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Gefahren und Risiken bei Fischen und Fischereierzeugnissen – Online-Fortbildung für Sachverständige aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung

Fisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel. Bei Aufzucht, Verarbeitung und Lagerung müssen Betriebe höchste Hygienestandards einhalten, die von Sachverständigen der Lebensmittelüberwachungsbehörden kontrolliert werden. In einer dreitägigen Fortbildung (22. bis 24.November) des Instituts für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven (IFF) des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) wird über aktuelle Trends in der Fischbranche, die Anforderungen bei der amtlichen Kontrolle von be- und verarbeitenden Betrieben sowie Untersuchungstechniken in diesem Spezialbereich der Lebensmittelproduktion informiert. Die Fortbildung richtet sich bundesweit an Sachverständige aus den amtlichen Lebensmittelüberwachungsbehörden. Mehr als 80 Teilnehmende aus dem gesamten Bundesgebiet und aus der Schweiz befassen sich mit diesen Thematiken.

Das LAVES bietet dieses Sachverständigenseminar als Online-Veranstaltung an. Das Themenspektrum ist breit gefächert. Aktuelle Gefahrenpotentiale und Risiken bei ausgewählten Herstellungsprozessen und Produkten bilden den Schwerpunkt der diesjährigen Fachtagung. Dazu gehören Fragestellungen zur Fischhygiene, -etikettierung und zu Risiken, die beispielsweise durch Krankheitserreger oder durch Kontaminanten und Rückstände nach Verzehr von Fischen und Fischereierzeugnissen entstehen können. Dabei stehen Lebensmittelsicherheits-, Täuschungs- und Qualitätsansprüche, insbesondere mit Blick auf Produkte aus Aquakulturen, im Fokus. Dazu gehören Vorträge, wie „DNA-Analytik von Fisch-, Krebs- und Weichtierarten“ oder „Fischauthentizität und Herausforderungen der Analytik“

Die Tagung dient Tierärzten/-innen und anderen Sachverständigen aus der amtlichen Lebensmittelüberwachung und Wissenschaftlern aus den verschiedensten Forschungseinrichtungen als Fortbildung und Erfahrungsaustausch. Das Programm umfasst 24 Fachvorträge und zeigt spezielle Vortragsthemen anschaulich aus dem Labor – wie die Demonstration von „Fischartendifferenzierung, einschließlich wesentlicher Aspekte zur Systematik und Morphologie von Fischarten“ und von Probenmaterialien zum Themenkomplex „Verderb, morphologische Abweichungen, Parasiten“. „Und das können wir in diesem Jahr auch in Echtzeit für alle Teilnehmenden direkt aus unserem Institutslabor online übertragen.“, so Dr. Edda Bartelt, Institutsleiterin des IFF.

Weitere Informationen und das ausführliche Programm finden Sie unter Veranstaltungen.





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Artikel-Informationen

erstellt am:
21.11.2022
zuletzt aktualisiert am:
23.11.2022

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