LAVES klar
Kühe auf der Weide/Reagenzglas mit grüner Flüssigkeit

Willkommen auf der Homepage des Niedersächsischen Landesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Foto: Fotolia.com: Countrypixel. Darren Baker
Gebäude mit Honigbiene

90 Jahre Institut für Bienenkunde Celle

Weitere Informationen erhalten Sie hier.
Foto: © LAVES
Petrischalen und Reagenzgläser

2001 bis 2016 - 15 Jahre LAVES

Zeit um einen Rückblick auf besondere Ereignisse zu halten, um an vergangene Krisen in den Bereichen Lebensmittel, Futtermittel und Tierseuchen zu erinnern, aber auch um Einblick in tägliche Aufgaben und Untersuchungen zu geben.
Foto: LAVES
Schwein

Tätigkeitsbericht 2015

Der Tätigkeitsbericht 2015 informiert detailliert über Tätigkeiten und Untersuchungsergebnisse des LAVES.
Foto: Ulrich Mueller
Graue Sandbiene (Andrena cineria)

Wildbienen – sind Schönwettertiere

Jetzt geht es wieder los. Das warme Sonnenwetter lockt die Wildbienen aus ihren Überwinterungsverstecken. Bienen kriechen aus dem Boden, dem Rasen im Vorgarten, zwischen Gehwegsplatten oder aus dem Sandkasten am Kinderspielplatz hervor. Sie summen dicht über dem Boden, den Grasflächen mehr
Achtung Zecken

Borrelien – Vorsicht vor Zecken gilt für Mensch und Tier

Vom Frühjahr bis zum Spätherbst sind sie wieder aktiv: Zecken. Sie sind nicht nur lästige Blutsauger, sondern können auch Krankheitserreger auf den Menschen oder Tiere übertragen, wie z.B. Borrelien. mehr
Junger Feldhase

Frühling - Zeit der Jungtiere

Gerade im Frühjahr werden immer wieder junge Tiere von wohlmeinenden Spaziergängern mitgenommen, obwohl kein Anlass dazu besteht. Vor allem junge Feldhasen und aus dem Nest gefallene Jungvögel werden häufig „Opfer“ dieser sicherlich gut gemeinten Tierliebe. mehr
Spargel

Spargel - ein königliches Gemüse

Es ist wieder Spargelzeit und die Liebhaber des Stangengemüses werden bis zum Saisonende am 24. Juni (Johannistag) Zeit haben, dies in vielfältigster Art und Weise zu genießen. mehr
Tablett mit einer Scheibe Brot darauf Feinkostsalat

LAVES untersucht Feinkostsalate

Das LAVES hat 2016 sowohl klassische als auch innovative Feinkostsalate mit Fleisch, Fisch Kartoffeln, Käse, Oliven, Nudeln, Reis, Mais und Bohnen als Wert bestimmende Anteile untersucht. mehr
Rohe Fische und andere Zutaten

Fisch - vielseitig und gesund

Fisch ist ein vielfältiges und gesundes Nahrungsmittel, das sich einer großen Beliebtheit erfreut und eine tolle Alternative zu Fleisch darstellt - nicht nur Freitags und an Feiertagen. Als ein empfindliches und sehr leicht verderbliches Lebensmittel, bedarf es einer besonderen Beachtung. mehr
Juckreiz

Allergien

Beim Kontakt mit Bedarfsgegenständen können Allergien auftreten. Die Untersuchungen im Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg von Bekleidung, Wäsche, Schmuck, Spielwaren und anderen Bedarfsgegenständen mit Hautkontakt, beinhalten daher auch eine Überprüfung auf sensibilisierende Inhaltsstoffe. mehr
Quetschobst

Quetschobst - der Frucht-Snack für unterwegs?

Püriertes Obst wird von Kindern gern aus kleinen Quetschbeuteln gegessen. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat Quetschobst auf Zucker- und Patulingehalt untersucht. mehr
Apfelsaft

Patulin in Äpfeln und Apfelerzeugnissen

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit untersucht am Standort Braunschweig routinemäßig Fruchterzeugnisse auf ihren Gehalt an Patulin. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln