LAVES klar

Einsatz von Futtermittelzusatzstoffen im landwirtschaftlichen Betrieb

Merkblätter des ZDL


Seit dem 1. Januar 2006 gilt die europäische Futtermittelhygiene-Verordnung (EG) Nr. 183/2005 für alle Unternehmen, die Futtermittel erzeugen, verfüttern, transportieren oder handeln.

Zur Gewährleistung der Futtermittelsicherheit hat der Verordnungsgeber u. a. höhere Anforderungen an solche Unternehmen gestellt, die Futtermittel-Zusatzstoffe verwenden. Die Unternehmen müssen hier ein System der Risikominimierung (HACCP) und Anforderungen aus dem Anhang II der Verordnung einhalten.

Die hier aufgeführten Merkblätter des "Zentralausschusses der Deutschen Landwirtschaft" (ZDL) geben dem Landwirt eine Hilfestellung beim direkten Einsatz von Säuren zur Konservierung von Getreide oder Futtermischungen und beim Einsatz von Futterharnstoff oder Aminosäuren im Betrieb. Zudem geben sie Hinweise zur sicheren Verwendung.

Die Merkblätter ersetzen nicht die Hinweise der Hersteller und gelten nicht für den Einsatz anderer Zusatzstoffe. Landwirtschaftliche Betriebe, die lediglich Siliermittel einsetzen, sind von den nachfolgenden Anforderungen nicht betroffen.

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