LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Authentizitätsanalyse

Die Lebensmittel- und Veterinärinstitute Oldenburg und Braunschweig/Hannover des LAVES nutzen mehrere Analysemethoden, um Lebensmittel zu überprüfen.
Wolken Bildrechte: Dr. Klaus Meylahn

Stabilisotopenanalyse

Im Einkaufwagen landen Rapshonig, extra natives Olivenöl oder Vanilleeis. Es soll drin sein, was drauf steht - doch sind die Lebensmittel echt oder verfälscht? Seit mehr als zehn Jahren prüft das LAVES Lebensmittel auf ihre Echtheit. Die Stabilsotopenanalyse hilft bei der Aufdeckung von Food Fraud. mehr
Bildrechte: LAVES

NMR-Spektrometer analysiert Lebensmittel auf Qualität und Authentizität

Das LVI Braunschweig/Hannover des LAVES hat seine Analysetechniken um einen NMR-Spektrometer erweitert. Damit lässt sich die Qualität und Authenzität von Lebensmitteln überprüfen und Lebensmittelbetrug (Food Fraud) aufdecken. mehr
Eine junge Wissenschaftlerin schreibt die Ergebnisse ihrer Untersuchung nieder. Sie steht da und blickt interessiert durch das Mikroskop Bildrechte: © Yakobchuk_Olena_stock.adobe.com

Lebensmittelkriminalität im Visier – Analytische Ansätze zur Aufdeckung

Die Lebensmittelkriminalität durch das Verfälschen von Lebensmitteln steigt. Jedes Jahr decken Behörden derartige Fälle auf, weltweit. Die Fälschungsstrategien werden immer intelligenter. Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten mit Recht, dass Lebensmittel nicht verfälscht, also authentisch sind. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln