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Eiweißbombe griechischer Joghurt: beliebt in der Küche, unauffällig in der Untersuchung

Griechischer Joghurt ist beliebt: Der hohe Fettanteil macht ihn angenehm cremig, er ist mild im Geschmack und enthält eine große Ladung Eiweiß – was ihn zum gern genaschten Snack beim Abnehmen macht; schließlich halten eiweißreiche Lebensmittel länger satt.

Doch wann ist ein Joghurt ein griechischer Joghurt? Was ist der Unterschied zum Joghurt nach griechischer Art? Und stimmen die Fett- und Eiweißangaben auf dem Joghurtbecher überhaupt? Das hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg 2018 untersucht.

Was ist eigentlich ein griechischer Joghurt?

Original griechischer Joghurt wird traditionell durch längeres Abtropfen der Molke nach der Dicklegung der Milch hergestellt (sogenannter "Abtropf-Joghurt"). Dadurch wird zur Herstellung mehr Milch benötigt, weshalb der fertige Joghurt einen höheren Eiweiß- und gegebenenfalls Fettgehalt enthält.

Nicht in Griechenland hergestellter Joghurt wird nicht als "Griechischer Joghurt" bezeichnet, sondern als "Joghurt nach griechischer Art". Oft unterscheiden sich diese Produkte vom Original durch einen geringeren Milcheinsatz, was sich im niedrigeren Eiweißgehalt widerspiegelt.

Untersuchungen des LAVES

Bei den 29 zur Untersuchung eingereichten Proben handelte es sich 25 Mal um Joghurt nach griechischer Art. Das heißt, der Joghurt wurde in Deutschland hergestellt und macht das auch auf der Verpackung durch den Hinweis "hergestellt in Deutschland" deutlich (elf der Proben wurden laut Identitätskennzeichen in Niedersachsen hergestellt, acht in Bayern und sechs in Baden-Württemberg). Bei vier der eingereichten Proben handelte es sich um griechischen Joghurt, der laut Identitätskennzeichen auch aus Griechenland stammte.

Die Aufmachung aller Produkte war in blau-weiß gehalten und zeigte griechisch anmutende Motive wie Tempel, Götterstatuen, Säulen, Kirchen, Häuser oder Windmühlen.

Die Fettgehalte der Joghurts nach griechischer Art lagen zwischen 5 und 11 Prozent, die der original griechischen Joghurts bei 2 beziehungsweise 10 Prozent.
Die Überprüfung des angegebenen Fettgehaltes im Labor ergab keine Auffälligkeiten.

Die Eiweißgehalte der griechischen Joghurts waren erwartungsgemäß höher als die der deutschen Joghurts nach griechischer Art. Sie lagen beim griechischen Joghurt zwischen 5,5 und 8,3 Prozent und bei den deutschen Produkten zwischen 2,2 und 4,6 Prozent, was einem ganz normalen Eiweißgehalt für Joghurt entspricht.

Eine Ausnahme bildete ein deutsches Joghurterzeugnis griechischer Art, das laut Deklaration einen Eiweißgehalt von 6,5 Prozent aufwies, der im Bereich der Gehalte der original griechischen Joghurts lag. Dieser hohe Gehalt kam laut Zutatenverzeichnis durch einen Zusatz von Milcheiweiß zustande.
Die deklarierten Eiweißgehalte wurden analytisch überprüft und stimmten alle im Rahmen der üblichen Toleranzen mit den angegebenen Werten überein.

Beiden Geschmacksrichtungen dominierten die puren Produkte ohne weitere Zusätze (20 Mal). Die original griechischen Joghurts enthielten überhaupt keine weiteren geschmacksgebenden Zutaten.
  • Vier Joghurts griechischer Art waren mit Honig oder einer Honigzubereitung versetzt worden und enthielten laut Quid-Angabe zwischen 6 und 7,2 Prozent Honig.
  • Früchte oder eine Fruchzubereitung enthielten fünf Joghurts griechischer Art (Brombeere, Pfirsich, Maracuja). Hier lagen die deklarierten Fruchtgehalte zwischen 7,2 und 12,8 Prozent.
  • Bis auf eine Ausnahme wurden bei diesen Produkten neben der geschmackgebenden Zutat "Honig" beziehungsweise Frucht auch noch Aromen zur Geschmacksabrundung eingesetzt.
  • Zudem enthielten diese Produkte Verdickungsmittel und
  • vier Proben war der Farbstoff Beta-Carotin zugesetzt.
  • Zwei Erzeugnisse waren mit färbenden Pflanzenkonzentraten gefärbt worden.

Auf drei Packungen (10 Prozent) wurden Verbraucherinnen und Verbraucher mit dem Emblem "ohne Gentechnik" darauf hingewiesen, dass zur Fütterung der Kühe nur gentechnikfreies Futter eingesetzt wurde.

Bei einem griechischen Joghurt wurde mit der nährwertbezogenen Angabe "reich an Protein" auf den hohen Eiweißgehalt hingewiesen. Dieses Produkt erfüllte die dafür in der EG (VO) Nr. 1924/2006 vorgeschriebenen Bedingungen.

Insgesamt ergaben sich bei diesem Projekt erfreulicherweise keine rechtsrelevanten Abweichungen der eingereichten Produkte.


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