Lebensmittelhygiene ist #mehralsnurputzen.
Für mehr Informationen rund um Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz:
Im Kühlschrank lagern die unterschiedlichsten Lebensmittel: verpackte Produkte wie Marmelade oder Säfte, Obst und Gemüse, angebrochene Milchtüten, Essensreste vom Mittag, bis hin zum frisch eingekauften rohen Fleisch oder Fisch.
Damit die Lebensmittel dort sicher aufgehoben sind, werden sie am besten entsprechend der verschiedenen Kältezonen des Kühlschranks gelagert. Doch das ist nur ein Baustein für die sichere und hygienische Aufbewahrung zuhause - die regelmäßige Reinigung des Kühlschranks ist ebenfalls sehr wichtig für die Lebensmittelsicherheit!
Text des Videos: Kühlschrank putzen – wie geht das eigentlich? Mindestens einmal im Monat mit heißem Essigwasser und einem Putzlappen. Alle Lebensmittel, Ablagen und Schubladen aus dem Kühlschrank räumen. Lebensmittel auf Mindesthaltbarkeit und Verdorbenheit prüfen. Was schlecht ist, kommt weg. Ablagen und Schubladen von allen Seiten reinigen. Im Kühlschrank auch die Innenwände und den Ablauf nicht vergessen. Trocknen lassen, einräumen und über den sauberen Kühlschrank freuen! Mehr Tipps, wie der Kühlschrank richtig eingeräumt wird, gibt es auf www.laves.niedersachsen.de. |
Wie oft sollte ich meinen Kühlschrank zuhause sauber machen?
Um eine hygienische Lagerung der Lebensmittel zu ermöglichen, muss der Kühlschrank mindestens einmal im Monat gereinigt werden. So wird vermieden, dass die Nahrungsmittel im Kühlschrank mit Schimmelpilzen (von verschimmelten Lebensmitteln, die ebenfalls im Kühlschrank lagern) oder anderen krankheits- und verderbniserregenden Keimen in Berührung kommen und verunreinigt werden.
Womit mache ich den Kühlschrank am besten sauber?
Zur Reinigung wird am besten heißes Wasser mit Essigreiniger oder Spülmittel verwendet. Der Einsatz von Scheuermilch sollte vermieden werden, da es dadurch zur Aufrauung der Kühlschrankflächen kommt. Das erschwert die Reinigung und fördert das Keimwachstum.
Wie reinige ich den Kühlschrank richtig?
Alle Lebensmittel, Ablagen und Schubfächer sollten aus dem Kühlschrank geräumt werden. Der Kühlschrank wird sauber gewischt - Innenwände und Ablauf nicht vergessen - und die Ablagen und Schubfächer werden von allen Seiten gereinigt. Nach dem Trocknen kann alles wieder hineingeräumt werden.
Bei der regelmäßigen Säuberung sollten Lebensmittel auf ihren aktuellen Zustand geprüft werden. Dabei sollte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum geachtet und verschimmelte oder unangenehm riechende Produkte sofort entsorgt werden. Auch ein regelmäßiges Abtauen des Kühlschrankes ist unbedingt erforderlich. Durch die entstehende Eisschicht erhöhen sich die Temperaturen im Kühlschrank und das Keimwachstum wird begünstigt.
Lebensmittelhygiene ist #mehralsnurputzen.
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