Milch, Milcherzeugnisse & Käse - frisch und abwechslungsreich!
Milch ist ein bedeutendes und häufig verzehrtes Lebensmittel – es ist aber noch viel mehr! Das Untersuchungsspektrum im LAVES ist genauso vielfältig wie das Warenangebot: Milch, Milcherzeugnisse und Käse gibt es heutzutage in verschiedenen Ausprägungen und Beschaffenheiten, als puren Genuss oder beigemischt in eine Vielzahl von weiteren Lebensmitteln.
Milch ist bei Jung und Alt beliebt und gilt als rundum gesundes Lebensmittel. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurde frische Milch in Fertigverpackungen und aus Zapfautomaten auf die mikrobiologische Qualität und Kennzeichnung hin untersucht.
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Bei Rohmilch handelt es sich um Milch, die keinem Erhitzungsverfahren und keiner gesonderten strengen mikrobiologischen Kontrolle unterzogen wird. Dadurch ist der Konsum von Rohmilch nicht ungefährlich. Im LAVES wird Rohmilch regelmäßig auf krankmachende Keime untersucht.
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Bei den Untersuchungen wurden unterschiedliche Schwerpunkte gelegt: so ging es zum Beispiel um frische Vollmilch, frische Milch mit der Angabe „traditionell hergestellt“, um Weidemilch, laktosefreie Milch oder um Bio-Milch beziehungsweise Milch aus Bio-Supermärkten und Reformhäusern.
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Beim Einkaufen schnell ins Kühlregal greifen und einen Cappucchino oder Latte Macchiato mitnehmen – Supermärkte bieten zunehmend Milchmischgetränke mit dem Zusatz von Kaffee an. Wie es um die Kennzeichnung dieser Produkte steht, hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg untersucht.
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Lebensmittel, wie High-Protein-Puddings mit besonders hohem Eiweißanteil, sind im Trend. Diese Lifestyle-Produkten sprechen vor allem gesundheitsbewusste Verbraucherinnen und Verbraucher an. Das LAVES hat die Nährwerte und Kennzeichnung von High-Protein-Puddings überprüft.
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Der hohe Fettanteil macht griechischen Joghurt angenehm cremig, er ist mild im Geschmack und enthält eine große Ladung Eiweiß. Doch wann ist ein Joghurt ein griechischer Joghurt? Was ist der Unterschied zum Joghurt nach griechischer Art? Und stimmen die Fett- und Eiweißangaben auf dem Joghurtbecher?
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Käserinde entsteht bei der Reifung und schützt Käse vor Austrocknung und Verderb. Zum Schutz des Käses kann die Oberfläche mit dem Konservierungsstoff Natamycin behandelt werden. Da es aber auch für medizinische Zwecke genutzt wird, ist der Einsatz von Natamycin so begrenzt wie möglich zu halten.
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Die Vielfalt von Käse ist beeindruckend groß. Der Begriff „Käse“ ist besonders geschützt. Nur aus Tiermilch hergestellter Käse darf auch „Käse“ heißen. Voll im Trend sind Produkte, die als Käseersatz dienen sollen - auch diese Produkte dürfen nicht „Käse“ genannt werden.
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Milcherzeugnisse entstammen einem vielfältigen Produktspektrum und finden bei den Verbrauchern einen großen Anklang, was sich in der Länge der entsprechenden Supermarktregale widerspiegelt.
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Milcheis gehört zu den klassischen Eissorten in Eiscafes. Die leckere Abkühlung gibt es in vielen Geschmacksrichtungen. Im LAVES wird unter anderem die Zusammensetzung von Milcheisproben aus den Eisdielen untersucht.
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