LAVES Niedersachen klar Logo

Sommerliche Abkühlung!

Sommerzeit ist Eiszeit! Egal ob unterwegs und zuhause - ein kühles Eis ist an heißen Tagen eine willkommene Erfrischung. Der kühle Genuss bringt aber auch Risiken mit sich - wenn mit Lebensmitteln nicht richtig umgegangen wird. Deshalb wird Speiseeis im Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit intensiv kontrolliert. Wir haben wichtige Informationen und Tipps für einen sicheren Eisgenuss zusammengestellt. So erklären wir zum Beispiel, worauf beim Kauf in Eisdielen geachtet werden sollte und warum Nusseis nicht gleich Nusseis ist.


Wir wünschen guten Appetit!

Bildrechte: ©AnnaFotyma - stock.adobe.com

Speiseeis aus Niedersachsen - Kalt, süß und intensiv kontrolliert

Niedersachsens Verbraucherinnen und Verbraucher können beruhigt ihren Eisbecher genießen. Das Speiseeis in den Eisdielen des Landes wird intensiv kontrolliert. Dabei wird es mikrobiologisch untersucht, mit besonderem Augenmerk auf Krankheitserreger und Hygieneparameter. mehr
Eis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Speiseeis: Worauf beim kühlen Genuss zu achten ist

Was genau ist eigentlich Speiseeis und welche Unterschiede gibt es? Antworten auf diese und weitere Fragen liefern die Leitsätze für Speiseeis des Deutschen Lebensmittelbuches. Dort sind Begriffsbestimmungen, allgemeine Beschaffenheitsmerkmale und besondere Beurteilungsmerkmale aufgeführt. mehr
Bildrechte: LAVES/Moorth und Rolfe

Kühler Genuss für Zuhause: Eis-Kreationen aus dem Supermarkt

Wer zu Hause ein leckeres Eis genießen möchte, findet in Supermärkten eine sehr große Auswahl an Eiskreationen mit besonderen Verzierungen wie Schokoladenflocken oder Caramellstückchen. Im Jahr 2020 wurden im Lebensmittelinstitut Oldenburg des LAVES 22 höherpreisige Speiseeisproben untersucht. mehr
Bildrechte: ©gudrun - stock.adobe.com

Eiswaffeln – das Tüpfelchen auf dem i

In Niedersachsen gibt es mehrere Hersteller, die sich auf die Produktion von Eiswaffeln spezialisiert oder sie im Sortiment haben. Das LAVES überprüft regelmäßig unterschiedliche Arten von Eiswaffeln. Im Fokus der Untersuchungen stehen die Kennzeichnung und insbesondere die Acrylamid-Gehalte. mehr
Bildrechte: ©gtranquillity - stock.adobe.com

Viele Proteine und weniger Kalorien – Eisgenuss ohne Reue?

Kohlenhydratreduzierte und eiweißreichen Speiseeise werden immer beliebter. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg wurden 14 Eisproben aus dieser Produktgruppe untersucht. Die Ergebnisse waren hinsichtlich der Zusammensetzung der Proben erfreulich. mehr
Bildrechte: © unpict - stock.adobe.com

Nusseis ist nicht gleich Nusseis

Nusseis gehört zu den beliebtesten Sorten - sowohl in Eisdielen als auch Zuhause. Doch nicht immer stecken in der süßen Leckerei die Inhaltsstoffe drin, die enthalten sein müssten. Speiseeis aus Eisdielen sowie aus industrieller Produktion wird deshalb regelmäßig intensiv vom LAVES kontrolliert. mehr
Vanilleeis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Echte Vanille im Vanilleeis?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover und Oldenburg wurden Vanilleeis-Proben auf die Verwendung von echter Vanille überprüft. Das Ergebnis: Ausschließlich echtes Vanillearoma wird kaum verwendet. mehr
Eis Bildrechte: © unpict - Fotolia.com

Milcheis - Der Klassiker aus der Eisdiele

Milcheis gehört zu den klassischen Eissorten in Eiscafes. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES wurde in den Jahren 2019 und 2020 die Zusammensetzung von insgesamt 88 Milcheisproben aus Eisdielen untersucht. mehr
Softeis Bildrechte: © miss_mafalda - Fotolia.com

Nicht nur cremig, sondern soft: Loses Softeis aus Automaten

Softeis ist eine beliebte Nascherei und sicher vielen bereits seit der Kindheit bekannt. Auch heute erfreut es sich nach wie vor großer Beliebtheit. Das LAVES hat Softeisproben untersucht. Und was eigentlich ist das Besondere am Softeis? mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln