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Tiefkühlkost – immer eine gesunde Alternative?

Tiefkühlgemüse, -kräuter und -obst erfreuen sich großer Beliebtheit in der heutigen Küche. Das Sortiment ist vielfältig, immer griffbereit und schnell zubereitet.

Tiefgefrorene Gemüse und Früchte sind ein beliebter Frischgemüse- und obstersatz. Ohne weitere Zubereitungsschritte können auch beispielsweise Tiefkühlkräuter zur Verfeinerung von Gerichten genutzt werden.

Doch der Verzehr von Tiefkühlgemüse, -kräuter und -obst kann, da die Erzeugnisse häufig roh oder nur kurzfristig erhitzt werden, ein gesundheitliches Risiko darstellen.
Tiefkühlgemüse Bildrechte: © fotoart-wallraf - stock.adobe.com

Tiefkühlgemüse: Immer eine gesunde Alternative?

Im LAVES werden Tiefkühl-Gemüseprodukte aus dem Einzelhandel und aus Herstellerbetrieben aufgrund des möglichen Gesundheitsrisikos regelmäßig auf Listeria monocytogenes untersucht. mehr
Gefrorene Beerenmischung Bildrechte: Carmen Steiner - fotolia.com

Beeren aus der Tiefkühltruhe: Gefahr durch Hepatitis A- und Noroviren?

Tiefgefrorene Früchte sind ein beliebter Frischobstersatz in Süßspeisen oder Smoothies . Was nur Wenige wissen: Noroviren und Hepatitis A-Viren können während des Anbaus, der Ernte oder Verarbeitung auf die Früchte gelangen. Nur ausreichendes Erhitzen tötet die Viren ab. mehr
Bildrechte: © qwartm - stock.adobe.com

Tiefgekühlte Kräuter unter der Lupe

Der Rohverzehr pflanzlicher Produkte liegt im Trend. Auch Tiefkühlkräuter erfreuen sich großer Beliebtheit in der heutigen Küche. Ohne weitere Zubereitungsschritte können die TK-Kräuter zur Verfeinerung von Gerichten genutzt werden, doch der Verzehr kann ein gesundheitliches Risiko darstellen. mehr
Gefrorener Brokkoli, Mais, Rosenkohl und gefrorene Bohnen liegen auf einer Holztafel nebeneinander. Bildrechte: ©anna.stasiia - adobe.stock.com

Auf Eis gelegt – richtig einfrieren

Egal ob Fleisch, Suppe oder Gemüse – Einfrieren liegt wieder im Trend. Denn die beherzte Nutzung der Tiefkühle erleichtert nicht nur die Vorratshaltung, sondern kann auch die eigenen Lebensmittelabfälle reduzieren. Tipps und Tricks rund um das Einfrieren von Lebensmitteln finden sich hier. mehr
Schneiden von Gemüse Bildrechte: © Racle Fotodesign - Fotolia.com

Was hat Lebensmittelhygiene mit Lebensmittelsicherheit zu tun?

Auch zuhause sollten Verbraucherinnen und Verbraucher Hygieneregeln im Umgang mit Lebensmitteln kennen. Die wichtigsten Tipps zur Lebensmittelsicherheit im Alltag haben wir in einem kurzen Video zusammengefasst. mehr
Hygiene Bildrechte: © jd-photodesign - Fotolia.com

Auch zuhause kommt es auf Lebensmittelhygiene an!

Bei der gemeinsamen Arbeit in der Küche können Mikroorganismen auf Lebensmittel gelangen. Um sich davor zu schützen, sind Reinigung und Sauberkeit im Haushalt sehr wichtig. Die wichtigsten Tipps haben wir in einem Video zusammengefasst: mehr
Gelber Kühlschrank vor türkiser Wand Bildrechte: © Dmitry Koksharov – stock.adobe.com

Kühlschrank putzen – wie geht das eigentlich?

Einmal im Monat sollte der Kühlschrank eigentlich gründlich gereinigt werden. Doch warum ist das so wichtig? Und wie geht das eigentlich richtig? Im Video erklären wir die wichtigsten Schritte. mehr
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