LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachen klar Logo
Frühling

Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Foto: © doris oberfrank-list - Fotolia.com / © Photographee.eu - Fotolia.com
Bilder von Gartenarbeit, Rötelmaus, Unordnung in einem Schuppen

Frühjahrsputz im Garten - Vorsicht bei Mäusekot und anderen tierischen Häufchen

Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen, der Frühling naht! Viele Menschen nutzen die Zeit zum Aufräumen im Garten, in Schuppen oder auf Dachböden. Vorsicht bei Kothaufen: Einige Krankheitserreger wie das Hantavirus verbreiten sich über das Anfassen oder Einatmen von Mäusekot und virushaltigem Staub. Auch Zecken sind bereits aktiv und können Borrelien oder FMSE übertragen.
Foto: © Claudine – stock.adobe.com, © MarcelS – stock.adobe.com; © silkehuettche – Fotolia.com, © MPfoto71 – via Canva.com

Putzen für den Frühling - halb so schlimm mit den richtigen Reinigungs- und Pflegemitteln

Grauschleier auf den Fenstern, Staubschichten auf Fußböden und Möbeln, Spinnweben hinter Schränken und Heizkörpern, unter Betten und in den Zimmerecken. Jetzt kommt die Zeit des Frühjahrsputzes! Das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des LAVES überprüft jährlich über 500 Produkte.
Foto: ©natali_mis, Alexander Raths, twystydigi - stock.adobe.com

Tätigkeitsbericht 2021

Der Tätigkeitsbericht 2021 informiert sowohl das Fachpublikum, als auch interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher in Niedersachsen detailliert über Tätigkeiten und Untersuchungsergebnisse des LAVES und die besonderen Herausforderungen, die das LAVES im zurückliegenden Jahr beschäftigt haben.
Foto: © Paulista – stock.adobe.com
Bildrechte: © Shetakoff - stock.adobe.com

Weltmehltag am 20. März – Das LAVES untersucht Mehle für süße und herzhafte Speisen

Backen ist besonders für Kinder ein großer Spaß, doch roher Kuchenteig kann Bauchschmerzen mit sich bringen. Dabei ist nicht nur zu viel roher Teig die Ursache, sondern es können auch Krankheitserreger eine Rolle spielen. Im LAVES werden regelmäßig Mehle und fertige Teige mikrobiologisch untersucht. mehr

Tiefkühlkost (Mais, Rosenkohl, Mischgemüse, Broccoli, Beerenobst) Bildrechte: ©anna.stasiia, anita - stock.adobe.com

Tiefkühlkost – immer eine gesunde Alternative?

Tiefkühlgemüse, -kräuter und -obst erfreuen sich großer Beliebtheit in der heutigen Küche. Das Sortiment ist groß, immer griffbereit und schnell zubereitet. Doch der Verzehr in roher Form kann ein gesundheitliches Risiko darstellen. mehr

Tomaten

Pflanzenschutzmittelrückstände in Tomaten?

Egal ob roh oder gekocht - Tomaten sind ein wesentlicher Bestandteil vieler Gerichte. Im Jahr 2022 wurden insgesamt 30 Proben Tomaten auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In 27 Proben waren Rückstände nachweisbar. Drei Proben waren rückstandsfrei. mehr

Bildrechte: © K.-U. Häßler - stock.adobe.com

Warum können gekochte bunte Eier verdorben sein?

Klassisch einfarbig, marmoriert, pastellfarben, gestreift: Die Produktpalette der bunten Eier im Handel präsentiert sich farbenfroh und ist gerade in der Zeit vor Ostern sehr beliebt. Das LAVES untersucht jährlich hunderte bunte Eier auf Unversehrtheit der Schale, Geruch und Geschmack. mehr

Bildrechte: © saknakorn - stock.adobe.com

Hühnereier aus Niedersachsen: Nur selten mit Salmonellen belastet

Das LAVES untersucht regelmäßig, ob Eier aus niedersächsischer Produktion und von niedersächsischen Eierpackstellen mit Salmonellen belastet sind. Im Jahr 2022 wurden 167 Hühnereierproben auf Salmonellen untersucht - mit erfreulichem Ergebnis. mehr

Bild_Kurzfassung_Allgemeine_Informationen_Eiererzeugung Bildrechte: LAVES

Allgemeine Informationen zur Eiererzeugung und Legehennenhaltung in Niedersachsen

In Niedersachsen wird ein großer Teil der in Deutschland erzeugten Eier produziert. Seit 2004 werden Betriebe, die 350 oder mehr Legehennenplätze haben und nicht ausschließlich Direktvermarktung betreiben im Legehennenbetriebsregister registriert. mehr

Bildrechte: © highwaystarz - stock.adobe.com

#AusbildungKlarmachen im LAVES

Bei uns beginnen jährlich insgesamt etwa 20 junge Menschen ihre Berufsausbildung. Das Ausbildungsangebot des LAVES umfasst die Berufe Chemielaborant/-in, Biologielaborant/-in, Tierwirt/-in Fachbereich Imkerei sowie Verwaltungsfachangestellten. mehr

Eine Frau harkt Laub im Garten Bildrechte: © Claudine – stock.adobe.com

Frühjahrsputz im Garten - Vorsicht bei Mäusekot und anderen tierischen Häufchen

Die Sonne scheint, die Temperaturen steigen, der Frühling naht! Viele Menschen nutzen die Zeit zum Aufräumen im Garten, in Schuppen oder auf Dachböden. Vorsicht bei Kothaufen: Einige Krankheitserreger wie das Hantavirus verbreiten sich über das Anfassen oder Einatmen von Kot und virushaltigem Staub. mehr

Eine Rötelmaus lugt aus ihrem Versteck Bildrechte: ©silkehuettche - stock.adobe.com

Hantavirus und Q-Fieber: bundesweite, enge Vernetzung für ein effektives Management gesundheitlicher Risiken

Gerade im Zusammenhang mit Zoonosen, das heißt von Tieren auf Menschen übertragbaren Infektionskrankheiten, besteht ein großer Bedarf an wissenschaftsbasierten Konzepten für eine nachhaltig wirksame Prävention, Diagnostik und Therapie. Das LAVES ist an zwei Zoonose-Forschungsverbünden beteiligt. mehr

Link zu Ausbruch der Vogelgrippe im Landkreis Emsland Bildrechte: monticellllo - Fotolia.com

Fragen und Antworten zur Geflügelpest

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen zur Geflügelpest, auch Vogelgrippe oder Aviäre Influenza genannt. mehr

zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln