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Lebensmittel - Aktuell

Eier

Tipps rund ums Ei

236 Eier haben die Deutschen 2023 pro Person im Durchschnitt verzehrt. Doch wissen Sie, wie Eier am besten gelagert werden? Was ist beim Kochen, Backen und Färben zu beachten, um Salmonelleninfektionen zu verhindern? Was darf in den Eierlikör rein und was nicht? mehr

Sprossen Bildrechte: © Erich Muecke - Fotolia.com

Sprossen und Keimlinge – knackig, frisch und unbedenklich?

Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, da sie energiearm sind und viele Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen, wie Untersuchungen des LAVES zeigen. mehr

Eine in Hälften geschnittene Kiwi isoliert auf weißem Hintergrund Bildrechte: © Anna Kucherova - stock.adobe.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Kiwi?

Die Kiwi – ein grünes Früchtchen mit Vitaminpower! Im LAVES werden Kiwis regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. mehr

Exotischer Fruchsalat Bildrechte: © Svetlana Kolpakova - Fotolia.com

Exotische Früchte bringen Farbe in die Küche

Im Supermarkt erfreuen sich viele Verbraucherinnen und Verbraucher an der großen Auswahl exotischer Früchte. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat exotische Früchte aus der ganzen Welt auf Pestizide hin untersucht. mehr

Orangensaft Bildrechte: © Franz Rudolf - Fotolia.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Orangensaft?

Nach Apfelsaft ist Orangensaft der beliebteste Saft in Deutschland. Im LAVES werden werden Orangensäfte regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln hin untersucht. mehr

Mehrere Pomeranzen hängen an einem Zweig. Bildrechte: © Johanna Mühlbauer - stock.adobe.com

Zitrusfrüchte – von fruchtig-süß bis herb und sauer

Zitrusfrüchte sind vielfältig, nicht nur im Aussehen, auch im Geschmack und in der Verwendung. Woran ist eine Tangerine zu erkennen und was ist der Unterschied zwischen einer Grapefruit und einer Pampelmuse ? Mehr Informationen dazu gibt es hier. mehr

Bildrechte: ©Thomas Francois - stock.adobe.com

Panierte Schnitzel und Chicken Nuggets – ist drin, was draufsteht?

Das Lebensmittel- und Veterinärinsitut Oldenburg des LAVES hat 125 Proben panierter Fleischerzeugnisse untersucht. Es wurde eine ungewöhnlich hohe Zahl an Proben beanstandet. mehr

Zusammensetzung mit verschiedenen Nahrungsergänzungsmitteln Bildrechte: © monticellllo - fotolia.com

Nahrungsergänzungsmittel - gesund und sicher?

Die Lebensmittelüberwachung in Niedersachsen prüft risikoorientiert bei amtlichen Probenahmen die Zusammensetzung und Kennzeichnung der Nahrungsergänzungsmittel, die sich auf dem Markt befinden. mehr

Thunfisch in Dose Bildrechte: © asierromero- stock.adobe.com

Thunfisch in der Gastronomie – ein hoch sensibles Lebensmittel

Fisch und insbesondere Thunfisch wird nach Entnahme aus Konserven häufig nicht sachgerecht gelagert. Eine unzureichende oder gänzlich fehlende Kühlung begünstigt den Verderb und damit auch die Bildung biogener Amine. Histamin wirkt bei höherer Konzentration gesundheitsschädigend. mehr

Eine junge Wissenschaftlerin schreibt die Ergebnisse ihrer Untersuchung nieder. Sie steht da und blickt interessiert durch das Mikroskop Bildrechte: © Yakobchuk_Olena_stock.adobe.com

Lebensmittelkriminalität im Visier – Analytische Ansätze zur Aufdeckung

Die Lebensmittelkriminalität durch das Verfälschen von Lebensmitteln steigt. Jedes Jahr decken Behörden derartige Fälle auf, weltweit. Die Fälschungsstrategien werden immer intelligenter. Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten mit Recht, dass Lebensmittel nicht verfälscht, also authentisch sind. mehr

Dönertasche mit Dönersoße Bildrechte: © poprock3d_stock.adobe.com

Soßen für Döner aus Imbissen auf dem Prüfstand

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat lose angebotene Soßen aus Imbissen, die bei der Herstellung von Dönertaschen verwendet werden, auf Keime und die vorgeschriebene Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen überprüft. mehr

Tomatenketchup wird aus Flasche geschüttet Bildrechte: © stockphoto-graf - stock.adobe.com

Beliebt bei Groß und Klein – Untersuchung von Tomatenketchup

Tomatenketchup eine beliebte Würzsauce in vielen pikanten und fruchtigen Varianten ein Muss für Groß und Klein zu Pommes, Bratwurst und Co. Das LAVES untersucht Tomatenketchup auf den Zucker- und Salzgehalt, sowie Schimmelpilzgifte und die Zugabe von Konservierungsstoffen. mehr

Verschiedene Salamisorten und Schinken auf einem Holzbrett Bildrechte: © Nitr

Fleisch und Wurst im Hofladen einkaufen - wie sieht es mit der Zusammensetzung und Kennzeichnung aus?

Einkaufen im Hofladen ist beliebt: Fleisch und Wurst direkt vom Bauernhof unterliegen weitgehend den gleichen kennzeichnungsrechtlichen Regelungen wie Lebensmittel aus dem Einzelhandel. Das LAVES hat Fleischerzeugnisse aus Direktvermarktung auf Zusammensetzung und Kennzeichnung überprüft. mehr

Ein rohes Grillhähnchen wurde mariniert und auf einen Grillspieß gesteckt. Bildrechte: © As13Sys - stock.adobe.com

Rohe Grillhähnchen aus Imbisswagen - noch gut oder schon verdorben?

Bei rohem Geflügel handelt es sich um ein leicht verderbliches Lebensmittel mit kurzer Haltbarkeitsdauer. Grillhähnchen werden meist fertig gewürzt geliefert, in den Imbisswagen zwischengelagert und bei Bedarf auf Spieße gesteckt und gegrillt. In den Sommermonaten ist besonders die Kühlung wichtig! mehr

Eine rote Petrischale, in der Bakterien des Typs Escherichia coli wachsen. Bildrechte: © raresb - stock.adobe.com

Krankmachende Mikroorganismen in Lebensmitteln nicht tierischer Herkunft?

Krankmachende Keime werden häufig mit tierischen Lebensmitteln in Verbindung gebracht. Aber auch Lebensmittel aus überwiegend pflanzlichen Bestandteilen können gesundheitliche Risiken durch Mikroorganismen bergen. Das LAVES nimmt diese mikrobiologisch unter die Lupe. mehr

Mehlwürmer Bildrechte: © sissoupitch - stock.adobe.com

Insekten als Lebensmittel – eine Alternative auf dem Teller?

Essbare Insekten finden in Europa langsam den Weg auf den Teller. Das LAVES hat die landesweite Zuständigkeit bezüglich der lebensmittelrechtlichen Analytik und Beurteilung von Insekten als Lebensmittel beziehungsweise von insektenhaltigen Lebensmitteln. mehr

Bildrechte: LAVES

NMR-Spektrometer analysiert Lebensmittel auf Qualität und Authentizität

Das LVI Braunschweig/Hannover des LAVES hat seine Analysetechniken um einen NMR-Spektrometer erweitert. Damit lässt sich die Qualität und Authenzität von Lebensmitteln überprüfen und Lebensmittelbetrug (Food Fraud) aufdecken. mehr

Bildrechte: © Gerhard Seybert - stock.adobe.com

Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche

Lebensmittelbedingte Erkrankungen treten das ganze Jahr über beim Menschen auf und werden durch Erreger wie beispielsweise Salmonellen ausgelöst. Um lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche rasch einzudämmen, ist ein koordinierter Informationsfluss zwischen allen beteiligten Behörden entscheidend. mehr

DNA-Helix vor blauem Hintergrund Bildrechte: © pickup - stock.adobe.com

Next Generation Sequencing (NGS)

Das „Next Generation Sequencing“ ist eine schnelle Methode, die gesamte Erbinformation beispielsweise eines Krankheitserregers zu entschlüsseln. Die Methode kann sowohl zur Sequenzierung von Bakterienisolaten aus Lebensmitteln als auch zur Sequenzierung von Corona-Viren eingesetzt werden. mehr

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