LAVES klar

Öle & Fette

Frittierfett mit Berlinern

HEISS und FETTIG - Intensive Kontrolle von Frittier- und Siedefetten

Wer liebt sie nicht, die frisch frittierten Pommes von der Imbissbude oder die süßen Berliner beim Bäcker. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES werden Frittier- und Siedefette regelmäßig untersucht. mehr
Fettgebäck (Berliner)

MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester in Lebensmitteln

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2016 und 2017 über 500 Lebensmittelproben auf MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester untersucht. Der Schwerpunkt lag bei Fetten und Ölen, sowie Feinen Backwaren und Brotaufstrichen. mehr
Olivenöl

Fettige Vielfalt: Speiseöle auf dem Prüfstand

Die Vielfalt der Speiseöle ist groß. Der Verbraucher kann zwischen diversen Ölen unterschiedlicher pflanzlicher Herkunft entscheiden. 2017 wurden vom LAVES 129 Speiseöle untersucht, von welchen 60 % als kaltgepresst oder nativ bzw. nativ extra bezeichnet waren. mehr
Olivenöl

Pflanzenschutzmittelrückstände in Olivenöl (Ergebnisse aus dem Jahr 2015)

Im Jahr 2015 wurden insgesamt 34 Proben Olivenöl (kaltgepresst, natives oder natives extra), darunter elf Olivenöle aus Bio-Landbau, auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In 13 Proben waren Rückstände nachweisbar. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden nicht festgestellt. mehr
Salatcremes

Feine Saucen: Mayonnaisen, Salatcremes, Dressings und Dips

Salate sind besonders in den Sommermonaten eine vitaminreiche und leckere Alternative im Speiseplan. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden "Feine Saucen" näher unter die Lupe genommen. mehr
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