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Obst & Gemüse

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Erdbeeren – Tipps und Infos rund um die rote Frucht

Erdbeeren sind ein köstlicher Genuss. Das LAVES hat wichtige Tipps für den Einkauf, die Lagerung und die Zubereitung der empfindlichen Frucht zusammengestellt. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten des LAVES werden frische Erdbeeren genauer untersucht. mehr

Kirschen Bildrechte: ©Tatiana - stock.adobe.com

Es ist Kirschenzeit!

Kirschen sind nicht nur erfrischend, saftig und lecker, sondern auch reich an Vitaminen und wertvollen Mineralstoffen. Wir haben einige Tipps für Einkauf und Verarbeitung zusammengestellt. mehr

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Sind Pfirsiche und Nektarinen mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet?

Pfirsiche und Nektarinen haben Hauptsaison zwischen Juli und September. Das LAVES untersucht regelmäßig Nektarinen und Pfirsiche auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. mehr

Verschiedenes Gemüse als Fahrrad gelegt auf weißem Hintergrund Bildrechte: © detailblick - foto – Fotolia.com

Obst und Gemüse – bunt und abwechslungsreich jeden Tag!

Das Motto lautet: Fünf am Tag! Drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst sollten jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Das LAVES gibt Tipps zu Einkauf, Lagerung und Zubereitung von Obst und Gemüse. mehr

Verschiedene Arten trockener Bohnen Bildrechte: © Amanda - stock.adobe.com

Pflanzenschutzmittelrückstände in getrockneten Bohnen

Bunt, vielseitig und proteinreich: Hülsenfrüchte wie Mungobohnen oder rote Bohnen sind ein wichtiger Bestandteil für eine ausgewogene Ernährung. Das LAVES hat getrocknete Bohnen in Fertigpackungen auf Pestizidrückstände geprüft, darunter vier Bioproben. Wie belastet ist das Trendfood? mehr

Sprossen Bildrechte: © Erich Muecke - Fotolia.com

Sprossen und Keimlinge – knackig, frisch und unbedenklich?

Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, da sie energiearm sind und viele Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen, wie Untersuchungen des LAVES zeigen. mehr

Exotischer Fruchsalat Bildrechte: © Svetlana Kolpakova - Fotolia.com

Exotische Früchte bringen Farbe in die Küche

Im Supermarkt erfreuen sich viele Verbraucherinnen und Verbraucher an der großen Auswahl exotischer Früchte. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat exotische Früchte aus der ganzen Welt auf Pestizide hin untersucht. mehr

Gefrorener Brokkoli, Mais, Rosenkohl und gefrorene Bohnen liegen auf einer Holztafel nebeneinander. Bildrechte: ©anna.stasiia - adobe.stock.com

Tiefkühlgemüse: Immer eine gesunde Alternative?

Tiefkühlgemüse ist praktisch, aber nicht immer keimfrei! TK-Gemüse sollte vor dem Verzehr gründlich erhitzt werden. Das LAVES untersucht regelmäßig tiefgefrorenes Gemüse auf Listerien, da diese gesundheitsschädigend sein können. mehr

Weckgläser, gefüllt mit eingemachtem Gemüse Bildrechte: ©wo-a-he - stock.adobe.com

Finger weg von aufgetriebenen Konserven und aufgegangenen Weckgläsern – es könnte Clostridium botulinum dahinter stecken

Wer das ganze Jahr heimisches Obst und Gemüse essen möchte, kann es Einkochen und so haltbar machen. Gerade in den Wintermonaten ist die Freude auf die aromatischen Schätze aus dem Glas dann groß. Doch Achtung bei „aufgegangenen" Gläsern oder aufgeblähten Dosen – Clostridien sind lebensgefährlich. mehr

Gefrorene Beerenmischung Bildrechte: Carmen Steiner - fotolia.com

Beeren aus der Tiefkühltruhe: Gefahr durch Hepatitis A- und Noroviren?

Tiefgefrorene Früchte sind ein beliebter Frischobstersatz in Süßspeisen oder Smoothies . Was nur Wenige wissen: Noroviren und Hepatitis A-Viren können während des Anbaus, der Ernte oder Verarbeitung auf die Früchte gelangen. Nur ausreichendes Erhitzen tötet die Viren ab. mehr

Grüner Smoothie Bildrechte: © IngridsI - Fotolia.com

Smoothies – neue Trends

Smoothies und pflanzliche Smoothiepulver gelten als gesundheitsfördernd und liegen im Trend. Bei Smoothies in Fertigpackungen ist die Zugabe von weiteren Zutaten wie zum Beispiel Leinsamen oder Matcha-Tee neu. Das LAVES hat Smoothies in Fertigpackungen untersucht und die Kennzeichnung überprüft. mehr

Obst und Gemüse im Korb Bildrechte: © Sylwia Schreck - Fotolia.com

Nitrat in Lebensmitteln

Der Mensch nimmt Nitrat hauptsächlich über den Verzehr von Frischgemüse auf, aber auch über das Trinkwasser, Getreide und Obst. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper harmlos. Unter Umständen jedoch kann Nitrat teilweise zu Nitrit und krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden. mehr

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