LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Deutsche Brotvielfalt - im LAVES intensiv untersucht

Tag des deutschen Brotes am 5. Mai 2023


  Bildrechte: © ji_images - stock.adobe.com; © Arkadiusz Fajer - Fotolia.com; © Alexstar - Fotolia.com
Deutschland ist ein Brotland! Mehr als 3000 unterschiedliche Brotspezialitäten sind im Register des Deutschen Brotinstituts aufgeführt. Schätzungen gehen jedoch davon aus, dass täglich noch viel mehr Sorten in Deutschland gebacken und verkauft werden. Kein Wunder, Brot wird hierzulande sowohl morgens am Frühstückstisch, mittags am Arbeitsplatz als auch zum Abendbrot gern gegessen. Ein weiterer Vorteil: Es ist nicht nur lecker und nahrhaft, sondern häufig auch gesund und reich an wichtigen Inhaltsstoffen.


Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wird untersucht, was die verschiedenen Brotspezialitäten enthalten. Die Brotproben werden auf verschiedene Parameter untersucht und die Kennzeichnung überprüft.

Zahlreiche Untersuchungsergebnisse und Informationen zu den unterschiedlichen Brotspezialitäten finden sich in den nachfolgenden Artikeln:

Bildrechte: © ji_images - stock.adobe.com

Schwarzbrot – der Klassiker

Im Gegensatz zu Weißbrot ist Schwarzbrot nicht in den Leitsätzen für Brot und Backwaren aufgeführt. In der Regel wird unter „Schwarzbrot“ ein Roggenvollkornbrot mit Sauerteig verstanden. mehr
Eiweißbrot Bildrechte: © PhotoSG - Fotolia.com

Trendlebensmittel Eiweißbrot - Was steckt drin? Was steht drauf?

Im Handel werden Spezialbrote und -brötchen mit erhöhtem Eiweiß- und reduziertem Kohlenhydratanteil angeboten. Neben der Zusammensetzung hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES insbesondere auch die Kennzeichnung der Brote überprüft. mehr
Glutenfrei Bildrechte: © Daniela Stärk - Fotolia.com

„Frei von Gluten“ - Backwaren auch bei Unverträglichkeit genießen

Als „glutenfrei“ ausgelobte Lebensmittel gibt es in einer großen Angebotsvielfalt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat glutenfreie Brote und Brotbackmischungen – nicht nur auf ihren Glutengehalt – untersucht. mehr
Brot- und Brötchen Bildrechte: © Alexstar - Fotolia.com

Brot- und Brötchenvielfalt im LAVES-Check

Brot und Brötchen gehören für die Menschen in Deutschland zu den am meisten verzehrten Lebensmitteln. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES werden Proben aus dem vielfältigen niedersächsischen Brot- und Brötchensortiment überprüft. mehr
Chiasamen auf Holzlöffel Bildrechte: suriya - Fotolia.com

Backwaren mit Chiasamen

Die Samen der südamerikanischen Chia-Pflanze gelten als „Superfood“. Seit 2013 sind sie als neuartige Lebensmittel in der EU zugelassen und dürfen auch in Backwaren verwendet werden. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover wurden 2020 Backwaren mit Chiasamen untersucht. mehr
Bildrechte: © HandmadePictures - stock.adobe.com

Knabbern mal anders: Brotchips und andere Snacks

Neben klassischen Chips bietet das Regal mit den Knabbereien auch eine bunte Auswahl an Chips und Snacks aus Brot. Die Geschmacksrichtungen sind dabei vielfältig. 2020 wurden in zwei Projekten Produkte aus diesem Sortiment untersucht: klassische Brotchips sowie Snacks aus Knäckebrot. mehr

Internationale Köstlichkeiten: Tortilla, Pita, Lahmacun & Co.

Internationale Genüsse erobern nicht nur die Gastronomie. Auch zu Hause lassen sich Köstlichkeiten aus anderen Ländern leicht zaubern, der Handel bietet die entsprechenden Vorprodukte. 2020 wurden Tortillafladen, Pita- und Kebabbrote sowie Lahmacun-Fladen untersucht. mehr
Laugenstange Bildrechte: © Andrea - Fotolia.com

Laugengebäck im Fokus: Wie hoch ist der Aluminiumgehalt?

Das Lebensmittel- und Vetererinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat Laugengebäcke beziehungsweise Butter- und Käse-Laugengebäcke unter die Lupe genommen. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln