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Gefahren und Risiken beim Lebensmittel Fisch - Fortbildung in Cuxhaven für Lebensmittelkontrolleure aus dem gesamten Bundesgebiet


Gebraten, gedünstet, gegrillt oder roh - Fisch ist ein gesundes, aber auch ein empfindliches Lebensmittel. Bei Aufzucht, Verarbeitung und Lagerung müssen höchste Standards eingehalten werden. Die Einhaltung der Eigenkontrollmaßnahmen der Lebensmittelunternehmer ist von besonderer Bedeutung. Deshalb ist eine kompetente amtliche Lebensmittelkontrolle unerlässlich, die die Erfüllung dieser gesetzlichen Verpflichtung überprüft. Um sich über aktuelle Trends in der Fischbranche, die Anforderungen bei der amtlichen Kontrolle von be- und verarbeitenden Betrieben und Untersuchungstechniken in diesem Spezialbereich der Lebensmittelproduktion zu informieren, treffen sich ab morgen rund 30 Lebensmittelkontrolleure aus ganz Deutschland zu einer dreitägigen Fortbildung in Cuxhaven. Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES), Institut für Fische und Fischereierzeugnisse (IFF) Cuxhaven, hat zu dem Seminar eingeladen.

Im Mittelpunkt der Tagung steht die Vorstellung und Diskussion von Konzepten für amtliche Kontrollen von Betrieben, die Fisch in jeder nur denkbaren Form zu Lebensmitteln verarbeiten sowie aktuelle Gefahrenpotentiale und Risiken bei ausgewählten Herstellungsprozessen und Produkten. Neben Vorträgen zu rechtlichen und praktischen Fragen der Untersuchung und Überwachung werden Führungen durch ausgewählte Betriebe in Cuxhaven durchgeführt.

„Unser besonderes Augenmerk gilt den Lebensmittelsicherheits-, Täuschungs- und Qualitätsansprüchen“, erläutert Edda Bartelt, Leiterin des Instituts für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven. Ein zentraler Gesichtspunkt ist nach wie vor die Beachtung der geltenden Hygieneanforderungen, die schon bei der Aufzucht von Fisch greifen und ebenso die spätere sachgerechte Verarbeitung und Lagerung betreffen. Zu den weiteren Diskussionspunkten gehören beispielsweise die Untersuchung zur Verbrauchertäuschung, wie der Fremdwasserzusatz in Fischprodukten oder die Rotfärbung beim Thunfisch durch verbotene Farbstabilisierung.

Praktische Übungen und Besichtigungen von fischverarbeitenden Betrieben runden das Seminarprogramm ab. Es werden Führungen durch ausgewählte fischverarbeitende Betriebe in Cuxhaven veranstaltet. Daneben werden Demonstrationen von Untersuchungen im Labor stattfinden, wie zum Beispiel der Frischezustand bei Frisch- und Tiefkühlfisch.

Weitere Fachthemen sind unter anderem die Differenzierung von Fischarten, Anforderungen an die Probenahme, die Untersuchung von Fisch und Fischereierzeugnissen auf Parasiten, oder auch die Radioaktivitätsuntersuchungen.

Diese und weitere Veranstaltungen des LAVES finden Sie unter www.laves.niedersachsen.de

Termin: 29. bis 31. Mai 2018

Ort: Cuxhaven: LAVES, Institut für Fische und Fischereierzeugnisse Cuxhaven

Presseinformationen Bildrechte: © Land Niedersachsen

Artikel-Informationen

erstellt am:
28.05.2018

Ansprechpartner/in:
Hiltrud Schrandt

Nds. Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Leiterin Pressestelle
Röverskamp 5
26203 Wardenburg
Tel: 0441 57026 -180

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