LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Mit diesen Themen durch den Winter

Stecken Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Kohl und exotischen Früchten? Sind Konservierungs- und Duftstoffe in Bodylotions richtig gekennzeichnet? Ist der Wollpulli wirklich aus Kaschmir oder ist hauptsächlich Baumwolle drin? Wie sollte Futter für Wintervögel im Garten oder auf dem Balkon verteilt werden? Das und mehr erfahren Sie hier.
Foto: © oenning / fotolia.com, Michael Fritzen - Fotolia.com, ©Irina Apraksina - stock.adobe.com
Fotos zur Ankündigung des Tierschutzsymposiums des LAVES

Jetzt noch anmelden - LAVES Tierschutzsymposium 2024

Die Fachtagung für Tierärztinnen und Tierärzte findet vom 7. bis 8. März 2024 statt. Ein vielfältiges Programm ermöglicht intensive Fortbildung und fachlichen Austausch zu vielen Tierschutzthemen. Zur Anmeldung bitte das Bild anklicken.
Foto: © LAVES, Tierschutzdienst
Zwei Fotos von vielen Kellerasseln und zahlreichen Marienkäfern

Tierische Besucher

Sie sind klein, unscheinbar und meistens ungefährlich. Die Rede ist von tierischen Untermietern wie Kellerasseln, Ohrenkäfer, Silberfischchen oder Wanzen. In der kalten Jahreszeit suchen sie ein trockenes Plätzchen für den kalten Herbst und Winter und verkriechen sich deshalb in unseren vier Wänden.
Foto: © bennytrapp - stock.adobe.com, © Peter Fleming - stock.adobe.com
Rustikaler Grünkohl mit Pinkelwurst und Kassler in einer Pfanne angerichtet. Frische Grünkohlblätter. Karoffeln geschält

Gesundes Wintergemüse – Mit Grünkohl durch die kalte Jahreszeit

Grünkohl ist nicht nur lecker, sondern auch sehr vitaminreich. Im LAVES wird das beliebte Gemüse regelmäßig auf Pflanzenschutzmittel untersucht. Aber auch Beilagen wie Pinkel, Kasseler und Kartoffeln werden intensiv überprüft. Wir geben wichtige Tipps für einen sicheren Grünkohl-Genuss.
Foto: © Dar1930 - stock.adobe.com; © azurita - stock.adobe.com; © Gheorghita_stock.adobe.com
Slider Winter: Tee

Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Foto: ©noirchocolate - stock.adobe.com, ©cassis - stock.adobe.com
Titelfoto des Tätigkeitsberichts 2022: grasende Schweine im Sonnenlicht

Tätigkeitsbericht 2022

Der Tätigkeitsbericht 2022 informiert sowohl das Fachpublikum als auch interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher in Niedersachsen detailliert über Tätigkeiten und Untersuchungsergebnisse des LAVES und die besonderen Herausforderungen, die das LAVES im zurückliegenden Jahr beschäftigt haben.
Foto: © lightpoet - stock.adobe.com
Exotischer Fruchsalat Bildrechte: © Svetlana Kolpakova - Fotolia.com

Exotische Früchte bringen Farbe in die Küche

Im Supermarkt erfreuen sich viele Verbraucherinnen und Verbraucher an der großen Auswahl exotischer Früchte. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat exotische Früchte aus der ganzen Welt auf Pestizide hin untersucht. mehr

Orangensaft Bildrechte: © Franz Rudolf - Fotolia.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Orangensaft?

Nach Apfelsaft ist Orangensaft der beliebteste Saft in Deutschland. Im LAVES werden werden Orangensäfte regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hin untersucht. mehr

Mehrere Pomeranzen hängen an einem Zweig. Bildrechte: © Johanna Mühlbauer - stock.adobe.com

Zitrusfrüchte – von fruchtig-süß bis herb und sauer

Zitrusfrüchte sind vielfältig, nicht nur im Aussehen, auch im Geschmack und in der Verwendung. Woran ist eine Tangerine zu erkennen und was ist der Unterschied zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse ? Mehr Informationen dazu gibt es hier. mehr

Bildrechte: ©Thomas Francois - stock.adobe.com

Panierte Schnitzel und Chicken Nuggets – ist drin, was draufsteht?

Das Lebensmittel- und Veterinärinsitut Oldenburg des LAVES hat 125 Proben panierter Fleischerzeugnisse untersucht. Es wurde eine ungewöhnlich hohe Zahl an Proben beanstandet. mehr

Pinkel, Kasseler Bildrechte: ©ExQuisine - Fotolia.com

Gesundes Wintergemüse - Mit Grünkohl durch die kalte Jahreszeit

Grünkohl ist nicht nur lecker, sondern auch sehr vitaminreich. Im LAVES wird das beliebte Gemüse regelmäßig auf Pflanzenschutzmittel untersucht. Aber auch Beilagen wie Pinkel, Kasseler und Kartoffeln werden intensiv überprüft. Wir geben wichtige Tipps für einen sicheren Grünkohl-Genuss. mehr

Haltbarkeitsdatum Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Dabei geht er von einer Frist aus, bei der er sicher sein kann, dass die Lebensmittel in ihrer Qualität nicht beeinträchtigt sind. mehr

Bunte Plastikautos vor rosa Hintergrund Bildrechte: © GaragedayStudio – stock.adobe.com

Warum sind Weichmacher in Spielwaren?

Was sind Weichmacher und warum werden diese Substanzen überhaupt verwendet? Sind sie unbedenklich für die Gesundheit? Das LAVES untersucht regelmäßig verschiedene Produkte auf Weichmacher. Vor allem Spielwaren und Produkte für Kinder unterliegen strengen Vorgaben. mehr

Norovirus (CDC/Charles D. Humphrey) Bildrechte: Charles D. Humphrey, Centers for Disease Control and Prevention

Noroviren: in der kalten Jahreszeit besonders aktiv

Dieses Virus ist weit verbreitet und kann das ganze Jahr über auftreten. Eine Häufung von Infektionen ist vor allem in den Wintermonaten zu erkennen. Norovirusinfektionen stellen die häufigste Ursache für Magen-Darm-Erkrankungen dar und übersteigen die Anzahl bakterieller Infektionen deutlich. mehr

Bildrechte: ©LAVES/Oltmann

Tierische Besucher

Sie sind klein, unscheinbar und meistens ungefährlich. Die Rede ist von tierischen Untermietern wie Kellerasseln, Ohrenkäfer, Silberfischchen oder Wanzen. In der kalten Jahreszeit suchen sie ein trockenes Plätzchen für den kalten Herbst und Winter und verkriechen sich deshalb in unseren vier Wänden. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln