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Grillspaß bei jedem Wetter

Kaum eine Zubereitungsart ist in Deutschland so beliebt wie das Grillen. Wenn das Wetter mitspielt, brutzelt es sich besonders gut. Damit es ein rundum gelungener Grillspaß wird, haben wir hier wissenswerte und praktische Informationen sowie Tipps zusammengestellt.

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Steaks, Würste und Co. im Blick

Beim Grillen auf dem Balkon oder im Garten sind Steaks, Koteletts oder Grillwürste sehr beliebt. Das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES überprüft Aussehen und Geruch sowie die mikrobiologische Qualität und Kennzeichnung von mariniertem Grillfleisch und Grillwürsten. mehr
Frische Hähnchenschenkel und -beine ohne Haut auf einem Schneidebrett aus Holz Bildrechte: © Orlando Bellini - Fotolia.com

Campylobacter in Lebensmitteln – LAVES untersucht rohes Geflügel

Keime der Gattung Campylobacter sind mit am häufigsten für Magen-Darm-Erkrankungen verantwortlich. Campylobacter kann in rohem Geflügelfleisch vorkommen. Das LAVES hat im Jahr 2024 insgesamt 225 Proben rohes Geflügelfleisch auf das Vorhandensein von Campylobacter hin untersucht. mehr
Rohes Geflügelfleisch wird mit dem Messer geschnitten Bildrechte: © Slawomir Fajer - stock.adobe.com

Küchenhygiene beachten: Geflügelfleisch richtig lagern und zubereiten

Ob frisch vom Metzger oder aus dem Supermarkt: Fleischkauf ist Vertrauenssache und nur gut gekühlt bleibt die Qualität erhalten. Bei der Zubereitung von Geflügel ist auf strenge Küchenhygiene zu achten, um Infektionen mit Campylobacter und Salmonellen zu vermeiden. mehr
Es befinden sich drei Bratwürstchen ohne Fleischanteil in einer hellen Holzschale vor weißem Hintergrund. Bildrechte: ® Peter Hermes Furian - stock.adobe.com

Vegane und vegetarische Bratwürste – was steckt in den Alternativen?

„Dieses Jahr werde ich mehr...". Immer mehr Menschen möchten sich vegetarisch oder vegan ernähren. Das LAVES untersucht vegane und vegetarische Bratwürste auf das Vorhandensein tierischer Bestandteile sowie die Nährwerte und Kennzeichnung der Produkte. mehr
Auf einem Holzbrett liegen verschiedenen Gemüsearten, die gegrillt wurden. Bildrechte: © kab-vision_stock.adobe.com

Gemüse und Obst grillen – darauf ist zu achten

Auf dem Grill liegt immer nur das gewohnte Einerlei? Nicht nur mit der Farbvielfalt können Obst und Gemüse punkten, auch geschmacklich erweitern sie die Vielfalt auf dem Rost. Damit der Grillspaß ohne Abstürze in die Glut oder schwarze Stellen klappt, hat das LAVES ein paar hilfreiche Tipps. mehr
Forellen auf dem Grill Bildrechte: Visions-AD - Fotolia.com

F(r)isch auf den Grill – ein leichter Genuss

Fisch ist ein vielfältiges und gesundes Nahrungsmittel. Als empfindliches und sehr leicht verderbliches Lebensmittel, empfiehlt sich eine sorgfältige Handhabung. Bereits beim Einkauf lohnt es sich die Ware mit den eigenen Sinnen auf Aussehen, Geruch und Konsistenz zu prüfen. Tipps dazu gibt es hier. mehr
Drei Stücken Grillkäse liegen auf dem Grillrost Bildrechte: © Moving Moment - stock.adobe.com

Grillkäse im Fokus – Wie steht es um die Gehalte an Fett, Eiweiß, Zusatzstoffen und Aluminium?

Ob als Alternative zu Fleisch und Wurst, oder für mehr Abwechslung auf dem Grill: Grillkäse wird immer beliebter – und das nicht nur bei Vegetariern. Das LAVES hat Käseproben auf ihre Nährwerte, die Verwendung von Zusatzstoffen, den Gehalt an Aluminium sowie die richtige Kennzeichnung untersucht. mehr
Grillzubehör Bildrechte: timolina - stock.adobe.com

Grillgenuss gelingt mit sicherem Zubehör

Die Zutaten beim Grillen sind das eine - das passende Zubehör macht den Genuss für viele erst so richtig komplett. Die Grillartikel müssen so beschaffen sein, dass keine gesundheitlich bedenklichen Stoffe auf Lebensmittel übergehen. Das LAVES untersucht deshalb regelmäßig verschiedenes Grillzubehör. mehr
Grillzubehör Bildrechte: © LAVES

Nickelabgabe bei verchromten Grillartikeln?

Beim Grillen können nicht nur Schadstoffe wie Nitrosamine oder PAKs entstehen, Schadstoffe können auch aus Grillzubehör auf das Grillgut übergehen. Im LAVES-Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg wird Grillzubehör auf die Abgabe von Schwermetallen hin untersucht. mehr
Bildrechte: IfB LG

Kontakt mit Säuren und Laugen vermeiden: Alufolie, Grillschale & Co.

Abdecken, einwickeln, transportieren - als praktischer Haushaltshelfer ist Aluminium in Form von Folien und Grillschalen in fast jeder Küche anzutreffen. Jedoch kann der Lebensmittelkontakt mit Aluminium auch eine Gefahr darstellen, wenn es sich um säurehaltige oder salzige Lebensmittel handelt. mehr
Auf Einweggeschirr aus Papier liegen verschiedene Speisen. Bildrechte: © LAVES/M. Mäder

PFAS in Papiergeschirr – Papier für die Ewigkeit

Nachhaltigkeit wird von Verbrauchern und der Politik gefordert. Einwegprodukte aus Kunststoff werden von solchen aus Papier verdrängt. Auf Eigenschaften wie Stabilität gegenüber Wasser und Öl, möchte man jedoch nicht verzichten. Hierfür werden bedenkliche PFAS (Ewigkeitschemikalien) eingesetzt. mehr
Tomatenketchup wird aus Flasche geschüttet Bildrechte: © stockphoto-graf - stock.adobe.com

Beliebt bei Groß und Klein – Untersuchung von Tomatenketchup

Tomatenketchup eine beliebte Würzsauce in vielen pikanten und fruchtigen Varianten ein Muss für Groß und Klein zu Pommes, Bratwurst und Co. Das LAVES untersucht Tomatenketchup auf den Zucker- und Salzgehalt, sowie Schimmelpilzgifte und die Zugabe von Konservierungsstoffen. mehr
Ein Tablett mit frisch gezapftem Bier steht vor einem Fernseher, auf dem ein Spiel der Europameisterschaft läuft. Bildrechte: © wideonet – stock.adobe.com

Bier aus Schankanlagen auf dem Prüfstand

Wie unbedenklich ist das beliebte Getränk, wenn es aus dem Zapfhahn kommt? Biere aus Schankanlagen überprüft das LAVES regelmäßig im Hinblick auf ihren mikrobiologischen Status, ihre stoffliche Beschaffenheit sowie die Allergenkennzeichnung. mehr
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