LAVES klar
Herbst-Banner

Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Foto: © LAVES; dondoc-foto - Fotolia.com
Bilder von herbstlichem Laub, Äpfeln, Pilze

Herbstgenüsse

"Macht die Blätter bunter, wirft die Äpfel runter: der Herbst ist da!" - Und mit ihm kommt die Ernte saisonaler Genüsse wie Federweißer oder Pilze. Herbstgenüsse eben. Hier finden Sie einige aktuelle Artikel aus unserem Untersuchungsspektrum im Herbst.
Foto: © jolentil, svetlana_cherruty – Fotolia.com
Glas in Schichten gefüllt mit Erdbeeren, Mandarinen, Ananas, Kiwi, Blaubeeren.

Tätigkeitsbericht 2017

Der Tätigkeitsbericht informiert sowohl das Fachpublikum, als auch interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher in Niedersachsen detailliert über Tätigkeiten und Untersuchungsergebnisse des LAVES und die besonderen Herausforderungen, die das LAVES im zurückliegenden Jahr beschäftigt haben.
Foto: Alena Haurylik, Shutterstock
Sliderbanner Futtermittelinstitut Stade

15 Jahre Futtermittelinstitut Stade

Seit nunmehr 15 Jahren werden die Proben aus der amtlichen Futtermittelüberwachung der Länder Niedersachsen und Bremen in den Laboren des Futtermittelinstituts Stade auf ihre Qualität und Sicherheit geprüft.
Foto: LAVES; eyewave – Fotolia.com
Teetasse

Tee ist gesund! Oder doch nicht?

Schwarzer Tee, Kräutertee oder aromatisierter Tee: Vor allem in der kalten Jahreszeit ist Tee in jeder Form beliebt. Im LAVES werden verschiedene Teesorten auf ihre Pyrrolizidinalkaloide (PA)-Gehalte hin untersucht. PA sind sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in Lebensmitteln unerwünscht sind. mehr
Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten. mehr
Vegetarische Bratlinge

Cook-and-Chill-Gerichte: mikrobiologisch unauffällig, aber Mängel bei der Allergenkennzeichnung

In der Gemeinschaftsverpflegung ist das Cook-and-Chill-Verfahren beliebt: Gericht kochen, auf etwa drei Grad Celsius herabkühlen, aufbewahren und erst kurz vor der Abgabe an den Gast wieder erwärmen. Doch wie steht es um die sensorische und mikrobiologische Beschaffenheit der Speisen? mehr
Federweißer

Federweißer - ein beliebtes saisonales Getränk

Bei Federweißer handelt es sich um "teilweise gegorenen Traubenmost", also einen Traubenmost, der sich aktiv in Gärung befindet. Im LVI Braunschweig wurden 15 Proben "teilweise gegorener Traubenmost" auf deren Alkoholgehalt untersucht. mehr
Schwarzwälder Kirschtorte

Weltweit beliebt und nach strengen Vorgaben gebacken: die Schwarzwälder Kirschtorte

Ist die Verzierung aus Schokolade oder kakaohaltiger Fettglasur? Wie hoch ist der Kirschwasseranteil und sind Farbstoffe enthalten, die kenntlich gemacht werden müssen? Das LAVES hat 19 Proben auf Einhaltung der Leitsatzvorgaben untersucht. mehr
Igel im Laub

Falsch verstandene Tierliebe kann Igeln schaden

Der Igel ist und bleibt ein Wildtier. Daran sollte jeder denken, der einen der stacheligen Gesellen findet und ihn in Haus oder Wohnung aufnehmen will. Solche Aktionen sind zwar gut gemeint, aber können durchaus negative Folgen für das Tier haben. mehr
Ratte

Tiergerechte Schadnagerbekämpfung

Es stellt sich immer häufiger die Frage, wie eine tiergerechte Schadnagerbekämpfung nach aktuellem Tierschutzgesetz (TierSchG) auszusehen hat. mehr
Wildschwein

Afrikanische Schweinepest - Fragen und Antworten

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine fieberhafte, hoch ansteckende Allgemeinerkrankung der Schweine (Haus- und Wildschweine) mit seuchenhaftem Verlauf, hoher Morbidität und hoher Sterblichkeit. Eine Ansteckungsgefahr für den Menschen besteht nicht. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln