LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

LAVES auf Instagram

Linkes Bild: Honigbiene auf lila Phacelablüte. Rechtes Bild: Blauschwarze Holzbiene auf gelber Berberitzenblüte   Bildrechte: LAVES, F. Odemer, M. Janke

Ihr wollt mehr? Hier findet Ihr unsere Artikel und Untersuchungsergebnisse zu den aktuellen Themen, die wir in der Bio verlinken. So bleibt Ihr immer gut informiert.

Wir freuen uns über Eure Likes, Kommentare und auch, wenn Ihr einen Artikel so spannend findet, dass Ihr ihn teilt.
Schneiden von Gemüse Bildrechte: © Racle Fotodesign - Fotolia.com

Was hat Lebensmittelhygiene mit Lebensmittelsicherheit zu tun?

Tag der Lebensmittelsicherheit 7. Juni: Auf Hygiene kommt es auch in der eigenen Küche an. Aber was lässt sich zu Hause für sichere Lebensmittel tun? Wir haben eine Auswahl von Artikeln und ein Video mit Tipps zum Thema zusammengestellt. mehr
Hygiene Bildrechte: © jd-photodesign - Fotolia.com

Auch zuhause kommt es auf Lebensmittelhygiene an!

Gerade bei der Arbeit in der Küche können Mikroorganismen durch den Kontakt zu Arbeitsflächen, Schneidebrettern, Besteck und anderen Gerätschaften auf das Lebensmittel gelangen. Darum gilt: Die Hände vor der Zubereitung und dem Essen gründlich waschen! mehr
Bildrechte: © ricka_kinamoto - stock.adobe.com

Erdbeeren – Tipps und Infos rund um die rote Frucht

Erdbeeren sind ein köstlicher Genuss. Das LAVES hat wichtige Tipps für den Einkauf, die Lagerung und die Zubereitung der empfindlichen Frucht zusammengestellt. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten des LAVES werden frische Erdbeeren genauer untersucht. mehr
Erdbeeren pflücken Bildrechte: © Smileus - Fotolia.com

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Erdbeeren

Ob pur oder als Kuchen, Dessert, Marmelade, Likör – frische Erdbeeren sind immer ein köstlicher Genuss. Das LAVES untersuchte insgesamt 82 Proben frische Erdbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. 35 Erdbeerproben stammten aus Deutschland, davon 30 aus Niedersachsen. mehr
Biene Bildrechte: © Alekss - Fotolia.com

Der 20. Mai ist #Weltbienentag – ein Tag für Honig- und Wildbienen

Dreimal um den Äquator für 500 Gramm Honig – mit ihrer Fleißarbeit liefert die Honigbiene ein wertvolles Naturprodukt. Auf die ökologische Bedeutung der Bienen für die Bestäubung von Wild- und Nutzpflanzen weist der Weltbienentag ebenso hin, wie auf die Gefährdung der Wildbienen weltweit. mehr
Spargel Bildrechte: © ExQuisine - Fotolia.com

Pflanzenschutzmittelrückstände in Spargel?

Egal ob weiß, violett oder grün - Spargel schmeckt in vielen Varianten. Im LAVES wird Spargel regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. mehr
Weiße Spargelstangen mit Sauce Hollandaise und Schinken Bildrechte: © exclusive-design - stock.adobe.com

Spargel – ein königliches Gemüse!

Die Spargelzeit ist im vollem Gange und das Gemüse erfreut sich nicht umsonst großer Beliebtheit: Egal ob weiß, violett oder grün - Spargel schmeckt in vielen Varianten. Mehr als 20 Prozent des deutschen Spargels werden in Niedersachsen angebaut. mehr
Bildrechte: © Ildi - stock.adobe.com

Sauce Hollandaise – die perfekte Ergänzung zum Spargel!

Zu einer frischen Portion Spargel wird gern Sauce Hollandaise serviert. Im Handel gibt es viele Fertigpackungen zu Auswahl - doch was genau steckt da drin? Das LAVES hat Sauce Hollandaise in flüssiger Form und zwölf Proben Soßenpulver sowie Proben aus der Gastronomie untersucht. mehr
Mann führt Hund an der Leine Bildrechte: © K.THALHOFER - fotolia.com

Frühling: Zeit der Jungtiere – Leinenpflicht für Hunde

Gerade im Frühjahr werden immer wieder junge Tiere von wohlmeinenden Spaziergängern mitgenommen, obwohl kein Anlass dazu besteht. Vor allem junge Feldhasen und aus dem Nest gefallene Jungvögel werden häufig „Opfer" dieser gut gemeinten Tierliebe. mehr
Hygiene Bildrechte: © jd-photodesign - Fotolia.com

Auch zuhause kommt es auf Lebensmittelhygiene an!

Gerade bei der Arbeit in der Küche können Mikroorganismen durch den Kontakt zu Arbeitsflächen, Schneidebrettern, Besteck und anderen Gerätschaften auf das Lebensmittel gelangen. Darum gilt: Die Hände vor der Zubereitung und dem Essen gründlich waschen! mehr
Bildrechte: © butsaya33 – stock.adobe.com

Tätigkeitsbericht 2023

Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht. mehr
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln