LAVES klar

Lebensmittel - Aktuell

Weihnachtskekse

Weihnachtsgebäck – süß und lecker!

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat die Zusammensetzung und Kennzeichnung von u.a. Spekulatius, Mürbekeksen, Vanillekipferl, Lebkuchen und Zimtsternen überprüft. mehr
Butterkuchen

Butterkuchen - alles in Butter beim Bäckerhandwerk?

Butterkuchen sind lecker und aufgrund ihrer Beliebtheit ein fester Sortimentsbestandteil in vielen Bäckereien. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut hat im Jahr 2017 bisher 23 Proben Butterkuchen bzw. Butterstreuselkuchen untersucht. mehr
Glühwein

Glühwein, Feuerzangenbowle und Co. von niedersächsischen Weihnachtsmärkten

Glühwein, Feuerzangenbowle und Co. gehören für viele bei einem Besuch auf dem Weihnachtsmarkt dazu. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover untersucht regelmäßig Proben von niedersächsischen Weihnachtsmärkten. mehr
Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten. mehr
Pinkel, Kasseler

Grünkohlsaison: Zeit für Pinkel, Kasseler und Co.

Passend zur Grünkohlzeit wurden im Jahr 2017 Fleisch- und Wurstwaren, die typischerweise in Norddeutschland zusammen mit Grünkohlgerichten serviert werden, sensorisch und auf pathogene Erreger wie Listeria monocytogenes im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg untersucht. mehr
Dinkelkörner

Aufs Korn genommen

Vegetarische und vegane Kost liegen beim ernährungsbewussten Verbraucher im Trend. Dinkel und andere ursprüngliche Getreidearten erfreuen sich unter anderem auch daher in den letzten Jahren großer Beliebtheit. mehr
Obst

Vorzerkleinertes Obst – eine bunte Überraschung?

Vorgeschnittenes, verzehrfertiges Obst ist bei Verbraucherinnen und Verbrauchern als gesunde Zwischenmahlzeit sehr beliebt und wird in vielfältigen Mischungen im Handel angeboten. Die große Oberfläche bietet jedoch einen idealen Nährboden für Mikroorganismen. mehr
Honig in Schale mit Portionierer

Glyphosat und Pyrrolizidinalkaloide in Honig

Glyphosat ist der Wirkstoff des weltweit am häufigsten eingesetzten Pflanzschutzmittels Roundup, das in der Landwirtschaft als Unkrautvernichtungsmittel verwendet wird. Pyrrolizidinalkaloide sind sekundäre Stoffwechselprodukte, die einige Pflanzen zur Abwehr von Fressfeinden bilden. mehr
Glutenfrei

Glutenfrei - dem Bauch zuliebe

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat 142 als "glutenfrei" ausgelobte Proben überprüft. Untersucht wurden Getreideerzeugnisse, Teig- und Backwaren und Kartoffelknabbererzeugnisse. mehr
Nuss-Nougat-Creme

Nuss-Nougat-Cremes

Nuss-Nougat-Cremes erfreuen sich sowohl bei Erwachsenen als auch bei Kindern großer Beliebtheit. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover LAVES hat insgesamt 31 Nuss-Nougat-Cremes auf den Prüfstand gestellt. mehr
Hühnereier

Fipronil in Hühnereiern

Mit dem Insektizid Fipronil belastete Eier sind auch in Niedersachsen auf den Markt gelangt. Welche Eiercodes betroffen sind erfahren Sie hier. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln