LAVES klar

Lebensmittel - Aktuell

Babybrei

Pflanzenschutzmittelrückstände in Säuglings- und Kleinkindernahrung

In den Jahren 2015-2017 wurden 102 Proben Säuglings- und Kleinkindernahrung auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln inklusive Chlorat sowie Perchlorat untersucht. In 36 Proben waren Rückstände bestimmbar, davon wiesen 6 Proben gesicherte Überschreitungen von Pestizidhöchstgehalten auf. mehr
Hühnereier

Fipronil in Hühnereiern

Mit dem Insektizid Fipronil belastete Eier sind auch in Niedersachsen auf den Markt gelangt. Welche Eiercodes betroffen sind erfahren Sie hier. mehr
Glutenfrei

Glutenfrei - dem Bauch zuliebe

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat 142 als "glutenfrei" ausgelobte Proben überprüft. Untersucht wurden Getreideerzeugnisse, Teig- und Backwaren und Kartoffelknabbererzeugnisse. mehr
Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln)

Pflanzenschutzmittelrückstände in Lauchzwiebeln

Im Jahr 2017 wurden insgesamt 18 Proben Lauchzwiebeln aus konventionellem Anbau auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. 17 Proben enthielten Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden nicht festgestellt. mehr
Jasminreis

Pflanzenschutzmittelrückstände in Reis

Im Jahr 2017 wurden insgesamt 13 Proben Reis (9x Langkornreis, 1x Rundkornreis, 3x Basmatireis), davon 2 Proben aus Bioanbau, auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. 8 Proben enthielten Rückstände von Pestiziden. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden nicht festgestellt. mehr
Tomaten

Pflanzenschutzmittelrückstände in Tomaten (Ergebnisse des Jahres 2016)

Im Jahr 2016 wurden insgesamt 20 Tomatenproben, darunter 3 Bioproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. In allen Proben wurden Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden nicht festgestellt, jedoch 2 unzulässige Pestizidwirkstoffe. mehr
Moringa, Chiasamen, Gojibeeren, Acai-Beeren, Weizengras

„Superfood“ – was ist das?

Der Begriff „Superfood“ wird seit einigen Jahren immer häufiger verwendet. Es gibt keine rechtlich verbindliche Definition. Im Allgemeinen werden mit „Superfood“ Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und/oder sekundären Pflanzenstoffen aufweisen. mehr
Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten. mehr
Speisepilze

Speisepilze

Speisepilze sind die schmackhaften Fruchtkörper von hochentwickelten Pilzarten, die in der Küche, ob roh, gebraten oder als Konserve großen Zuspruch finden. Das LAVES untersucht sowohl Wildpilze als auch Kulturpilze. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln