Sprachauswahl:  

Willkommen auf der Homepage des Nds. Landesamtes
für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Schriftgröße:
Farbkontrast:

THEMA im FOKUS

Labortätigkeit

Tätigkeitsbericht 2013

Das öffentliche Interesse an Fragen zum gesundheitlichen Verbraucherschutz ist ungebrochen. Der Tätigkeitsbericht 2013 informiert sowohl das Fachpublikum, als auch interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher in Niedersachsen detailliert über Tätigkeiten und Untersuchungsergebnisse des LAVES.

Bildrechte: © WavebreakmediaMicro-Fotolia.com

Themen

Europäischer Damhirsch

Wild

Wildfleisch ist vor allem im Herbst und Winter besonders begehrt, denn zu dieser Zeit wird aufgrund der gesetzlichen Hauptjagdzeit, die von September bis Januar andauert, frisches Wildbret angeboten.

Bildrechte: © Nicolette Wollentin - Fotolia.com

LAVES begrüßt neue Auszubildende

Im Sommer dieses Jahres haben 18 Auszubildende im LAVES ihre Berufsausbildung begonnen. In den Instituten des LAVES werden sie in den Berufen Chemielaborant/in, Biologielaborant/in und Tierwirt/in Fachbereich Imkerei ausgebildet.

Grillspieß

Grillspaß! – Steaks, Koteletts und Co.

Zum Grillen sind Steaks, Schweineschnitzel oder Koteletts sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES untersucht Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualiät von rohem ungewürztem Grillfleisch.

Bildrechte: © HLPhoto - Fotolia.com

Fresh-Cut Salate – praktisch, aber auch frisch?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden vorzerkleinerte Blattsalate in Folienbeutel hinsichtlich ihres mikrobiologischen Status untersucht. Darüber hinaus wurden die Zusammensetzung und Kennzeichnung der Salate überprüft.

Bildrechte: © Yvonne Bogdanski - Fotolia.com

Antipasti – lecker & leicht

Antipasti werden abgepackt in gut sortierten Einzelhandelsgeschäften und Supermärkten sowie lose in mobilen Verkaufswagen auf Marktständen angeboten. Im Jahr 2013 wurden vom LAVES bei 26 abgepackten Proben Antipasti die Nährwertkennzeichnung sowie die Verwendung von Konservierungsstoffen überprüft.

Bildrechte: © Floydine - Fotolia.com
Eis

Speiseeis aus Niedersachsen - Kalt, süß und intensiv kontrolliert

Niedersachsens Verbraucher können beruhigt ihren Eisbecher genießen. Das Speiseeis in den Eisdielen des Landes wird intensiv kontrolliert. Dabei wird es auf seinen hygienischen Status und auf seine Zusammensetzung untersucht.

Bildrechte: © unpict - Fotolia.com
Grundsteinlegung

Neubau für das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg

Der bisher auf verschiedene Standorte im Oldenburger Stadtgebiet verteilte Veterinärbereich des Lebensmittel- und Veterinärinstituts (LVI) Oldenburg erhält einen Neubau. Rund 40 Millionen Euro investiert das Land Niedersachsen in diese Baumaßnahme.

LAVES auf Twitter
zum Niedersachsen-Portal
Niedersachsen IN FORM – Das Portal für Ernährung und Bewegung
Karriereportal Niedersachsen

Übersicht