LAVES klar

Lebensmittel - Aktuell

Kirschen

Es ist Kirschenzeit!

Kirschen sind nicht nur erfrischend, saftig und lecker, sondern auch reich an Vitaminen (z.B. ß-Carotin, B1, B2, B6, C) und wertvollen Mineralstoffen (z.B. Magnesium, Kalium, Eisen). Zudem enthalten die Früchtchen viele bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe. mehr
Wassermelone

Geschnittene Melonen sind mikrobiologisch anfällig

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden geschnittene Melonen aus dem Einzelhandel hinsichtlich ihres mikrobiologischen Status untersucht. Zusätzlich wurden die Lagertemperaturen im Einzelhandel überprüft. mehr
Forellen auf dem Grill

F(r)isch auf den Grill - ein leichter Genuss

Es ist Sommer und die Grillsaison ist eröffnet. Neben altbekanntem Grillgut wie Steak und Bratwurst kommt auch immer häufiger Fisch auf den Grill. Hat man sich für den Kauf von Fisch entschieden, gibt es grundlegende Fragen, die beantwortet sein wollen. mehr
Grillspieß

Grillspaß! – Steaks, Koteletts und Co.

Zum Grillen sind Steaks, Schweineschnitzel oder Koteletts sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES überprüft Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualiät von ungewürztem. gewürztem und mariniertem Grillfleisch. mehr
Verschiedene Salateblätter

Fresh-Cut Salate – praktisch, aber auch frisch?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden vorzerkleinerte Blattsalate hinsichtlich ihres mikrobiologischen Status untersucht. Darüber hinaus wurden die Zusammensetzung und Kennzeichnung der Salate überprüft. mehr
Salatcremes

Feine Saucen: Mayonnaisen, Salatcremes, Dressings und Dips

Salate sind besonders in den Sommermonaten eine vitaminreiche und leckere Alternative im Speiseplan. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden "Feine Saucen" näher unter die Lupe genommen. mehr
Grillkäse

Grillkäse im Fokus - wie steht es um Fettgehalte und Zusatzstoffe?

Ob als Alternative zu Fleisch und Wurst oder für mehr Abwechslung auf dem Grill - Grillkäse wird immer beliebter. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg hat 27 Proben Grillkäse auf ihren Fettgehalt, den Gehalt an ndl-PCB und auf die Verwendung von Zusatzstoffen untersucht. mehr
Kind isst Brei

Desserts für Säuglinge und Kleinkinder - zu süß, zu fettig...?

Die Produktpalette der Desserts für Säuglinge und Kleinkinder ist vielfältig: so finden sich allerlei z. B. fertige Breie bzw. Joghurts in Kunststoffportionspackungen und Früchte mit Keks/Kuchen in Gläschen in den Regalen. Aber was ist drin in den süßen bunten Snacks für die Kleinsten? mehr
Grapefruitsaft

Grapefruitsäfte auf dem Prüfstand

Fruchtsäfte werden in den Instituten des LAVES routinemäßig untersucht. Überprüft wird u.a. die Verwendung von Zusatzstoffen und die Kennzeichnung der Säfte. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln