LAVES Niedersachen klar Logo

Nüsse

Haselnüsse

Haselnuss und Mandelkern: Teil der Weihnachtsbäckerei

Ganz, gemahlen, gehobelt, gehackt oder gestiftet: Haselnüsse und Mandelkerne sind eine beliebte Zutat beim Backen. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Braunschweig/Hannover hat Mandeln und Haselnüsse auf Salmonellen hin untersucht. mehr
Nüsse

Nüsse auf dem Prüfstand

Besonders zur Weihnachtszeit stehen Nüsse hoch im Kurs. Nüsse können jedoch auch ihre Schattenseiten haben. Dazu gehören vor allem Belastungen mit Schimmelpilzgiften, darunter insbesondere die Aflatoxine und Ochratoxin A. mehr
Marzipankartoffeln mit Weihnachtsdeko

Wie unterscheiden sich Marzipan und Persipan?

Marzipan wird aus Mandeln hergestellt. Aber weil Mandeln teuer sind, entstand bei der Suche nach einem günstigeren Rohstoff Persipan. Er ist ähnlich zusammengesetzt wie Marzipan, enthält aber anstelle der Mandeln Aprikosen- oder Pfirsichkerne. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln