LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachen klar Logo

Obst und Gemüse – Tipps zur Lagerung

Obst und Gemüse unterliegt einem Alterungsprozess, durch den die Qualität herabgesetzt wird. Durch geeignete Lagerungsbedingungen kann diesem Prozess für eine gewisse Zeit Einhalt geboten werden. Die optimale Temperatur ist bei den einzelnen Obst- und Gemüsearten unterschiedlich:

Optimale Kühltemperaturen für Gemüse

1-2°C

Artischocken, Blumenkohl, Broccoli, Fenchel, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Rosenkohl, Salat, Spinat

2-4°C

Chinakohl, Erbsen, Feldsalat, Radicchio, Spargel

4-7°C

Grüne Bohnen, Zwiebeln

7-10°C Auberginen, Gurken, Knoblauch, Paprika, Zucchini

12-16°C

Tomaten


Optimale Kühltemperaturen für Obst

1-3°C

Aprikosen, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Kiwis, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeere, Zwetschgen

3-7°C

Äpfel, Apfelsinen, Avocados, Clementinen, Erdbeeren, Mandarinen, Tafeltrauben

7-12°C

Ananas, Grapefruits, Mangos, Melone, Papayas, Zitrone

12-15°C

Bananen


Weitere Tipps zur richtigen Aufbewahrung von Obst und Gemüse:

  • Obst sollte getrennt von Gemüse gelagert werden.
  • Nachreifende (klimakterische) Obst- und Gemüsearten sollten nicht mit nicht nachreifenden (nichtklimakterischen) Obst- und Gemüsearten zusammen gelagert werden.
  • Früchte im Kühlschrank in einer perforierten Plastikfolie oder einem vergleichbaren Behältnis lagern, damit sie nicht austrocknen, sich aber auch kein Kondenswasser bildet.

Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:


Bildrechte: © M.studio - Fotolia.com

Obst und Gemüse – Einkaufstipps

Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten? Das LAVES gibt wichtige Einkaufstipps und macht Vorschläge für die Lagerung. mehr
Feldspritze Bildrechte: © Kara - Fotolia.com

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr
Bildrechte: Dez. 43, LAVES
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln