LAVES klar

Obst & Gemüse

Apfel

Äpfel – knackig & gesund!

Der Apfel ist das beliebteste Obst in Deutschland. Die runde Frucht ist so vielseitig, wie kaum ein anderes Obst und schmeckt in allen Variationen. Das LAVES untersucht Apfelproben auf Pflanzenschutzmittelrückstände und gibt weitere Infos rund um den Apfel. mehr
Kartoffel

Die Kartoffel - eine vielseitige Knolle

Um sich einen Überblick über die Belastungssituation der niedersächsischen Kartoffeln mit Pflanzenschutzmitteln zu verschaffen, hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg (LVI OL) bevorzugt Kartoffeln von niedersächsischen Erzeugern untersucht. mehr
Clementinen

Exotische Früchte bringen Farbe in den Winter

Besonders in den Wintermonaten, wenn die Auswahl an heimischen Obstsorten gering ist, erfreuen sich viele Verbraucher an der großen Auswahl von exotischen Früchten. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat exotische Früchte aus der ganzen Welt auf Pestizide hin untersucht. mehr
Kohlgemüse

Kohl - das vielseitige Gemüse

Die vielen Kohlsorten sorgen das ganze Jahr für Abwechslung, wobei Blumenkohl und Broccoli typische Sommerkohlsorten, Rosenkohl und Grünkohl hingegen typische Wintergemüse sind. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES hat einige Kohlsorten auf Pestizide hin untersucht. mehr
Verschiedene Frucht-Smoothies in Regenbogenfarben

Smoothies

Das Angebot von „Smoothies“ im Handel wird ständig größer. Im Lebensmittelinstitut Braunschweig des LAVES wurden im Rahmen eines Untersuchungsprogrammes die Zusammensetzung und die Kennzeichnung von 44 Proben „Smoothie“ untersucht. mehr
Alfalfa-Sprossen

Knackige Sprossen und Keimlinge – ein ungetrübter Genuss?

Frische Sprossen und Keimlinge gelten als gesund, da sie energiearm sind und viele Vitamine, mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Mineral- und Ballaststoffe enthalten. Sie können aber auch mikrobiologische Risiken in sich bergen. Im Jahr 2014 wurden im LAVES insgesamt 46 Proben untersucht. mehr
Tiefgefrorene Früchte

Hepatitis A- und Noroviren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten?

Tiefgefrorene Früchte sind ein beliebter Frischobstersatz. Gern werden sie roh zur Zubereitung von Süßspeisen genommen. Im LAVES wurden verschiedene Mischungen von tiefgekühlten Obst- und Beerenmischungen aus dem Einzelhandel auf das Vorhandensein von Noroviren und Hepatitis A-Viren untersucht. mehr
Grünkohl

Pflanzenschutzmittelrückstände in Grünkohl

In den Monaten November und Dezember 2015 wurden insgesamt 37 Proben frischer Grünkohl auf Pflanzenschutzmittelrückstände untersucht. In 15 Proben konnten keine Rückstände nachgewiesen werden. mehr
Verschiedene Salateblätter

Fresh-Cut Salate – praktisch, aber auch frisch?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES wurden vorzerkleinerte Blattsalate in Folienbeutel hinsichtlich ihres mikrobiologischen Status untersucht. Darüber hinaus wurden die Zusammensetzung und Kennzeichnung der Salate überprüft. mehr
Rucola

Nitrat in Lebensmitteln

Der Mensch nimmt Nitrat hauptsächlich über den Verzehr von Frischgemüse auf, aber auch über das Trinkwasser, Getreide und Obst. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper harmlos. Unter Umständen jedoch kann Nitrat teilweise zu Nitrit und krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden. mehr
Obst/Gemüse

Chlorat und Perchlorat in Lebensmitteln

Von 2014 bis 2015 hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES insgesamt 1733 Proben Lebensmittel auf Rückstände von Chlorat untersucht. Von 2013 bis 2015 wurden außerdem 2011 Lebensmittelproben auf Perchlorat geprüft. mehr
Antipasti

Antipasti – lecker & leicht

Antipasti werden abgepackt in gut sortierten Einzelhandelsgeschäften und Supermärkten sowie lose in mobilen Verkaufswagen auf Marktständen angeboten. Im Jahr 2013 wurden vom LAVES bei 26 abgepackten Proben Antipasti die Nährwertkennzeichnung sowie die Verwendung von Konservierungsstoffen überprüft. mehr
Curry-Feinkostsalat

LAVES untersucht Feinkostsalate sowie Obst- und Gemüsemischungen nieders. Hersteller

Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover des LAVES hat 2011 sowohl klassische Fleischsalate und Geflügelsalate als auch Feinkostsalate mit Kartoffeln, Käse, Oliven, Nudeln, Reis, Mais und Bohnen als Wert bestimmende Anteile sowie diverse Obst- und Salatmischungen untersucht. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln