LAVES Niedersachen klar Logo

Sommerzeit

Sommer ist: Urlaubszeit, Erdbeeren naschen, Eis schlecken, Grillen und lange Abende unter freiem Himmel mit einem Getränk in der Hand genießen.
Sommer ist aber auch: Hitzestress für Mensch und Tier und erhöhtes Keimrisiko durch falschen Umgang mit Lebensmitteln.

Worauf Sie achten sollten, wenn Sie mit Ihrem Hund verreisen wollen, wodurch Grillen zum sicheren Genuss wird und wie Sie sich effektiv vor der Sonne schützen, erfahren Sie hier.

Sonnenschutzmittel

Sommer, Sonne – Sonnenbrand?

Bei langen Aufenthalten in der Sonne sollte man nicht vergessen, sich ausreichend mit Sonnenschutzprodukten zu schützen. Das LAVES erläutert die Kennzeichnung sowie Untersuchungsergebnisse von Sonnenschutzmitteln und gibt Tipps zum richtigen Verhalten in der Sonne. mehr
Hund streckt während der Autofahrt den Kopf aus dem Fenster

Überhitzung – auch bei Haustieren keine Seltenheit

Insbesondere in den Sommermonaten kann das Zurücklassen eines Tieres im geparkten Auto fatale Folgen haben. Die Temperaturen im Wageninneren können innerhalb kurzer Zeit ohne weiteres auf über 70 Grad Celsius ansteigen. mehr
Hund mit Koffer

Urlaub und Heimtier

Die Sommerferien haben begonnen und werden häufig für eine längere Urlaubsreise genutzt. In Deutschland werden jedes Jahr tausende von Haustieren ausgesetzt und ihrem Schicksal überlassen. Wie Tiere während der Urlaubszeit unterkommen können und was beim Reisen mit Tieren zu beachten ist: mehr
Grillspieß

Grillspaß! – Steaks, Koteletts und Co.

Zum Grillen sind Steaks, Schweineschnitzel oder Koteletts sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES überprüft Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualiät von mariniertem Grillfleisch. mehr
Grillzubehör

Nickelabgabe bei verchromten Grillartikeln?

Beim Grillen können nicht nur Schadstoffe wie Nitrosamine oder PAKs entstehen, Schadstoffe können auch aus Grillzubehör auf das Grillgut übergehen. Im LAVES-Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg wird Grillzubehör auf die Abgabe von Schwermetallen hin untersucht. mehr
rohes Geflügelfleisch

Wie können Salmonellen-Infektionen vermieden werden?

Salmonellen sind häufige Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Das LAVES hat einige einfache Regeln zusammengestellt, die dabei helfen können, eine Salmonellen-Infektion zu vermeiden – und die Grillsaison unbeschwert zu genießen. mehr
Schneiden von Gemüse

Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln

Was ist bei der Lagerung von Lebensmitteln zu beachten? Welche Hygieneregeln bewahren Verbraucherinnen und Verbraucher vor Infektionen mit Keimen? Wie läuft eine Verbraucherbeschwerde ab und was genau ist eigentlich ein Lebensmittelrückruf? Das und mehr erfahren Sie hier. mehr
Senf

"Scharfmacher" Senf – von fruchtig bis pikant

Senfkreationen in allen Variationen, insbesondere von regionalen Anbietern, erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Das LAVES hat Senfproben unter anderem auf die Einhaltung der Nährwertangaben und der Höchstmenge des allergenen Stoffes Schwefeldioxid überprüft. mehr
Biene auf Löwenzahnblüte

Bienen- und Wespenstiche – Ursachen, Risiken und Schutz

Insekten erwecken nicht gleich bei allen Menschen Sympathien. Gerade wenn es um Bienen oder Wespen geht, reagieren manche Menschen schon beim Verdacht, es könne sich um diese Insekten handeln, hektisch oder sogar panisch. mehr
Hornisse

Wespen und Hornissen – nützlich und schützenswert

Hornissen und Wespen werden unberechtigterweise pauschal als gefährlich und schädlich angesehen. Die Ängste gegenüber diesen Nützlingen sind weitgehend unbegründet und lassen sich überwinden, wenn man sich mit den Insekten etwas vertrauter macht. mehr
Heidepflege durch Wanderschäferei

Empfehlungen für die ganzjährige und saisonale Weidehaltung von Schafen

Was muss beim Witterungsschutz beachtet werden, um Schafe vor Hitzebelastungen zu schützen? In welchem Zeitraum sollte die Schur erfolgen und welche Einzäunung der Weide ist zu empfehlen? Diese und weitere Fragen werden in den Empfehlungen für die ganzjährige und saisonale Weidehaltung beantwortet. mehr
Geflügel

Vermeidung von Hitzestress bei Geflügel

Hohe Außentemperaturen in Verbindung mit hoher Luftfeuchtigkeit können negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Gesundheit der Tiere haben und in Extremfällen zu erhöhten Tierverlusten in der Geflügelhaltung führen. mehr
Eis

Speiseeis – Kühler Genuss in der Sommerzeit

Jedes Jahr werden Eisproben in den Untersuchungsinstituten des LAVES in Braunschweig und Oldenburg im Rahmen verschiedener Projekte auf ihre chemische Zusammensetzung untersucht. mehr
Softeis

Nicht nur cremig, sondern soft: Loses Softeis aus Automaten

Softeis ist eine beliebte Nascherei und sicher vielen bereits seit der Kindheit bekannt. Auch heute erfreut es sich nach wie vor großer Beliebtheit. Das LAVES hat Softeisproben untersucht. Und was eigentlich ist das Besondere am Softeis? mehr

Speiseeis aus Niedersachsen - Kalt, süß und intensiv kontrolliert

Niedersachsens Verbraucherinnen und Verbraucher können beruhigt ihren Eisbecher genießen. Das Speiseeis in den Eisdielen des Landes wird intensiv kontrolliert. Dabei wird es mikrobiologisch untersucht, mit besonderem Augenmerk auf Krankheitserreger und Hygieneparameter. mehr
Walnusseis

Speiseeis – Nuss ist nicht gleich Nuss

Das Speiseeis in den Eisdielen des Landes wird regelmäßig intensiv kontrolliert. Das LAVES u. a. bei lose angebotenem Nusseis aus Eisdielen die Art der Nusskomponente überprüft. mehr
Vanilleeis

Echte Vanille im Vanilleeis?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich echtes Vanillearoma wird kaum verwendet. mehr
Erdbeere

Erdbeeren – Tipps und Infos rund um die rote Frucht

Frische Erdbeeren sind ein köstlicher Genuss. Die Lebensmittel- und Veterinärinstitute Braunschweig/Hannover und Oldenburg des LAVES untersuchen frische Erdbeeren auf das Vorkommen von potentiell krankmachenden Mikroorganismen und Pflanzenschutzmittelrückständen. mehr
Kirschen

Es ist Kirschenzeit!

Kirschen sind nicht nur erfrischend, saftig und lecker, sondern auch reich an Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen. Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat einige Tipps für Einkauf und Verarbeitung zusammengestellt. mehr
Wassermelone

Geschnittene Melonen sind mikrobiologisch anfällig

In Stücke geschnittene Melonen, wie sie häufig in den Sommermonaten im Einzelhandel angeboten werden, sind mikrobiologisch anfällig – insbesondere wenn sie ungekühlt gelagert werden. Was beim Aufschneiden und Lagern von Melonen wichtig ist, lesen Sie hier. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln