Artikel-Informationen
erstellt am:
18.03.2004
zuletzt aktualisiert am:
11.06.2010
"Mit Sicherheit gut essen?!" - mit dieser Frage beschäftigt sich das 1. Niedersächsische Forum Gesundheitlicher Verbraucherschutz in Hannover. Unter der Schirmherrschaft des Ministeriums für den ländlichen Raum, Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wird diese Tagung vom Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) in Kooperation mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), Sektion Niedersachsen und der Akademie für ärztliche Fortbildung der Ärztekammer Niedersachsen am Mittwoch, 17. März 2004 von 14 bis 18.00 Uhr im hannoverschen Ärztehaus, Berliner Allee 20, veranstaltet. Mehr als 120 Teilnehmer werden erwartet.
Mit Vorträgen und abschließender Podiumsdiskussion zu Themen rund um den gesundheitlichen Verbraucherschutz beschäftigt sich diese Veranstaltung. Der Einführungsvortrag von Dr. Eberhard Haunhorst, Präsident des LAVES, befasst sich mit den "Risiken für den Verbraucher – aus Sicht der Lebensmittelüberwachung". Durch das System der amtlichen Überwachung wird stichprobenhaft geprüft, ob Hersteller bzw. Inverkehrbringer von Lebensmitteln ihrer gesetzlich implantierten Sorgfaltspflicht genügen, nur solche Lebensmittel an den Verbraucher abzugeben, die gesundheitlich unbedenklich sind. "Belastungen in Lebensmitteln können im Wesentlichen auf drei Bereiche zurückgeführt werden: mikrobielle Risiken, Kontaminanten, Rückstände", erläutert Dr. Eberhard Haunhorst.
Prof. Dr. Andreas Hahn vom Institut für Lebensmittelwissenschaft, Hannover, beleuchtet in seinem Vortrag die "Risiken in der Ernährung — aus Sicht der Ernährungswissenschaft" . Nach wie vor bestehe eine erhebliche Diskrepanz zwischen den vom Verbraucher subjektiv wahrgenommenen und den objektiv bestehenden Risiken in der Ernährung. Weit überzogenen Ängsten vor Rückständen, Kontaminanten und Zusatzstoffen stünden den realen Risiken von Fehlernährung gegenüber.
"Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit - aus Sicht der Verbraucher" lautet der Titel des Vortrages von Prof. Dr. Achim Spiller, Universität Göttingen. Er beschäftigt sich in seinen Ausführungen mit den verschiedenen "Ernährungstypen". Dabei macht er deutlich, "dass die Bewertung von Lebensmittelqualität- und sicherheit durch die Verbraucher personen- und produktabhängig zu sehen ist" .
In der abschließenden Podiumsdiskussion mit Experten werden Fragen, Aspekte und Strategien hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit und gesundheitlichem Verbraucherschutz beleuchtet. Schwerpunkt der Diskussion: die Verbraucher wünschen sich Lebensmittel die einerseits gut schmecken und qualitativ hochwertig, andererseits billig sind. Bleibt dabei die Lebensmittelsicherheit auf der Strecke?
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erstellt am:
18.03.2004
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11.06.2010