig greifen immer mehr Menschen zu vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten. Wie sieht es mit der Qualität der Ersatzprodukte in Niedersachsen aus? mehr

Sprossen Bildrechte: © Erich Muecke - Fotolia.com

Sprossen und Keimlinge – knackig, frisch und unbedenklich?

Frische Sprossen sowie Keimlinge gelten als gesund und sind als Topping für Brötchen oder Salate beliebt. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen, wie Untersuchungen des LAVES zeigen. mehr

Getränkedosen stehen in Zuckerwürfeln Bildrechte: ©airborne77 - stock.adobe.com

Wieviel Zucker steckt in Erfrischungsgetränken?

Im Rahmen der amtlichen Lebensmittelüberwachung werden im LAVES circa 500 Erfrischungsgetränke pro Jahr untersucht. Ein Untersuchungsschwerpunkt liegt in der Ermittlung des Zuckergehaltes dieser Getränke und Überprüfung der Nährwertkennzeichnung. mehr

Eine Labormitarbeiterin hält ein Reagenzglas mit blauer Flüssigkeit in der Hand, daneben ist eine DNA-Helix angedeutet. Bildrechte: ©Paulista - stock.adobe.com

Authentizität von Lebensmitteln

Die Lebensmittelkriminalität durch das Verfälschen von Lebensmitteln steigt. Jedes Jahr decken Behörden derartige Fälle auf, weltweit. Die Fälschungsstrategien werden immer intelligenter. Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten mit Recht, dass Lebensmittel nicht verfälscht, also authentisch sind. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln