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Der Herbst ist da!

"Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!" Und mit ihm jede Menge herbstlicher Genüsse wie Pilze, Zwiebelkuchen, Äpfel oder Wildfleisch. Im LAVES werden Obst, Gemüse, Wildfleisch und Co. intensiv kontrolliert und in vielfältiger Weise untersucht. In unseren Artikeln gibt es aktuelle Ergebnisse aus dem Untersuchungsspektrum des LAVES. Zudem haben wir praktische Tipps für einen sicheren Herbstgenuss zusammengestellt.
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Junge Menschen in verschiedenen Ausbildungsberufen: oben links: Imker in Schutzkleidung an einem Bienenstock; unten links: beim Arbeiten in der Verwaltung an einem Laptop rechts: Arbeit im Labor als Biologie- oder Chemielaboranten

Ausbildung im LAVES - jetzt für 2025 bewerben!

Egal ob im Labor, im Büro oder im Bieneninstitut – das LAVES bietet vielfältige Ausbildungsmöglichkeiten. Auf welche Stellen Du Dich bewerben kannst, was die Ausbildung im LAVES so attraktiv macht und welche Benefits Dich erwarten, verraten wir Dir hier.
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Auf einem Tisch liegt ein Stapel mit Tätigkeitsberichten der vergangenen Jahre, daneben sitzt eine Frau mit dem aktuellen aufgeschlagenen Tätigkeitsbericht.

Tätigkeitsbericht 2023 vorgestellt

Wie sicher ist das Eis aus der Eisdiele und die Pommes unterwegs? Ist das Essen in der Kantine auch unbedenklich? Was steckt in meiner Kosmetik und haben heimische Raubtiere Geflügelpest? Mehr dazu im neuen Tätigkeitsbericht 2023. Die Untersuchungsergebnisse auf einen Blick gibt es im extra Download.
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Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

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Herzlich willkommen zur Mitteilung nach dem Tierhaltungskennzeichnungskennzeichnungsgesetz. Anmelden über Hi-Tier.

Tierhaltungskennzeichnungsgesetz

Alle Tierhalterinnen und Tierhalter von Mastschweinen sind im Rahmen der verbindlichen staatlichen Tierhaltungskennzeichnung jetzt dazu aufgefordert, die Haltungsformen der Haltungseinrichtungen dem LAVES mitzuteilen. Das Online-Mitteilungsportal steht nun bereit. Nähere Informationen dazu mit Klick auf das Bild.
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Der Herbst ist da!

"Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!" Und mit ihm jede Menge herbstlicher Genüsse wie Pilze, Zwiebelkuchen, Äpfel oder Wildfleisch. Im LAVES werden Obst, Gemüse, Wildfleisch und Co. intensiv kontrolliert und in vielfältiger Weise untersucht. mehr

Kinder in Halloween-Kostümen Bildrechte: © Luis Louro - stock.adobe.com

Gruselig schön – Kinder schminken zu Halloween!

Es ist wieder soweit! Halloween steht vor der Tür – und damit vor allem für Kinder eine beliebte Gelegenheit, sich zu verkleiden und zu schminken. Aber wie steht es um die Sicherheit von Kinderschminke und was sollte bei der Verwendung beachtet werden? mehr

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Kinderkostüme: Echt auffällig, aber auch „echte“ Farben?

Kinderkostüme zu Halloween: echt gruselig, aber auch „echte“ Farben? Zu Halloween schlüpfen Kinder gern in auffällige Kostüme, um Süßes einzuheimsen. Dann sind Monster, Vampire und Hexen unterwegs. Doch stecken in den knallig-bunten Verkleidungen wirklich „echte“ Farben? mehr

Vegetarische und vegane Fleischersatzprodukte isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: © PhotoSG - stock.adobe.com

Weltvegantag am 1. November – Vegane Ersatzprodukte für Lebensmittel tierischer Herkunft

Immer weniger Verbraucherinnen und Verbraucher essen täglich Fleisch- und Wurstwaren. Gleichzeitig greifen immer mehr Menschen zu vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten. Wie sieht es mit der Qualität der Ersatzprodukte in Niedersachsen aus? mehr

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Weinuntersuchung und Überwachung – Wissenswertes und Aktuelles aus Niedersachsen

Worauf kommt es bei Wein unter dem Aspekt der Lebensmittelsicherheit an? Wie wird das Getränk geprüft? Und wie schnitten niedersächsische Erzeugnisse bei den Untersuchungen 2023 ab? Antworten darauf und weitere Informationen rund um das Thema finden sich in diesem Artikel. mehr

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Einen Tag zu Gast im Alten Land

Alle Auszubildenden des LAVES haben in 2024 zusammen mit ihren Ausbildenden den Weg nach Stade gefunden. An diesem Tag dreht sich für die Auszubildenden alles um die standortübergreifende Vernetzung untereinander und das Kennenlernen des jeweiligen Gastgeberinstituts. mehr

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Bester Chemielaborant der Region kommt vom LAVES

Auch in diesem Jahr zeichnete die IHK Lüneburg-Wolfsburg die besten Ausbildungsabsolventen 2024 aus. Daniel Baden, Auszubildender des LAVES-Instituts Lüneburg, wurde als bester Chemielaborant geehrt! mehr

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Tätigkeitsbericht 2023

Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht. mehr

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Öffentliche Bekanntgabe: Zustimmung zur Entgeltliste für die unschädliche Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 mit Wirkung vom 01.04.2023 bis zum 31.12.2024 der Rendac Icker GmbH & Co.KG für den Bereich des LK Emsland

Mit Bescheid vom 23.12.2023/11.07.2024 hat das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit der Entgeltliste zur unschädlichen Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 durch die Firma Rendac Icker, GmbH & Co.KG zugestimmt. mehr

LAVES in Sozialen Medien

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