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Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln

Essen für den Müll? Alle Lebensmittel, die in Deutschland bis zum 2. Mai hergestellt wurden, landen statistisch gesehen im Müll. Das muss nicht sein! Bewusst einkaufen, richtig lagern und Reste einfrieren statt wegschmeißen. Jede und jeder kann selber etwas tun, um Lebensmittel vor der Tonne zu retten.

Was ist bei der Lagerung von Lebensmitteln zu beachten? Welche Hygieneregeln bewahren Verbraucherinnen und Verbraucher vor Infektionen mit Keimen?
Wenn die Lebensmittel mal nicht in Ordnung sind: Wie läuft eine Verbraucherbeschwerde ab und was genau ist eigentlich ein Lebensmittelrückruf? Das und mehr erfahren Sie hier.
Bild von Vorräten in luftdichten Gläsern Bildrechte: indievibe - stock.adobe.com

Wegwerfen? Besser richtig lagern!

Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Zero Waste statt in die Tonne – machen Sie mit! mehr
Haltbarkeitsdatum Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Dabei geht er von einer Frist aus, bei der er sicher sein kann, dass die Lebensmittel in ihrer Qualität nicht beeinträchtigt sind. mehr
verschiedene Sorten Obst und Gemüse im Einkaufskorb auf weißem Hintergrund Bildrechte: © Renee Jansoa - Fotolia.com

Obst und Gemüse – Einkaufstipps

Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit frisches Obst und Gemüse. Doch worauf sollte man beim Einkauf achten? Das LAVES gibt wichtige Tipps und macht Vorschläge für die Lagerung. mehr
Innenansicht eines Kühlschranks Bildrechte: chika-milan - stock.adobe.com

So werden Lebensmittel richtig gelagert

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps. mehr
Kartoffeln in einem Jutesack auf einem Holztisch Bildrechte: © forgem - stock.adobe.com

Frische, die hält: Tipps zur Lagerung von Obst und Gemüse

Warum Kartoffeln nicht mit Zwiebeln lagern? Zwiebeln geben Ethylen, ein Reifegas, ab. Das lässt die Kartoffeln schneller keimen und verderben. Das LAVES gibt Tipps zur optimalen Lagerung von Obst und Gemüse. mehr
Temperaturkontrolle Bildrechte: © 135pixels - stock.adobe.com

Auf die richtige Temperatur kommt es an – Lagertemperaturen für Lebensmittel

Sollen verderbliche Lebensmittel frisch bleiben, so spielt die Lagerung bei richtigen Temperaturen eine entscheidende Rolle. Lebensmittelunternehmer sind verpflichtet, die Kühlkette einzuhalten und im Rahmen der Eigenkontrolle die Temperaturen ggf. zu dokumentieren. mehr
Honig Bildrechte: © lily - Fotolia.com

Honig – ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern

Mit ihrer Fleißarbeit liefert die Biene ein wertvolles Naturprodukt – den Honig. Um die hohe Qualität von naturbelassenem Honig möglichst lange zu bewahren, ist eine richtige Lagerung wichtig. Worauf Verbraucherinnen und Verbraucher achten sollten. mehr
verschiedene Raclettezutaten in Schalen auf einem Tisch Bildrechte: © juefraphoto - stock.adobe.com

Sicher genießen: Lebensmittelhygiene bei Raclette, Fondue und Co.

Lebensmittelhygiene ist bei geselligen Essen wie Raclette, Fondue und Co. sehr wichtig. Rohe Zutaten wie Fleisch, Fisch oder Gemüse getrennt lagern und mit getrennten Küchenutensilien verarbeiten. Wichtig ist auch, dass alles gut durchgegart wird. So lässt sich das Essen unbeschwert genießen. mehr
Gelber Kühlschrank vor türkiser Wand Bildrechte: © Dmitry Koksharov – stock.adobe.com

Kühlschrank putzen – wie geht das eigentlich?

Etwa einmal im Monat sollte der Kühlschrank gründlich gereinigt werden. Doch warum ist das so wichtig? Und wie geht das eigentlich richtig? Wir erklären die wichtigsten Schritte. mehr
Rückstellprobe Bildrechte: © PhotoSG - Fotolia.com

Auf Eis gelegt – richtig einfrieren

Egal ob Fleisch, Suppe oder Gemüse – Einfrieren liegt wieder im Trend. Denn die beherzte Nutzung der Tiefkühle erleichtert nicht nur die Vorratshaltung, sondern kann auch die eigenen Lebensmittelabfälle reduzieren. Tipps und Tricks rund um das Einfrieren von Lebensmitteln finden sich hier. mehr
Mann kauft Frischfleisch Bildrechte: © Monkey Business - Fotolia.com

Die Verbraucherbeschwerde

Einen Anspruch auf gesundheitlich unbedenkliche Lebensmittel hat jeder Verbraucher und jede Verbraucherin in Deutschland. Doch was, wenn das frisch gekaufte Obst bereits fault oder schimmelt? Dann hilft die Verbraucherbeschwerde weiter. Was in einem solchen Fall zu tun ist erklären wir. mehr

Lebensmittelrückruf – wie funktioniert das?

Listerien im Käse, Kunststoffteilchen im Brot, Aflatoxine in Nüssen – immer wieder kommt es zur Veröffentlichung von Lebensmittelrückrufen auf www.lebensmittelwarnung.de. Was ist passiert, wenn ein solcher Rückruf veröffentlicht wurde? Wo liegt der Unterschied zu einer Rücknahme von Lebensmitteln? mehr
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