LAVES klar

Lebensmittel - Aktuell

Pinkel, Kasseler

Grünkohlsaison: Zeit für Pinkel, Kasseler und Co.

Passend zur Grünkohlzeit wurden im Jahr 2017 Fleisch- und Wurstwaren, die typischerweise in Norddeutschland zusammen mit Grünkohlgerichten serviert werden, sensorisch und auf pathogene Erreger wie Listeria monocytogenes im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg untersucht. mehr
Kasseler

Zu viel Wasser im Kasseler?

Bei Kasseler handelt es sich in der Regel um Kochpökelerzeugnisse vom Schwein, die zum Erhitzen im Haushalt vorgesehen sind. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg hat 49 Proben u. a. auf deren Kennzeichnung und die Verwendung von Zusatzstoffen untersucht. mehr
Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten. mehr
Dinkelkörner

Aufs Korn genommen

Vegetarische und vegane Kost liegen beim ernährungsbewussten Verbraucher im Trend. Dinkel und andere ursprüngliche Getreidearten erfreuen sich unter anderem auch daher in den letzten Jahren großer Beliebtheit. mehr
Obst

Vorzerkleinertes Obst – eine bunte Überraschung?

Vorgeschnittenes, verzehrfertiges Obst ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern als gesunde Zwischenmahlzeit sehr beliebt und wird in vielfältigen Mischungen im Handel angeboten. Die große Oberfläche bietet jedoch einen idealen Nährboden für Mikroorganismen. mehr
Honig in Schale mit Portionierer

Glyphosat und Pyrrolizidinalkaloide in Honig

Glyphosat ist der Wirkstoff des weltweit am häufigsten eingesetzten Pflanzschutzmittels Roundup, das in der Landwirtschaft als Unkrautvernichtungsmittel verwendet wird. Pyrrolizidinalkaloide sind sekundäre Stoffwechselprodukte, die einige Pflanzen zur Abwehr von Fressfeinden bilden. mehr
Babybrei

Pflanzenschutzmittelrückstände in Säuglings- und Kleinkindernahrung

In den Jahren 2015-2017 wurden 102 Proben Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln inklusive Chlorat sowie Perchlorat untersucht. In 36 Proben waren Rückstände bestimmbar, davon wiesen 6 Proben gesicherte Überschreitungen von Pestizidhöchstgehalten auf. mehr
Glutenfrei

Glutenfrei - dem Bauch zuliebe

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat 142 als "glutenfrei" ausgelobte Proben überprüft. Untersucht wurden Getreideerzeugnisse, Teig- und Backwaren und Kartoffelknabbererzeugnisse. mehr
Nuss-Nougat-Creme

Nuss-Nougat-Cremes

Nuss-Nougat-Cremes erfreuen sich sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern großer Beliebtheit. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover LAVES hat insgesamt 31 Nuss-Nougat-Cremes auf den Prüfstand gestellt. mehr
Moringa, Chiasamen, Gojibeeren, Acai-Beeren, Weizengras

„Superfood“ – was ist das?

Der Begriff „Superfood“ wird seit einigen Jahren immer häufiger verwendet. Es gibt keine rechtlich verbindliche Definition. Im Allgemeinen werden mit „Superfood“ Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und/oder sekundären Pflanzenstoffen aufweisen. mehr
Hühnereier

Fipronil in Hühnereiern

Mit dem Insektizid Fipronil belastete Eier sind auch in Niedersachsen auf den Markt gelangt. Welche Eiercodes betroffen sind erfahren Sie hier. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln