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Wegwerfen? Besser richtig lagern!

Zero Waste statt in die Tonne - mit Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene gegen Lebensmittelverschwendung


Bild von Vorräten in luftdichten Gläsern Bildrechte: indievibe - stock.adobe.com

Zero Waste - also null Abfall - ist die Idee, möglichst wenig oder eben gar keinen Müll im Alltag zu verursachen. Dazu gehört auch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Denn wer zum Beispiel Lebensmittel richtig lagert - bei der richtigen Temperatur, in einer geeigneten Verpackung - hat länger etwas davon und muss weniger wegwerfen. Auch dieses Wissen trägt zur Müllvermeidung bei. Mehr dazu in unserem Artikel: Die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

Die korrekte Lagerung ist noch nicht alles: schon beim Einkauf lässt sich viel dafür tun, damit Lebensmittel sicher und unbeschadet nach Hause kommen. Stoffbeutel oder -netze eignen sich sicherlich für Obst, Gemüse oder Nüsse. Gekühlte Waren wie Milch oder gar rohes Fleisch sollten jedoch auch gekühlt transportiert werden. Wird die Kühlkette nicht eingehalten, können sich Keime leichter vermehren. Mehr zum richtigen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung steht in diesem Artikel: Hygieneregeln im Haushalt.

Mindestens haltbar bis - oder zu verbrauchen bis: Was ist eigentlich was? Das erklären wir in unserem Artikel Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum.

Wer Obst und Gemüse vorausschauend einkauft und bei der richtigen Temperatur lagert, hat mehr davon. Hier gibt es Einkaufstipps und Tipps zur Lagerung.

Zum Frühstück ein Brot mit leckerem Honig - und wo lagert er danach? Bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank? Wir verraten es im Artikel: Honig - ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern.

Nichts ist ärgerlicher als Lebensmittelmotten in Müsli oder Mehl. Wie wird ein Befall mit den lästigen Schädlingen erkannt und vermieden? Das steht im Artikel Schmetterlinge im Küchenschrank.

Innenansicht eines Kühlschranks Bildrechte: chika-milan - stock.adobe.com

So werden Lebensmittel richtig gelagert

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps. mehr
Junge Menschen kochen zusammen - Hygieneregeln beim Kochen beachten Bildrechte: © BalanceFormCreative – stock.adobe.com

Auch zuhause kommt es auf Lebensmittelhygiene an!

Bei der gemeinsamen Arbeit in der Küche können Mikroorganismen auf Lebensmittel gelangen. Um sich davor zu schützen, sind Reinigung und Sauberkeit im Haushalt sehr wichtig. Die wichtigsten Tipps haben wir in einem Video zusammengefasst: mehr
Haltbarkeitsdatum Bildrechte: © fovito - Fotolia.com

Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum sowie das Verbrauchsdatum werden von dem Hersteller des Lebensmittels festgelegt. Dabei geht er von einer Frist aus, bei der er sicher sein kann, dass die Lebensmittel in ihrer Qualität nicht beeinträchtigt sind. mehr
Bildrechte: © M.studio - Fotolia.com

Obst und Gemüse – Einkaufstipps

Im Supermarkt oder am Markt bekommt man zu jeder Zeit Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison. Worauf sollte man beim Einkauf von frischem Obst und Gemüse achten? Das LAVES gibt wichtige Einkaufstipps und macht Vorschläge für die Lagerung. mehr
Ein Kühlschrank, bei dem zu den unterschiedlichen Bereichen die entsprechenden Temperaturzonen genannt sind. Tür 10 °C, oberstes und mittleres Fach 7 °C, unteres Fach 2 bis 4 °C, Gemüsefach bis 9 °C Bildrechte: © volod - Fotolia.com

Obst und Gemüse – Tipps zur Lagerung

Nervige Fruchtfliegen? Durch die richtige Lagerung von Obst und Gemüse im Sommer werden unliebsame Insekten ferngehalten und die Lebensmittel bleiben länger frisch. Das LAVES gibt Tipps zur optimalen Aufbewahrung. mehr
Honig Bildrechte: © lily - Fotolia.com

Honig – ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern

Mit ihrer Fleißarbeit liefert die Biene ein wertvolles Naturprodukt – den Honig. Um die hohe Qualität von naturbelassenem Honig möglichst lange zu bewahren, ist eine richtige Lagerung wichtig. Worauf Verbraucherinnen und Verbraucher achten sollten. mehr
Bildrechte: ©LAVES/Oltmann

Schmetterlinge im Küchenschrank

Lebensmittelmotten sind schnell in die Wohnung eingeschleppt und sollten umgehend bekämpft werden, um eine Ausbreitung zu vermeiden. Wir haben ein paar Tipps zum richtigen Umgang mit Lebensmittelmotten zusammengestellt. mehr
Aktionswoche: Deutschland rettet Lebensmittel!

Vom 29. September, dem International Day of Awareness of Food Loss and Waste der FAO, bis zum 6. Oktober 2023 findet die Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel! statt.

Mehr Infos dazu - zu Vor-Ort-Aktionen und Online-Angeboten - gibt es beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.

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