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Wegwerfen? Besser richtig lagern!

Zero Waste statt in die Tonne - mit Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene gegen Lebensmittelverschwendung


Bild von Vorräten in luftdichten Gläsern Bildrechte: indievibe - stock.adobe.com

Zero Waste - also null Abfall - ist die Idee, möglichst wenig oder eben gar keinen Müll im Alltag zu verursachen. Dazu gehört auch die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung.

Rund 75 Kilogramm Essen schmeißt im Durchschnitt jeder Mensch in Deutschland weg. Dabei gibt es viele Tipps für Einkauf, Lagerung und Hygiene, die dieser enormen Lebensmittelverschendung vorbeugen können. Denn wer zum Beispiel Lebensmittel richtig lagert - bei der richtigen Temperatur, in einer geeigneten Verpackung - hat länger etwas davon und muss weniger wegwerfen. Auch dieses Wissen trägt zur Müllvermeidung bei. Mehr dazu in unserem Artikel: Die richtige Lagerung von Lebensmitteln.

Die korrekte Lagerung ist noch nicht alles: schon beim Einkauf lässt sich viel dafür tun, damit Lebensmittel sicher und unbeschadet nach Hause kommen. Stoffbeutel oder -netze eignen sich sicherlich für Obst, Gemüse oder Nüsse. Gekühlte Waren wie Milch oder gar rohes Fleisch sollten jedoch auch gekühlt transportiert werden. Wird die Kühlkette nicht eingehalten, können sich Keime leichter vermehren. Mehr zum richtigen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln bei Einkauf, Lagerung und Verarbeitung steht in diesem Artikel: Hygieneregeln im Haushalt.

Mindestens haltbar bis - oder zu verbrauchen bis: Was ist eigentlich was? Das erklären wir in unserem Artikel Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum.

Wer Obst und Gemüse vorausschauend einkauft und bei der richtigen Temperatur lagert, hat mehr davon. Hier gibt es Einkaufstipps und Tipps zur Lagerung.

Zum Frühstück ein Brot mit leckerem Honig - und wo lagert er danach? Bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank? Wir verraten es im Artikel: Honig - ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern.

Nichts ist ärgerlicher als Lebensmittelmotten in Müsli oder Mehl. Wie wird ein Befall mit den lästigen Schädlingen erkannt und vermieden? Das steht im Artikel Schmetterlinge im Küchenschrank.

Innenansicht eines Kühlschranks Bildrechte: chika-milan - stock.adobe.com

So werden Lebensmittel richtig gelagert

Damit Lebensmittel möglichst lange frisch und haltbar bleiben, müssen sie richtig gelagert werden. Aber ob im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur – wo lagert man welches Lebensmittel richtig? Wir geben wichtige Tipps. mehr
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Bei der Arbeit in der Küche können Mikroorganismen auf das Lebensmittel gelangen. Um sich davor zu schützen, sind Reinigung und Sauberkeit im Haushalt von enormer Wichtigkeit. Und wie immer gilt: Vor dem Kochen und Essen – gründliches Händewaschen nicht vergessen! mehr
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Das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verbrauchsdatum

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Obst und Gemüse – Tipps zur Lagerung

Obst und Gemüse unterliegt einem Alterungsprozess, durch den die Qualität herabgesetzt wird. Durch geeignete Lagerungsbedingungen kann diesem Prozess für eine gewisse Zeit Einhalt geboten werden. Das LAVES gibt Tipps zur optimalen Lagerung von Obst und Gemüse. mehr
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Honig – ein wertvolles Naturprodukt richtig lagern

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Schmetterlinge im Küchenschrank

Wer nicht schnell etwas unternimmt, läuft Gefahr, Raupen und Gespinste von Lebensmittelmotten in seinem gesamten Vorratsschrank zu finden. mehr
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