LAVES klar

Lebensmittel - Aktuell

Sandwich mit Gemüse und Getränk

Reiseproviant und Lebensmittel als Mitbringsel

Die private Einfuhr von Fleisch, Fisch, Honig, Milch, Eiern und anderen tierischen Lebensmitteln zum eigenen Gebrauch ist nur eingeschränkt möglich oder sogar verboten. Ein wichtiger Grund für diese Einschränkungen sind Tierkrankheiten und -seuchen. mehr
Erdbeeren waschen

Erdbeeren – Tipps und Infos rund um die rote Frucht

Frische Erdbeeren sind ein köstlicher Genuss. Die Lebensmittel- und Veterinärinstitute Braunschweig/Hannover und Oldenburg des LAVES untersuchen frische Erdbeeren auf das Vorkommen von potentiell krankmachenden Mikroorganismen und Pflanzenschutzmittelrückständen. mehr
Moringa, Chiasamen, Gojibeeren, Acai-Beeren, Weizengras

„Superfood“ – was ist das?

Der Begriff „Superfood“ wird seit einigen Jahren immer häufiger verwendet. Es gibt keine rechtlich verbindliche Definition. Im Allgemeinen werden mit „Superfood“ Lebensmittel bezeichnet, die einen besonders hohen Gehalt an Vitaminen, Mineralstoffen und/oder sekundären Pflanzenstoffen aufweisen. mehr
Vanilleeis

Echte Vanille im Vanilleeis?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich echtes Vanillearoma wird kaum verwendet. mehr
Tablett mit einer Scheibe Brot darauf Feinkostsalat

LAVES untersucht Feinkostsalate

Das LAVES hat 2016 sowohl klassische als auch innovative Feinkostsalate mit Fleisch, Fisch Kartoffeln, Käse, Oliven, Nudeln, Reis, Mais und Bohnen als Wert bestimmende Anteile untersucht. mehr
Trockenfisch

Was ist Botulimus? - Krankmachende Keime in Fischen

Das Botulinumtoxin zählt zu den stärksten bekannten Giften. Besonders betroffen sind Konserven oder durch andere Konservierungsprozesse haltbargemachte Lebensmittel. Auch Fische und Fischereiprodukte, die beispielsweise geräuchert oder gesalzen wurden, können Botulismus auslösende Toxine enthalten. mehr
Wassermelone

Geschnittene Melonen sind mikrobiologisch anfällig

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden geschnittene Melonen aus dem Einzelhandel hinsichtlich ihres mikrobiologischen Status untersucht. Zusätzlich wurden die Lagertemperaturen im Einzelhandel überprüft. mehr
Grüner Smoothie

Smoothies - neue Trends

Neben den klassischen Smoothie-Varianten gibt es eine zunehmende Anzahl an Produkten mit einem deutlichen Gemüseanteil, die sogenannten "grünen Smoothies". mehr
(vor)gekochter Reis, (vor)gekochte Nudeln

Keime in vorgekochtem Reis und Nudeln aus Gaststätten?

Das Vorkochen von Reis und Nudeln auf Vorrat ist in Restaurants übliche Praxis. Da es sich um leichtverderbliche Lebensmittel handelt, werden derartige Erzeugnisse im LAVES auf ihren mikrobiologischen Status hin überprüft. mehr
Olivenöl

Fettige Vielfalt: Speiseöle auf dem Prüfstand

Die Vielfalt der Speiseöle ist groß. Der Verbraucher kann zwischen diversen Ölen unterschiedlicher pflanzlicher Herkunft entscheiden. 2016 wurden vom LAVES 146Speiseöle untersucht, von welchen 50 % als kaltgepresst oder nativ bzw. nativ extra bezeichnet waren. mehr
Dunkle Brotscheibe mit Aufstrich aus Roter Bete

Pflanzliche Alternativen - Vegetarische und vegane Brotaufstriche

Pflanzliche Brotaufstriche sind herzhafte Alternativen zu Wurst- und Käseaufschnitt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat 2016 insgesamt 22 Proben - davon 18 Ökoerzeugnisse - überprüft. mehr
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