LAVES auf Instagram
Bildrechte: LAVES, F. Odemer, M. Janke
Ihr wollt mehr? Hier findet Ihr unsere Artikel und Untersuchungsergebnisse zu den aktuellen Themen, die wir in der Bio verlinken. So bleibt Ihr immer gut informiert.
Wir freuen uns über Eure Likes, Kommentare und auch, wenn Ihr einen Artikel so spannend findet, dass Ihr ihn teilt.
Tag der Lebensmittelsicherheit 7. Juni: Auf Hygiene kommt es auch in der eigenen Küche an. Aber was lässt sich zu Hause für sichere Lebensmittel tun? Wir haben eine Auswahl von Artikeln und ein Video mit Tipps zum Thema zusammengestellt.
mehr
Gerade bei der Arbeit in der Küche können Mikroorganismen durch den Kontakt zu Arbeitsflächen, Schneidebrettern, Besteck und anderen Gerätschaften auf das Lebensmittel gelangen. Darum gilt: Die Hände vor der Zubereitung und dem Essen gründlich waschen!
mehr
Bildrechte: © ricka_kinamoto - stock.adobe.com
Erdbeeren sind ein köstlicher Genuss. Das LAVES hat wichtige Tipps für den Einkauf, die Lagerung und die Zubereitung der empfindlichen Frucht zusammengestellt. In den Lebensmittel- und Veterinärinstituten des LAVES werden frische Erdbeeren genauer untersucht.
mehr
Ob pur oder als Kuchen, Dessert, Marmelade, Likör – frische Erdbeeren sind immer ein köstlicher Genuss. Das LAVES untersuchte insgesamt 82 Proben frische Erdbeeren auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln. 35 Erdbeerproben stammten aus Deutschland, davon 30 aus Niedersachsen.
mehr
Dreimal um den Äquator für 500 Gramm Honig – mit ihrer Fleißarbeit liefert die Honigbiene ein wertvolles Naturprodukt. Auf die ökologische Bedeutung der Bienen für die Bestäubung von Wild- und Nutzpflanzen weist der Weltbienentag ebenso hin, wie auf die Gefährdung der Wildbienen weltweit.
mehr
Egal ob weiß, violett oder grün - Spargel schmeckt in vielen Varianten. Im LAVES wird Spargel regelmäßig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht.
mehr
Bildrechte: © exclusive-design - stock.adobe.com
Die Spargelzeit ist im vollem Gange und das Gemüse erfreut sich nicht umsonst großer Beliebtheit: Egal ob weiß, violett oder grün - Spargel schmeckt in vielen Varianten. Mehr als 20 Prozent des deutschen Spargels werden in Niedersachsen angebaut.
mehr
Bildrechte: © Ildi - stock.adobe.com
Zu einer frischen Portion Spargel wird gern Sauce Hollandaise serviert. Im Handel gibt es viele Fertigpackungen zu Auswahl - doch was genau steckt da drin? Das LAVES hat Sauce Hollandaise in flüssiger Form und zwölf Proben Soßenpulver sowie Proben aus der Gastronomie untersucht.
mehr
Gerade im Frühjahr werden immer wieder junge Tiere von wohlmeinenden Spaziergängern mitgenommen, obwohl kein Anlass dazu besteht. Vor allem junge Feldhasen und aus dem Nest gefallene Jungvögel werden häufig „Opfer" dieser gut gemeinten Tierliebe.
mehr
Gerade bei der Arbeit in der Küche können Mikroorganismen durch den Kontakt zu Arbeitsflächen, Schneidebrettern, Besteck und anderen Gerätschaften auf das Lebensmittel gelangen. Darum gilt: Die Hände vor der Zubereitung und dem Essen gründlich waschen!
mehr
Bildrechte: © butsaya33 – stock.adobe.com
Sommer 2023: Eine LAVES-Tour an alle Standorte mit vielen Eindrücken für Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte zu unserer Arbeit. Egal ob Geflügelpest, Salmonellen in Imbissbetrieben oder mikrobiologisch auffällige Eiswürfel in der Gastronomie – alles zum Jahr 2023 in unserem Bericht.
mehr