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Fisch & Fischerzeugnisse

frischer Karpfen auf Eis Bildrechte: ©Alexander Raths - stock.adobe.com

Karpfen – ein beliebter Speisefisch

Traditionell wird am Karfreitag Fisch und vor allem Karpfen serviert. Das LAVES-Institut für Fische und Fischereierzeugnisse in Cuxhaven hat Karpfen auf sensorische Abweichungen, Parasitenbefall, Quecksilberrückstände und andere Parameter untersucht. mehr

Verschiedene Fische und Garnelen auf Eis Bildrechte: © Alexander Raths - stock.adobe. com

Was ist das für ein Fisch, woher kommt er und wie frisch ist er?

Fisch ist ein hygienisch sensibles und leicht verderbliches Lebensmittel. Daher macht das LAVES regelmäßig den Frische-Check und untersucht Fisch auf seine Frische. Doch woran erkenne ich beim Einkauf, ob der Fisch noch gut ist? Achten Sie auf Aussehen, Geruch und Konsistenz. mehr

Bildrechte: ©Анна Журавлева - stock.adobe.com

Feinkostsalate mit Fisch im Fokus

Feinkostsalate mit Fisch sind sehr beliebt und werden in vielen Familien zu Feiertagen serviert. Im LAVES werden regelmäßig Feinkostsalate mit Fischen, Krebs- oder Weichtieren untersucht. mehr

Thunfisch in Dose Bildrechte: © asierromero- stock.adobe.com

Thunfisch in der Gastronomie – ein hoch sensibles Lebensmittel

Fisch und insbesondere Thunfisch wird nach Entnahme aus Konserven häufig nicht sachgerecht gelagert. Eine unzureichende oder gänzlich fehlende Kühlung begünstigt den Verderb und damit auch die Bildung biogener Amine. Histamin wirkt bei höherer Konzentration gesundheitsschädigend. mehr

Scampi Bildrechte: © Marek Gottschalk - Fotolia.com

Zu viel Wasser im Fisch? - Was für den Fischkauf wichtig ist

Fische, Krebs- und Weichtiere bestehen zu circa 80 % aus Wasser, allerdings geht bei der Verarbeitung Gewebewasser verloren. Um diesem Gewichtsverlust entgegen zu wirken ist der Einsatz von wasserbindenden Substanzen erlaubt, muss aber für den Verbraucher kenntlich gemacht werden. mehr

Sushi-Rollen mit Fisch, Reis und Gemüse gefüllt Bildrechte: © Rido - stock.adobe.com

Sushi - ein hochsensibles Lebensmittel

In asiatischen Restaurants, zum Mitnehmen aus der Frischetheke in Supermärkten oder sogar selbstgemacht: Der Verzehr von Sushi ist seit vielen Jahren ein Trend. Da roher Fisch ein sehr leicht verderbliches Lebensmittel ist, sind strikte Hygiene- und Temperaturanforderungen einzuhalten. mehr

Thunfisch Bildrechte: © ExQuisine – Fotolia.com

Ein Thunfisch sieht rot - Verbrauchertäuschung durch farbstabilisierten Thunfisch

Tiefrote Thunfischsteaks sehen appetitlich aus, natürlich ist ihre Farbe aber nicht unbedingt. Sie können mit nitrathaltigen Pflanzenextrakten behandelt worden sein, wodurch die rote Farbe bestehen bleibt. Das LAVES hat Thunfischproben auf farbstabilisierende Stoffe untersucht. mehr

Aufgerollte Nematodenlarve (siehe Pfeil) in einem Seeteufelfilet Bildrechte: LAVES, Dr. Henner Neumann

Parasiten in Fischen – ein Problem?

Insbesondere in wildgefangenen Fischarten können Parasiten mit Bedeutung für den Menschen vorkommen. Daher werden Fisch und Fischfilets im LAVES regelmäßig auf Parasiten untersucht. mehr

Miesmuschelernte Bildrechte: © LAVES

Mikrobielle und chemische Beschaffenheit von Miesmuscheln im niedersächsischen Wattenmeer

Im Jahr 2021 hat das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven des LAVES 108 Proben Miesmuscheln aus niedersächsischen Erzeugungsgebieten untersucht. mehr

Fische und Fischereierzeugnisse auf Eis. Bildrechte: © bit24 - stock.adobe.com

Schwermetalle in Fischen und Fischereierzeugnissen

Bei Schwermetallen in Lebensmitteln spielen insbesondere Quecksilber, Blei und Cadmium eine Rolle. Im IFF Cuxhaven wurden Fische und Fischereierzeugnisse auf diese Schwermetalle untersucht. Bei elf Untersuchungen lagen die Ergebnisse für Quecksilber oder Cadmium über den gesetzlichen Höchstwerten. mehr

Hand mit Angel vor Flusslandschaft Bildrechte: Serhii - Fotolia.com

Flussfisch-Monitoring: Aktualisierte Verzehrempfehlung des niedersächsischen Landwirtschaftsministeriums

Um ein Bild über die Belastungssituation von Flussfischen mit Umweltkontaminanten zu erhalten, wurde ein Flussfisch-Monitoring im Auftrag des niedersächsischen Landwirtschaftsministeriums durchgeführt. Brassen, Aale und Zander aus Elbe, Ems, Weser, Aller und Oste wurden untersucht. mehr

Forellen auf dem Grill Bildrechte: Visions-AD - Fotolia.com

F(r)isch auf den Grill – ein leichter Genuss

Fisch ist ein vielfältiges und gesundes Nahrungsmittel. Als empfindliches und sehr leicht verderbliches Lebensmittel, empfiehlt sich eine sorgfältige Handhabung. Bereits beim Einkauf lohnt es sich die Ware mit den eigenen Sinnen auf Aussehen, Geruch und Konsistenz zu prüfen. Tipps dazu gibt es hier. mehr

Fisch Bildrechte: © HLPhoto - stock.adobe.com

Welcher Fisch liegt auf meinem Teller?

Die Artenvielfalt des Fischangebots scheint unüberschaubar. Doch bekommen die Verbraucher auch immer den Fisch, der auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben ist? Im LAVES werden regelmäßig Produkte auf ihre korrekte Artenkennzeichnung hin überprüft. mehr

Mangrove red snapper Bildrechte: © LAVES

Fischauthentizität – das „Who is Who“ der Fische

Ob Rotzunge, Seezunge, Lachs, Red Snapper oder Papageifisch, sog. Edelfische werden in Deutschland immer beliebter. Doch ist die deklarierte Fischart auch tatsächlich diejenige Art, die auf der Speisekarte oder der Verpackung angegeben wird? mehr

Trockenfisch Bildrechte: LAVES

Was ist Botulismus? – Krankmachende Keime in Fischen

Das Botulinumtoxin zählt zu den stärksten bekannten Giften. Besonders betroffen sind Konserven oder durch andere Konservierungsprozesse haltbargemachte Lebensmittel. Auch Fische und Fischereiprodukte, die beispielsweise geräuchert oder gesalzen wurden, können Botulismus auslösende Toxine enthalten. mehr

Muscheln Bildrechte: © LAVES

Marine Biotoxine - Bisher kein Tetrodotoxin in Niedersächsischen Muscheln

Muscheln und Austern können mit Vibrionen und dem Nervengift Tetrodotoxin (TTX) kontaminiert sein. Im Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven werden diese untersucht. TTX konnte in Nds. Muscheln bisher nicht nachgewiesen werden. mehr

Fische

Rückstände von Tierarzneimitteln in Fischen aus Aquakultur

Weltweit werden bereits knapp die Hälfte aller für den menschlichen Verzehr bestimmten Fisch-, Krebs- und Muschelarten in Aquakultur produziert, Tendenz steigend. Fische und Fischereierzeugnisse aus Aquakultur werden daher regelmäßig auf Rückstände von Tierarzneimitteln untersucht. mehr

Chinesische Wollhandkrabbe Bildrechte: © LAVES

Rückstände von Dioxinen, organischen Kontaminanten und Schwermetallen in Wildfängen von Chinesischen Wollhandkrabben aus der Elbe

Die chinesische Wollhandkrabbe gilt in ihrer ursprünglichen Heimat China als kulinarische Spezialität, in Deutschland erfolgt ein kommerzieller Vertrieb eher in geringem Umfang meist in asiatischen Gastronomiebetrieben. Das LAVES hat Krabben auf Rückstände (Dioxing, Schwermetalle) untersucht. mehr

Thunfisch Bildrechte: © kosoff - Fotolia.com

"Schönfärberei" von Fisch mit Kohlenmonoxid

Frische Fische sind generell leicht verderbliche Lebensmittel. In den vergangenen Jahren wurden auf dem Fischmarkt vermehrt rotfleischige Fischarten entdeckt, die zuvor mit Kohlenmonoxid oder mit kohlenmonoxidhaltigem Rauch behandelt worden waren. mehr

Muscheln Bildrechte: © photocrew - Fotolia.com

Untersuchungen zu Vibrionen in Miesmuscheln und Austern

In vielen Ländern stellen pathogene Vibrio-Spezies eine der Hauptursachen von bakteriell verursachten Durchfallerkrankungen dar, die durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln wie Fische, Krebs- und Weichtiere (besonders Muscheln und Krebstiere) hervorgerufen werden. mehr

Schlemmerfilet Bildrechte: © Pictures4you - Fotolia.com

Untersuchte Schlemmerfilets und panierte Erzeugnisse ohne Beanstandung

Das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven hat in 2010 derartige, tiefgekühlte Schlemmerfilets sowie panierte Fischereierzeugnisse aus Alaska-Seelachsfilets untersucht. mehr

Brasse Bildrechte: IFF Cuxhaven

Rückstände von perfluorierten Tensiden in Fischen aus Niedersächsischen Flüssen

Perfluorierte Tenside, kurz PFT, sind Verbindungen, die in vielen industriellen Produkten zu finden sind. Als Stoffe, welche die Oberflächenspannung herabsetzen, sind sie z.B. in Teflonbeschichtungen von Bratpfannen sowie in der Imprägnierung von Textilien zu finden mehr

Räucherlachs

Fischkompetenzzentrum untersucht Räucherlachs: Tipps zum unbedenklichen Verzehr

Räucherlachs-Erzeugnisse und Graved Lachs haben nicht nur zu Festtagen Saison. Experten beobachten bei Räucherlachs eine Trendwende: Der Fisch enthält weniger Salz, ist weniger getrocknet, somit zarter und besitzt ein weniger ausgeprägtes Raucharoma. mehr

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