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Öle & Fette

Auswahl verschiedener Öle

Öle mit Gesundheitsversprechen: PAK unterhalb des erlaubten Höchstwerts, aber irreführende Kennzeichnung

Vor allem Reformhäuser und Drogeriemärkte verkaufen vermehrt Öle mit Gesundheitsversprechen – beispielsweise „Omega-3-Öl“ oder „DHA-Öl“ sowie spezielle Öle wie Chiaöl oder Schwarzkümmelöl. Das LAVES hat solche Öle unter anderem auf polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) untersucht. mehr

Olivenöl

Pflanzenschutzmittelrückstände in Olivenöl

Im Jahr 2018 wurden insgesamt 16 Proben Olivenöl (nativ extra), darunter drei Olivenöle aus Bio-Landbau, auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In fünf Proben waren Rückstände nachweisbar. Höchstgehaltsüberschreitungen wurden nicht festgestellt. mehr

Olivenöl

Fettige Vielfalt: Speiseöle auf dem Prüfstand

Die Vielfalt der Speiseöle ist groß. Der Verbraucher kann zwischen diversen Ölen unterschiedlicher pflanzlicher Herkunft entscheiden. Das LAVES hat 129 Speiseöle untersucht, von welchen 60 Prozent als kaltgepresst oder nativ beziehungsweise nativ extra bezeichnet waren. mehr

Pommes fritieren

HEISS und FETTIG – Intensive Kontrolle von Frittier- und Siedefetten

Ein Abstecher zur Pommesbude oder süße Berliner aus der Bäckerei – wer kann da widerstehen? Der Snack wird aber nur dann zum Genuss, wenn das Frittier- oder Siedefett von guter Qualität ist. Im LVI Braunschweig/Hannover werden Frittier- und Siedefette regelmäßig untersucht. mehr

Fettgebäck (Berliner)

MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester in Lebensmitteln

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden in den Jahren 2016 und 2017 über 500 Lebensmittelproben auf MCPD- und Glycidyl-Fettsäureester untersucht. Der Schwerpunkt lag bei Fetten und Ölen, sowie Feinen Backwaren und Brotaufstrichen. mehr

Salatcremes

Feine Saucen: Mayonnaisen, Salatcremes, Dressings und Dips

Salate sind besonders in den Sommermonaten eine vitaminreiche und leckere Alternative im Speiseplan. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden "Feine Saucen" näher unter die Lupe genommen. mehr

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