LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Ei-frei, aber auch einwandfrei? Vegane Mayonnaise auf dem Prüfstand

vegane Mayonnaise neben Süßkartoffelpommes   Bildrechte: © barmalini – stock.adobe.com

Egal ob als Dip oder Zutat für Saucen: Mayonnaise gehört zu vielen Gerichten. Das klassische Rezept besteht hauptsächlich aus Öl und Eigelb – ist damit allerdings für vegane Ernährung ungeeignet. Entsprechend gefragt sind passende Ersatzprodukte. Diese stellte das Lebensmittel- und Veterinärinstitut (LVI) Braunschweig/Hannover auf den Prüfstand. Dabei wurde auf tierische Bestandteile, Fettgehalt, Kennzeichnung sowie Vorhandensein der Prozesskontaminanten Glycidyl-Fettsäureester, 2- und 3-Monochlorpropandiol (2- und 3-MCPD) und deren Fettsäureester (2- und 3-MCPD-Ester) untersucht.

Untersuchungsergebnisse

Im Jahr 2025 wurden im LVI Braunschweig/Hannover 27 Proben vegane Mayonnaisen untersucht. 22 Proben wurden auf das Vorhandensein der Prozesskontaminanten Glycidyl-Fettsäureester, 2- und 3-MCPD und deren 2- und 3-MCPD-Ester untersucht. 18 Proben wurden auf tierische Bestandteile (Ei und Milch) und 16 Proben wurden auf den Fettgehalt überprüft. Bei allen Proben wurde die Kennzeichnung geprüft.

Vier der untersuchen Proben wiesen erhöhte Gehalte an Glycidylfettsäureester, berechnet als freies Glycidol, im Fett auf. Der Höchstgehalt von 1000 µg/kg wurde jedoch von keiner Probe sicher überschritten. 2-MCPD-Ester wurde bei zwei Proben und 3-MCPD-Ester bei sechs Proben in geringen Mengen nachgewiesen. Freies 3-MCPD und freies 2-MCPD wurden bei keiner Probe nachgewiesen.

Erfreulicherweise wurden nur bei einer Probe tierische Milchbestandteile in Spuren nachgewiesen.

Übliche Bezeichnungen und Beschaffenheitsmerkmale für Mayonnaisen sind in der Richtlinie für Mayonnaise, Salatmayonnaise und Remoulade vom Lebensmittelverband Deutschland und im Code of Practice Mayonnaise aufgeführt. Danach beträgt der Mindestfettgehalt von Mayonnaise 70 Prozent. Insgesamt wurde bei 11 der 27 Proben die Bezeichnung als irreführend beurteilt, da die Erzeugnisse nicht den Anforderungen an den Mindestfettgehalt einer Mayonnaise entsprachen. Sechs Proben wiesen weitere Kennzeichnungsmängel auf.

Was sind Glycidylfettsäureester?

Glycidylfettsäureester sind in Lebensmitteln, die bei der Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln aus natürlichen Inhaltsstoffen gebildet werden können. Beispielsweise können sie bei der Raffination entstehen, wenn pflanzliche Fette und Öle im Herstellungsprozess hohen Temperaturen ausgesetzt werden. Sie weisen ein gesundheitsschädigendes Potential auf und sind daher in Lebensmitteln unerwünscht.

Die höchsten Gehalte werden in der Regel in raffinierten Palmölen und -fetten gefunden, gefolgt von anderen raffinierten pflanzlichen Ölen und Fetten. Auch sämtliche Lebensmittel, die auf Basis von raffinierten pflanzlichen Speisölen und -fetten hergestellt werden (unter anderem Margarine, Backwaren, Mayonnaisen), können belastet sein.

Warum ist Glycidol bedenklich?

Glycidol stellt eine genotoxische und karzinogene Verbindung dar – ist also krebserregend und gefährlich für das Erbgut. Auf Grund der vorhandenen Datenlage kann davon ausgegangen werden, dass während der Verdauung im menschlichen Organismus die Glycidylester nahezu vollständig in ihre freie Form umgewandelt werden. Eine ernährungsbedingte Aufnahme dieser Verbindungen sollte daher so gering wie möglich gehalten werden. Der Höchstgehalt für Glycidylfettsäureester – ausgedrückt als Glycidol – für pflanzliche Öle, die zur Verwendung als Zutat in Lebensmitteln in Verkehr gebracht werden, beträgt 1000 Mikrogramm pro Kilogramm (µg/kg).

Weitere interessante Artikel:

Käsevielfalt Bildrechte: © Cachaco - Fotolia.com

„Käse“ – geschätzt und geschützt

Die Vielfalt von Käse ist beeindruckend groß. Der Begriff „Käse“ ist besonders geschützt. Nur aus Tiermilch hergestellter Käse darf auch „Käse“ heißen. Voll im Trend sind Produkte, die als Käseersatz dienen sollen - auch diese Produkte dürfen nicht „Käse“ genannt werden. mehr
Vegetarische Fleischersatzprodukte sind auf zwei Schneidebrettern angerichtet. Bildrechte: © dropStock - stock.adobe.com

Wurst, Burger und Co. ohne Fleisch – vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte

Grillgenuss mit Burger, Bratwurst oder Frikadelle - viele Menschen möchten das ohne Fleisch. Die Nachfrage nach Fleischersatzprodukten wächst – was steckt in den fleischlosen Frikadellen, Schnitzeln, Würstchen und Co. und sind die Bezeichnungen auf den Verpackungen für den Verbraucher irreführend? mehr
Gemüsebratlinge Bildrechte: © TwilightArtPictures - Fotolia.com

Gemüse mal anders – Bratlinge, Puffer, Rösti

Mehr Gemüse auf den Tisch – vielleicht in Form veganer und vegetarischer Gemüsebratlinge, -puffer oder -rösti? Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat verschiedene Produkte genauer unter die Lupe genommen. mehr
Vegane Patties Bildrechte: © Hans Geel - Fotolia.com

Vegane Produkte – frei von tierischen Bestandteilen?

Vegane und vegetarische Lebensmittel liegen im Trend und haben einen ständig wachsenden Marktanteil. Neben dem Tierwohl steht der gesundheitliche Aspekt immer stärker im Vordergrund. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover wurden 108 Proben auf tierische Bestandteile untersucht. mehr
Dunkle Brotscheibe mit Aufstrich aus Roter Bete Bildrechte: noirchocolate - Fotolia.com

Pflanzliche Alternativen - Vegetarische und vegane Brotaufstriche

Pflanzliche Brotaufstriche sind herzhafte Alternativen zu Wurst- und Käseaufschnitt. Inzwischen gibt es ein reichhaltiges Angebot an vegetarischen und veganen Brotaufstrichen. Diese werden regelmäßig im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht. mehr
Gläser mit verschiedenen pflanzlichen Milchalternativen Bildrechte: © fabiomax - stock.adobe.com

Alternativen zu Milch - was steckt drin in Hafer-, Soja- oder Mandeldrinks?

Zum Müsli, in den Kaffee oder zwischendurch als Getränk – viele Menschen haben Kuhmilch im Kühlschrank und nutzen sie für verschiedene Zwecke. Doch Milchalternativen aus Soja, Hafer, Reis und Mandeln sind immer häufiger in Supermärkten oder Cafés zu finden. Was steckt in den Pflanzendrinks drin? mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln