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Gemüse und Obst grillen – darauf ist zu achten

Auf einem Holzbrett liegen verschiedenen Gemüsearten, die gegrillt wurden.   Bildrechte: © kab-vision - stock.adobe.com

Auf dem Grill liegt immer nur das gewohnte Einerlei? Nicht nur mit ihrer Farbvielfalt in rot, orange und lila können Obst und Gemüse punkten, auch geschmacklich erweitern sie die aromatische Vielfalt auf dem Rost. Durch die Röststoffe bekommen einige Früchte ein besonderes Aroma und überzeugen damit vielleicht sogar kleine Gemüsemuffel. Damit der Grillspaß ohne Abstürze in die Glut oder schwarze Stellen klappt, hat das LAVES ein paar hilfreiche Tipps zusammengestellt.

Gründlich ölen, damit nichts kleben bleibt

Ob es nun Obst oder Gemüse ist, das auf dem Grill landet – alles sollte vorher gründlich gewaschen, die Kerne herausgelöst und das Fruchtfleisch in Scheiben oder Würfel geschnitten werden. Kleine Früchte wie Aprikosen oder Cocktailtomaten können auch im Ganzen auf dem Rost garen. Da Gemüse und Obst sonst leicht am Rost festkleben, ist das Einstreichen mit etwas Öl immer zu empfehlen. Eine Marinade mit einem Öl nach Geschmack und Kräutern wie Majoran und Oregano oder Basilikum und Minze heben zudem die Eigenaromen hervor und sorgen zusammen mit etwas Salz für einen runden Geschmack. Doch die Kräuter verbrennen bei zu starker, direkter Hitze leicht. Beim Grillen im Pfännchen oder am Rand des Grillrostes sind sie vor den Flammen geschützt. Doch auch hier gilt, wie immer – vergolden, nicht verkohlen. Hat die Paprika mehr als nur leichte Grillstreifen, sollten die verkohlten Stellen abgeschnitten werden.

Sprungbrett Grillrost – Körbe oder Schalen schützen das Grillgut vor dem Fall

Ein Grillkorb oder eine Grillschale verhindert, dass kleine oder schmale Gemüsestücke zwischen den Stäben des Grillrostes hindurch fallen. Besonders bei wasserreichen Früchten können stetige Tropfen zu Rauch und herumfliegenden Aschepartikeln führen, deshalb ist auch bei ihnen die Verwendung einer Schale empfohlen. Gut geeignet sind Körbchen, Grillpfannen oder Schalen aus Edelstahl, sie können nach dem Grillen gründlich gereinigt werden und sind wieder bereit für den nächsten Einsatz. Einwegschalen aus Aluminium oder Alufolie sind nur begrenzt geeignet, wenn die Früchte mariniert werden – denn Alufolie sollte nicht in Kontakt mit säurehaltigen und salzigen Speisen kommen. Dadurch können sich Alupartikel herauslösen. Bei einer Marinade, beispielsweise mit Salz, Essig oder Zitronensaft, wäre dies kaum zu umgehen. Obst enthält ebenfalls Fruchtsäuren und sollte nicht lange im Kontakt mit Aluminium sein.

Welches Gemüse ist geeignet?

Egal ob gefüllte Paprika, Gemüse-Schaschlik oder marinierte Aubergine, der Experimentierfreude sind kaum Grenzen gesetzt. Wer festeres Gemüse wie Maiskolben, Süßkartoffeln oder Blumenkohl mit Röstaromen verfeinern möchte, kann diese zunächst vorkochen, so ist die Zeit auf dem Grill etwas kürzer. Das ist besonders zu empfehlen, wenn ohne Grillschale gearbeitet wird, sonst können die Vitaminhelden von außen schon dunkel, aber innen noch nicht gar sein. Auch Pilze wie Shiitake, Kräuterseitlinge oder Austernpilze schmecken ebenso wie Champignons in einer gut abgeschmeckten Marinade gegrillt hervorragend. Nicht nur lecker, auch hübsch anzusehen ist Zucchini, die in Scheiben mit Hirtenkäsefüllung aufgerollt wird.

Welches Obst ist geeignet?

Mit Melone lässt sich einiges anstellen, auch auf dem Grill macht sie eine gute Figur – ebenso wie Birnen, Pfirsiche oder Nektarinen. Haben Sie Schaschlik-Spieße schon mal in süß probiert? Mit Ananas, Mango und Banane gelingt dies ebenso, wie mit Erdbeeren oder Äpfeln. Wird das Obst mit Sirup oder Zucker bestrichen, bekommt es eine ansprechende karamellisierte Schicht. Gerade bei den weichen Früchten reichen geringe Hitze und eine kurze Zeit auf dem Rost schon aus, um ein ansprechendes Grillmuster und eine leichte Röstnote zu erhalten. Obst sollte daher am Rand des Rostes grillen und stets im Auge behalten werden. Für ein fruchtiges Dessert lässt sich auch gut die Restwärme des Grills nutzen. Doch nicht nur als Nachspeise, auch zu würzigem Käse oder im Salat schmeckt gegrilltes Obst. Spätestens, wenn eine Kugel Eis zu den ansprechend gebräunten Früchten dazukommt, ist der Abschluss des Grillabends perfekt.

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