LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Soßen für Döner aus Imbissen auf dem Prüfstand

LAVES untersucht Mikrobiologie und Kennzeichnung von Dönersoßen


Dönertasche mit Dönersoße Bildrechte: © poprock3d_stock.adobe.com
Döner
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden im Jahr 2022 insgesamt 51 lose angebotene Soßen aus Imbissen, die bei der Herstellung von Dönertaschen verwendet werden, genauer unter die Lupe genommen. Dabei wurden sowohl die mikrobiologische Beschaffenheit als auch die Verwendung und vorschriftsgemäße Kennzeichnung von Allergenen und Zusatzstoffen überprüft. 26 der insgesamt 51 Proben waren zu beanstanden.

Hygienische Mängel

In 15 Soßen wurden erhöhte Gehalte an Hefen, Milchsäurebakterien beziehungsweise aeroben mesophilen Keimen nachgewiesen. Die erhöhten Gehalte deuten auf hygienische Schwachstellen im Herstellungsprozess hin.

Da die Soßen in mikrobiologischer Hinsicht in kurzer Zeit leicht verderblich sind, sollten sie bei höchstens +7 °C gelagert werden. So wird eine unerwünschte Vermehrung von Mikroorganismen in Grenzen gehalten. Davon darf unter anderem zur Zubereitung von Speisen für begrenzte Zeit abgewichen werden. Bei zehn Proben wurde darauf hingewiesen, dass die tatsächliche Lagertemperatur über +7 °C lag.

Fehlende oder fehlerhafte Kennzeichnung

Bei zehn Proben fehlte die Kennzeichnung von Konservierungsstoffen, bei acht Proben die Kennzeichnung von Süßungsmitteln. Bei drei Proben fehlte in den Flyern beziehungsweise im Aushang die komplette Zusatzstoffkennzeichnung. Bei der losen Abgabe von Lebensmitteln in der Gastronomie müssen diese Zusatzstoffe gekennzeichnet werden.

Bei 24 Proben war die vorgeschriebene Kennzeichnung der Allergene fehlerhaft oder fehlte.

Döner Kebab-Drehspieß vor dem Grill Bildrechte: Silveryil - Fotolia.com

Ist es Döner Kebab? LAVES untersucht Drehspieße

Drehspieße mit der Bezeichnung „Döner Kebab“ dürfen in Deutschland nur aus Rind-/Kalbfleisch und/oder Schaf-/Lammfleisch hergestellt werden. Der Hackfleischanteil darf höchstens 60 % betragen. Das LAVES untersucht regelmäßig Drehspieße verschiedenster Art auf ihre Zusammensetzung und Kennzeichnung. mehr
Bildrechte: ©Georgiy - stock.adobe.com

Döner Kebab oder Hackfleischspieß oder...?

„Döner“ ist nicht gleich "Döner"! In Imbissbetrieben werden häufig Drehspieße aus Hackfleischzubereitungen als „Döner“ angeboten. Das ist nicht richtig. „Döner“ beziehungsweise „Döner Kebab“ muss Scheibenfleisch enthalten. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln