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Veranstaltungen 2022

Auf dieser Seite finden Sie weiterführende Informationen zu vergangenen Veranstaltungen des LAVES in 2022:

  • 25. Januar 2022
    Online-Seminar „Umgebungsproben – rechtliche Vorgaben und praktische Aspekte"
    Die Fortbildungsveranstaltung findet am 25. Januar 2022 als Live-Online-Seminar statt. Die Schulung richtet sich an das in der Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen tätige Personal der kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden und ist kostenfrei. mehr

  • 2. Februar 2022

    2. Wissenschaftliches Colloquium im LAVES: Mikroplastik
    Mikroplastik – Die Spur des Anthropozäns in Lebens- und Futtermitteln“ - unter diesem klangvollen Titel fand Anfang Februar 2022 ein wissenschaftliches Colloquium im Niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) statt. mehr

  • 17. und 18. März 2022
    13. Niedersächsisches Tierschutzsymposium - ONLINE-VeranstaltungDie bundesweit anerkannte Fachtagung für Tierärztinnen und Tierärzte wird vom Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz und dem Tierschutzdienst des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) durchgeführt. mehr

  • 29. März 2022
    Online-Schulung zum Thema „Schlachtung im Herkunftsbetrieb“
    Die Schulung richtet sich an das in der Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen tätige Personal der kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden.

  • 28. April 2022
    Zukunftstag
    Wie sieht es hinter den Kulissen des LAVES aus? Welche Berufe werden an den verschiedenen LAVES-Standorten ausgeübt und welche Aufgaben müssen erledigt werden? Das konnten Schülerinnen und Schüler der Klassen fünf bis zehn in diesem Jahr wieder einen Vormittag lang kennenlernen - beim sogenannten Zukunftstag! mehr
  • 11. bis 12. Mai 2022
    6. Bedarfsgegenstände Workshop in Lüneburg
    Expertinnen und Experten aus Chemischen Untersuchungsämtern und Handelslaboren aus Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie dem Bundesinstitut für Risikobewertung tauschen sich über aktuelle Fragestellungen aus dem Bereich der Bedarfsgegenstände aus. mehr

  • 17. bis 18. Mai 2022
    Online-Fortbildungsseminar „Gefahren und Risiken bei Fischen und Fischereierzeugnissen“
    Zweitägiges Fortbildungsseminar des Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF) Cuxhaven für Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure. Das Seminar wird als Online-Veranstaltung angeboten. mehr

  • 10. bis 12. Juni 2022
    Tag der Niedersachsen
    Mit dem „Tag der Niedersachsen“ feiert das Land seine Kultur, Geschichte und Vielfalt. Der nächste „Tag der Niedersachsen“ findet vom 10. bis 12. Juni 2022 in Hannover statt. Das LAVES ist mit einem Stand vertreten. mehr

  • 21. Juni 2022
    Webbasierte Fortbildungsveranstaltung zum Thema „Einfuhr, Ausfuhr, Durchfuhr (EAD) in Drittländer" Die Fortbildungsveranstaltung richtet sich an amtliche Tierärzte, die Zertifikate zum Export von Lebensmitteln ausstellen oder mit dem Import von Lebensmitteln befasst sind und dient unter anderem der Schulung zu den aktuellen Exportbestimmungen in die Volksrepublik China. mehr

  • 21. September 2022
  • Webbasierte Fortbildungsveranstaltung „Gemeinsames Ziel, gemeinsames Handeln - Ausbruchsaufklärung anhand des Leitfadens lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche“
    Online-Fortbildungsveranstaltung von NLGA und LAVES für Mitarbeitende der niedersächsischen Gesundheitsämter als auch der kommunalen Veterinärbehörden zum Thema Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche. mehr
  • 5. bis 7. Oktober 2022
    XVIII. Gemeinschaftstagung der European Association of Fish Pathologists e.V. (EAFP)

    Die wissenschaftliche Tagung der Abteilung Fischkrankheiten und Fischhaltung der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover und der Task-Force Veterinärwesen des LAVES steht unter dem Motto „Forschung und Dienstleistung für gesunde Fische“. mehr

  • 12. Oktober 2022
  • Fortbildungsveranstaltung „Lebensmittelüberwachung“
    Die Veranstaltung des LAVES richtet sich an Lebensmittelkontrolleurinnen und –Kontrolleure (LMK) sowie an Lebensmittelkontrollsekretär-Anwärterinnen und –Anwärter (LMK-A). Ein Schwerpunkt liegt im Bereich der Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen in Speisekarten. mehr

  • 25. Oktober 2022
    Workshop „Tierschutz bei der Betäubung und Tötung von Schlachttieren (Rind, Schaf, Schwein)“
    Workshop vorrangig für Tierärzt/-innen, die im Rahmen der amtlichen Überwachung von Schlachtungen und Tierseuchentötungen den Erfolg von Betäubung und Tötung kontrollieren. mehr

  • 9. November 2022
    Online-Seminar „Weinrecht in Theorie und Praxis"
    Die Fortbildungsveranstaltung richtet sich an das in der Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen tätige Personal der kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden und ist kostenfrei. mehr

  • 15. November 2022
    Online-Seminar „Allergene - wo kommen sie her?"

    Die Schulung richtet sich an das in der Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen tätige Personal der kommunalen Lebensmittelüberwachungsbehörden.mehr


  • 22. bis 24. November 2022
    Fortbildungsseminar „Fische und Fischereierzeugnisse“
    Online-Seminar für Tierärztinnen und Tierärzte sowie andere Sachverständige der amtlichen Lebensmittelüberwachung zur Lebensmittelsicherheit, Authentizität und Qualität von Fischen und Fischereierzeugnissen. mehr



Links

Hier finden Sie weiterführende Informationen zu früheren Veranstaltungen des LAVES:

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Manche Veranstaltungen waren so besonders, dass wir heute noch davon erzählen. Werfen Sie einen Blick in unser Archiv.

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