Der Herbst ist da!
"Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!" Und mit ihm jede Menge herbstlicher Genüsse wie Pilze, Zwiebelkuchen, Äpfel oder Wildfleisch. Im LAVES werden Obst, Gemüse, Wildfleisch und Co. intensiv kontrolliert und in vielfältiger Weise untersucht. mehr
Gruselig schön – Kinder schminken zu Halloween!
Es ist wieder soweit! Halloween steht vor der Tür – und damit vor allem für Kinder eine beliebte Gelegenheit, sich zu verkleiden und zu schminken. Aber wie steht es um die Sicherheit von Kinderschminke und was sollte bei der Verwendung beachtet werden? mehr
Kinderkostüme: Echt auffällig, aber auch „echte“ Farben?
Kinderkostüme zu Halloween: echt gruselig, aber auch „echte“ Farben? Zu Halloween schlüpfen Kinder gern in auffällige Kostüme, um Süßes einzuheimsen. Dann sind Monster, Vampire und Hexen unterwegs. Doch stecken in den knallig-bunten Verkleidungen wirklich „echte“ Farben? mehr
Weltvegantag am 1. November – Vegane Ersatzprodukte für Lebensmittel tierischer Herkunft
Immer weniger Verbraucherinnen und Verbraucher essen täglich Fleisch- und Wurstwaren. Gleichzeitig greifen immer mehr Menschen zu vegetarischen und veganen Alternativen zu tierischen Produkten. Wie sieht es mit der Qualität der Ersatzprodukte in Niedersachsen aus? mehr
Weinuntersuchung und Überwachung – Wissenswertes und Aktuelles aus Niedersachsen
Worauf kommt es bei Wein unter dem Aspekt der Lebensmittelsicherheit an? Wie wird das Getränk geprüft? Und wie schnitten niedersächsische Erzeugnisse bei den Untersuchungen 2023 ab? Antworten darauf und weitere Informationen rund um das Thema finden sich in diesem Artikel. mehr
Einen Tag zu Gast im Alten Land
Alle Auszubildenden des LAVES haben in 2024 zusammen mit ihren Ausbildenden den Weg nach Stade gefunden. An diesem Tag dreht sich für die Auszubildenden alles um die standortübergreifende Vernetzung untereinander und das Kennenlernen des jeweiligen Gastgeberinstituts. mehr
Bester Chemielaborant der Region kommt vom LAVES
Auch in diesem Jahr zeichnete die IHK Lüneburg-Wolfsburg die besten Ausbildungsabsolventen 2024 aus. Daniel Baden, Auszubildender des LAVES-Instituts Lüneburg, wurde als bester Chemielaborant geehrt! mehr
Tätigkeitsbericht 2023
Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht. mehr
Öffentliche Bekanntgabe: Zustimmung zur Entgeltliste für die unschädliche Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 mit Wirkung vom 01.04.2023 bis zum 31.12.2024 der Rendac Icker GmbH & Co.KG für den Bereich des LK Emsland
Mit Bescheid vom 23.12.2023/11.07.2024 hat das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit der Entgeltliste zur unschädlichen Beseitigung von tierischen Nebenprodukten der Kategorien 1 und 2 durch die Firma Rendac Icker, GmbH & Co.KG zugestimmt. mehr
LAVES in Sozialen Medien
Das LAVES nutzt folgende Social-Media-Kanäle. (Hinweis: Mit einem Klick auf einen der Banner verlassen Sie unsere Website.)
Haben Sie Informationen zu Unregelmäßigkeiten, Verstößen oder Missständen in den Bereichen Verbraucherschutz, Tierschutz oder Tiergesundheit? Mit Klick auf das Bild werden Sie zur Anonymen Meldestelle weitergeleitet.