Bildrechte: Region Hannover, Fachdienst Verbraucherschutz und Veterinärwesen
Gemeinsame Veranstaltung: „Praxis der Hygieneüberwachung“
Gemeinsame Veranstaltung des LAVES, der Tierärztlichen Hochschule Hannover und der Lebensmittelüberwachungsbehörde Region Hannover: Auch in diesem Jahr finden im Institut für Lebensmittelqualität und –sicherheit der Tierärztlichen Hochschule Hannover (TiHo) im Rahmen des Querschnittsfachs "Lebensmittel" für das 9. Semester zum Schwerpunktthema "Praxis der Hygieneüberwachung" gemeinsame Veranstaltungen aus den Bereichen Universität, Amtliche Lebensmittelüberwachungsbehörde und Amtliche Lebensmitteluntersuchung statt. Ziel ist es, den Studentinnen und Studenten der Veterinärmedizin an Beispielen aus dem Bereich Hygieneüberwachung die Bedeutung des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit anhand von praxisbezogenen Beispielen näher zu bringen.
Im Rahmen des Vorlesungsprojektes stellt Prof. Günter Klein (TiHo) dazu die von wissenschaftlicher Seite entwickelten Verfahren für die Hygienekontrollen am Beispiel der Tupferverfahren dar. Dr. Rudolf Bach (Lebensmittelüberwachungsbehörde der Region Hannover) erläutert mittels zahlreicher Fotos und Schaubilder die hygienerelevanten Kontrollelemente im Rahmen amtlicher Betriebsinspektionen und der Überprüfung der betrieblichen Eigenkontrollsysteme.
Wurstproben zur Untersuchung und Beurteilung im Labor
Das Workshop-Projekt ermöglicht den Studierenden, in Kleingruppen mit den Referenten und Referentinnen spezielle Themen aus dem Bereich Lebensmittelhygiene und die jeweiligen institutsbezogenen Fragestellungen zu erarbeiten.
Prof. Günter Klein (TiHo)
Dr. Rudolf Bach (Lebensmittelüberwachungsbehörde der Region Hannover)
Dr. Cornelia Dildei (LAVES)
Studentinnen und Studenten der Veterinärmedizin
Transportkontrolle im Rahmen der amtlichen Fleischhygiene-Überwachung
Artikel-Informationen
erstellt am:
13.04.2005
zuletzt aktualisiert am:
11.06.2010