Hitze und Abkühlung
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Eis schlecken, süße Früchte naschen und abends lange den Sonnenschein auskosten - das ist typisch Sommer!
Sommer bedeutet aber auch: Hitzestress für Mensch und Tier, Sonnenbrandgefahr sowie erhöhtes Keimrisiko durch einen falschen Umgang mit Lebensmitteln.
Wir haben viele Tipps und Informationen zusammengestellt, mit denen der Sommer sich ein bisschen sicherer genießen lässt. Wir erklären unter anderem, worauf beim Obst-Einkauf oder beim Besuch in der Eisdiele um die Ecke zu achten ist.
Wir wünschen einen schönen Sommer!
Was genau ist eigentlich Speiseeis und welche Unterschiede gibt es? Antworten auf diese und weitere Fragen liefern die Leitsätze für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuches. Dort sind Begriffsbestimmungen, allgemeine Beschaffenheitsmerkmale und besondere Beurteilungsmerkmale aufgeführt.
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Schokoladen-, Vanille- oder Haselnusseis, die Auswahl ist auch in Gaststätten, Kantinen und Cafés vorhanden. Was ist drin: Schokolade oder eine kakaohaltige Fettglasur, echtes Vanillearoma oder auch künstliches Aroma und wurde bei den Nüssen gespart? Die Untersuchungsergebnisse geben einen Einblick.
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Die blauen Früchtchen sind reich an Vitaminen, Mineralstoffen und gesunden Pflanzenstoffen, die den Heidelbeeren auch ihre dunkelblaue Farbe geben – kurzum ein kalorienarmes "Superfood"! Das LAVES untersucht und kontrolliert regelmäßig Heidelbeeren, auch Blaubeeren genannt.
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In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich natürliches Vanillearoma wird kaum verwendet.
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Niedersachsens Verbraucherinnen und Verbraucher können beruhigt ihren Eisbecher genießen. Das Speiseeis in den Eisdielen des Landes wird intensiv kontrolliert. Dabei wird es mikrobiologisch untersucht, mit besonderem Augenmerk auf Krankheitserreger und Hygieneparameter.
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Vom Strauch direkt in den Mund – die Beerenzeit ist wie ein wahrgewordener Sommertraum! Im Jahr 2023 hat das LAVES aus konventionellem Anbau 13 Proben Himbeeren und 14 Proben rote Johannisbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht.
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In Stücke geschnittene Melonen, wie sie häufig in den wärmeren Monaten im Einzelhandel angeboten werden, sind mikrobiologisch anfällig – insbesondere wenn sie ungekühlt gelagert werden. LAVES untersucht geschnittene Melonen auf Salmonellen und Listerien und Lagerungstemperaturen.
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Natürliches Mineralwasser zählt zu den beliebtesten Durstlöschern – circa 140 Liter trinken die Deutschen davon pro Kopf und Jahr. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES untersucht und begutachtet lebensmittelrechtlich natürliche Mineralwässer.
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Vorgeschnittenes, verzehrfertiges Obst ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern als gesunde Zwischenmahlzeit sehr beliebt und wird in vielfältigen Mischungen im Handel angeboten. Die große Oberfläche bietet jedoch einen idealen Nährboden für Mikroorganismen.
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Salmonellen sind häufige Verursacher einer bakteriellen Magen-Darm-Erkrankung. Vorsicht bei Speisen mit rohen Eiern oder nicht ganz durchgegartem Geflügelfleisch vom Grill. Für eine unbeschwerte Gartenparty gibt es ein paar einfache Regeln, um eine Salmonellen-Infektion zu vermeiden.
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Beim Grillen auf dem Balkon oder im Garten sind Steaks, Koteletts oder Grillwürste sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES überprüft Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualität und Kennzeichnung von Grillfleisch und Grillwürsten.
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Abdecken, einwickeln, transportieren - als praktischer Haushaltshelfer ist Aluminium in Form von Folien und Grillschalen in fast jeder Küche anzutreffen. Jedoch kann der Lebensmittelkontakt mit Aluminium auch eine Gefahr darstellen, wenn es sich um säurehaltige oder salzige Lebensmittel handelt.
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Wie unbedenklich ist das beliebte Getränk, wenn es aus dem Zapfhahn kommt? Biere aus Schankanlagen überprüft das LAVES regelmäßig im Hinblick auf ihren mikrobiologischen Status, ihre stoffliche Beschaffenheit sowie die Allergenkennzeichnung.
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Bei langen Aufenthalten in der Sonne sollte man nicht vergessen, sich ausreichend mit Sonnenschutzprodukten zu schützen. Das gilt vor allem für Kinder - spezielle Sonnencremes für Babys und Kinder sind auf sensible Kinderhaut abgestimmt. Das LAVES überprüft Sonnenschutzmittel für Kinder und Babys.
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Insbesondere in den Sommermonaten kann das Zurücklassen eines Tieres im geparkten Auto fatale Folgen haben. Die Temperaturen im Wageninneren können innerhalb kurzer Zeit ohne weiteres auf über 70 Grad Celsius ansteigen.
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Im Rahmen der Niedersächsischen Nutztierstrategie – Tierschutzplan 4.0 wurden die „Empfehlungen für die ganzjährige und saisonale Weidehaltung von Schafen“ nun von der AG Schafe und Ziegen überarbeitet und um aktuelle Themen ergänzt.
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Hohe Außentemperaturen in Verbindung mit hoher Luftfeuchtigkeit können negative Auswirkungen auf das Wohlbefinden und die Gesundheit der Tiere haben und in Extremfällen zu erhöhten Tierverlusten in der Geflügelhaltung führen.
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Insekten erwecken nicht gleich bei allen Menschen Sympathien. Gerade wenn es um Bienen oder Wespen geht, reagieren manche schon beim Verdacht, es könne sich um diese Insekten handeln, hektisch oder sogar panisch.
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