LAVES klar

Lebensmittel - Aktuell

Fisch

Was ist das für ein Fisch, woher kommt er und wie frisch ist er?

EU-einheitliche Kennzeichnungsvorschriften ermöglichen es Verbraucher/-innen zu erkennen, woher ein Fisch im Handel stammt. Auch für die Frische von Fischen gibt es eindeutige Merkmale. Im LAVES werden regelmäßig Kennzeichnungen und Frische von Fischen und ihren Erzeugnissen untersucht. mehr
Rohe Fische und andere Zutaten

Fisch - vielseitig und gesund

Fisch ist ein vielfältiges und gesundes Nahrungsmittel, das sich einer großen Beliebtheit erfreut und eine tolle Alternative zu Fleisch darstellt - nicht nur Freitags und an Feiertagen. Als ein empfindliches und sehr leicht verderbliches Lebensmittel, bedarf es einer besonderen Beachtung. mehr
Tablett mit einer Scheibe Brot darauf Feinkostsalat

LAVES untersucht Feinkostsalate

Das LAVES hat 2016 sowohl klassische als auch innovative Feinkostsalate mit Fleisch, Fisch Kartoffeln, Käse, Oliven, Nudeln, Reis, Mais und Bohnen als Wert bestimmende Anteile untersucht. mehr
Grüner Smoothie

Smoothies - neue Trends

Neben den klassischen Smoothie-Varianten gibt es eine zunehmende Anzahl an Produkten mit einem deutlichen Gemüseanteil, die sogenannten "grünen Smoothies". mehr
Apfelsaft

Patulin in Äpfeln und Apfelerzeugnissen

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit untersucht am Standort Braunschweig routinemäßig Fruchterzeugnisse auf ihren Gehalt an Patulin. mehr
(vor)gekochter Reis, (vor)gekochte Nudeln

Keime in vorgekochtem Reis und Nudeln aus Gaststätten?

Das Vorkochen von Reis und Nudeln auf Vorrat ist in Restaurants übliche Praxis. Da es sich um leichtverderbliche Lebensmittel handelt, werden derartige Erzeugnisse im LAVES auf ihren mikrobiologischen Status hin überprüft. mehr
Olivenöl

Fettige Vielfalt: Speiseöle auf dem Prüfstand

Die Vielfalt der Speiseöle ist groß. Der Verbraucher kann zwischen diversen Ölen unterschiedlicher pflanzlicher Herkunft entscheiden. 2016 wurden vom LAVES 146Speiseöle untersucht, von welchen 50 % als kaltgepresst oder nativ bzw. nativ extra bezeichnet waren. mehr
Tiefkühlobst

Pflanzenschutzmittelrückstände in Tiefkühlobst

Im Jahr 2016 wurden insgesamt 31 Proben Tiefkühl (TK)-Obst auf Pflanzenschutzmittelrückstände inklusive Chlorat und Perchlorat untersucht. Das Ergebnis: in 30 Proben waren Rückstände nachweisbar. mehr
Dunkle Brotscheibe mit Aufstrich aus Roter Bete

Pflanzliche Alternativen - Vegetarische und vegane Brotaufstriche

Pflanzliche Brotaufstriche sind herzhafte Alternativen zu Wurst- und Käseaufschnitt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat 2016 insgesamt 22 Proben - davon 18 Ökoerzeugnisse - überprüft. mehr
Porree (Lauch)

Pflanzenschutzmittelrückstände in Porree (Lauch)

Insgesamt 17 Proben Porree aus konventionellem Anbau wurden im Jahr 2016 auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. 16 Proben enthielten nachweisbare Rückstände. Höchstgehaltsüberschreitungen traten in den Proben nicht auf. mehr
Erkältungs- und Schnupfenzeit

Erkältungs- und Schnupfenzeit – Zeit für Vitamin C und Zink?

In der Winterzeit sind Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin C und Zink echte Verkaufsschlager. Im LAVES wurden diverse Nahrungsergänzungsmittel speziell mit Vitamin C und Zink auf die darin enthaltenen Wirkstoffmengen hin untersucht und ihre Werbeaussagen geprüft. mehr
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