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Fortbildungsseminar „Fische und Fischereierzeugnisse“ für Tierärztinnen und Tierärzte sowie andere Sachverständige der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Dreitägige Online-Fortbildung des IFF Cuxhaven vom 22. bis 24. November 2022


Fische, Krebs- und Weichtiere und Erzeugnisse daraus gehören je nach Behandlung zu den sehr leicht verderblichen Lebensmitteln. Bei Aufzucht, Verarbeitung, Lagerung und Transport sind höchste Hygienestandards einzuhalten. Das Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven (IFF) ist ein Schwerpunktinstitut des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) für diese spezifischen, vor allem aber artenreichen und vielfältigen Warengruppen und richtet vom 22. bis 24. November 2022 eine Fortbildungsveranstaltung aus. Dabei stehen Lebensmittelsicherheits-, Täuschungs- und Qualitätsansprüche, insbesondere mit Blick auf Produkte aus Aquakulturen, im Fokus. Es werden aktuelle mikrobiologische und chemische Fragestellungen zur Lebensmittelsicherheit und -qualität sowie Erfahrungen aus der amtlichen Überwachungstätigkeit von fischbe- und verarbeitenden Betrieben vorgestellt.

Das sogenannte „Fischseminar“ wird Tierärztinnen und Tierärzten sowie anderen Sachverständigen aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung und Wissenschaftlern aus den verschiedensten Forschungseinrichtungen als Fortbildungsveranstaltung angeboten. Es werden ATF- Stunden nach §10 der ATF-Statuten beantragt. In diesem Jahr wird die Fortbildung angesichts der Corona-Pandemie erneut im Online-Format durchgeführt und sich auf Vorträge beschränken. Die Besichtigungen in ausgewählten Betrieben in Niedersachsen sowie die praktischen Demonstrationen in den Laboren des Instituts zu Merkmalen und Besonderheiten von Fischarten sowie zu speziellen Untersuchungsverfahren können leider nicht angeboten werden. Im Rahmen der Möglichkeiten eines Online-Angebots soll das Seminar dennoch als Plattform für den fachlichen Erfahrungsaustausch zu speziellen Fragestellungen zu Fischen, Krebs- und Weichtieren einschließlich deren Erzeugnisse dienen.


Schriftliche Anmeldungen bitte an:

LAVES - Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF)
Frau Glameyer
Schleusenstr.1
27472 Cuxhaven

Oder per Email an Heike.glameyer@laves.niedersachsen.de

Tel.: 04721 – 6989-12
Fax: 04721 – 6989-16
Teilnahmegebühr: 150 Euro
Anmeldeschluss: 15. Oktober 2022


Die Modalitäten für den Zugang zum Online-Seminar werden den Teilnehmerinnen und Teilnehmern vorab mitgeteilt. Weitere Informationen folgen in Kürze.

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