LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Obst und Gemüse – bunt und abwechslungsreich jeden Tag!

LAVES gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung von Obst und Gemüse


Das Motto lautet: Fünf am Tag! Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst sollten jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Eine Portion ist dabei stets die eigene Hand voll. So lauten die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Damit Paprika, Apfel und ihre Verwandten auch ein aromatischer Gemuss sind, kommt es auf die richtige Auswahl beim Einkauf an. Woran ist eine reife von einer unreifen oder gar überreifen Frucht zu unterscheiden? – Das verraten die Einkaufstipps. Für eine gute Abwechslung über das Jahr ist der Saisonkalender hilfreich. So gelingt der Einkauf saisonal und mit einem Blick auf die Angaben zur Herkunft auch regional.

Einige der Früchte sollten auf gar keinen Fall im Kühlschrank gelagert werden. Sonst ist das gute Aussehen und der Geschmack dahin. Mehr dazu in den Tipps zur Lagerung.

Ob Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Obst und Gemüse enthalten sind, untersucht das LAVES regelmäßig – beispielsweise bei Trauben.

Nicht immer muss es der rohe Snack oder das gekochte Gemüse sein. Auch vom Grill sind die farbenfrohen Vitaminlieferanten eine leckere Abwechslung. Wasserreiche Früchte sollten dort allerdings nicht zu lange liegen. Sind die Äpfel schon etwas schrumpelig und die Banane hatte auch ihre besten Tage, ist eine Verwertung als Smoothie eine gute Möglichkeit. Wie sieht es dort bei Fertigpackungen im Hinblick auf Hygiene und Kennzeichnung aus?

Zum Dessert ein Fruchteis? Nicht nur Obst bietet sich dafür an. Der Trend geht zum Gemüseeis. Was hineinkommt, damit es auch Gemüsemuffeln schmeckt und warum Hygiene dabei ein großes Thema ist, erklärt das LAVES im Artikel Gemüse und Obst als Eis am Stiel. Auch fertig geschnittenes Obst ist als Dessert eine Möglichkeit für unterwegs. Doch auch bei Mikroorganismen ist dies ein beliebter Nährboden. Wie sicher sind diese Produkte?

Bildrechte: © M.studio - Fotolia.com

Obst und Gemüse – Einkaufstipps

Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten? Das LAVES gibt wichtige Einkaufstipps und macht Vorschläge für die Lagerung. mehr
Bildrechte: Dez. 43, LAVES

Obst und Gemüse – Tipps zur Lagerung

Obst und Gemüse unterliegt einem Alterungsprozess, durch den die Qualität herabgesetzt wird. Durch geeignete Lagerungsbedingungen kann diesem Prozess für eine gewisse Zeit Einhalt geboten werden. Das LAVES gibt Tipps zur optimalen Lagerung von Obst und Gemüse. mehr
Grapefruit Bildrechte: © ketrin08 - Fotolia.com

Pflanzenschutzmittelrückstände in Zitrusfrüchten?

Zitrusfrüchte sind beliebte Vitaminlieferanten - gerade in der kalten Jahreszeit, wenn sich viele mit einer Erkältung herumplagen. Im LAVES werden Zitrusfrüchte regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hin untersucht. mehr
Mehrere Pomeranzen hängen an einem Zweig. Bildrechte: © Johanna Mühlbauer - stock.adobe.com

Zitrusfrüchte – von fruchtig-süß bis herb und sauer

Zitrusfrüchte sind vielfältig, nicht nur im Aussehen, auch im Geschmack und in der Verwendung. Woran ist eine Tangerine zu erkennen und was ist der Unterschied zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse ? Mehr Informationen dazu gibt es hier. mehr
Eine in Hälften geschnittene Kiwi isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: © Anna Kucherova - stock.adobe.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Kiwi?

Die Kiwi – ein grünes Früchtchen mit Vitaminpower! Im LAVES werden Kiwis regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. mehr
Feldspritze Bildrechte: © Kara - Fotolia.com

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr
Obst Bildrechte: @Jürgen Fälchle - fotolia.com

Vorzerkleinertes Obst – eine bunte Überraschung?

Vorgeschnittenes, verzehrfertiges Obst ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern als gesunde Zwischenmahlzeit sehr beliebt und wird in vielfältigen Mischungen im Handel angeboten. Die große Oberfläche bietet jedoch einen idealen Nährboden für Mikroorganismen. mehr
Sprossen Bildrechte: © Erich Muecke - Fotolia.com

Sprossen und Keimlinge – knackig, frisch und unbedenklich?

Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, da sie energiearm sind und viele Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen, wie Untersuchungen des LAVES zeigen. mehr
Verschiedene Kohlsorten auf altem Holzhintergrund Bildrechte: ©karaidel - Fotolia.com

Kohl – das vielseitige Gemüse

Ob grün, rot, weiß, ob rund oder länglich, groß oder klein: Kohl ist ein vielseitiges Gemüse. Die vielen Kohlsorten können das ganze Jahr für Abwechslung sorgen. Das LAVES untersucht regelmäßig Kohlsorten auf Pestizidrückstände. mehr
Auf einem Holzbrett liegen verschiedenen Gemüsearten, die gegrillt wurden. Bildrechte: © kab-vision - stock.adobe.com

Gemüse und Obst grillen – darauf ist zu achten

Auf dem Grill liegt immer nur das gewohnte Einerlei? Nicht nur mit der Farbvielfalt können Obst und Gemüse punkten, auch geschmacklich erweitern sie die Vielfalt auf dem Rost. Damit der Grillspaß ohne Abstürze in die Glut oder schwarze Stellen klappt, hat das LAVES ein paar hilfreiche Tipps. mehr
Grüner Smoothie Bildrechte: © IngridsI - Fotolia.com

Smoothies – neue Trends

Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft. mehr
Verschiedene Eis am Stiel aus Obst und Gemüse liegen nebeneinander. Bildrechte: © dashu83 - stock.adobe.com

Kühler Genuss – Gemüse und Obst als Eis am Stiel

Fruchteis ist eine beliebte Abkühlung. Doch die Menge an Früchten darin kann stark variieren. Wie viel Erdbeere im Eis steckt, ist an der Bezeichnung zu erkennen – ist es Erdbeereis oder Eis mit Erdbeergeschmack? Eis einfach selber machen – warum sollte es nicht im Joghurtbecher eingefroren werden? mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln