LAVES klar

Rückstände & Verunreinigungen

Massenspektrometrie, ein wertvolles Hilfsmittel der Rückstandsanalytik

Rückstände

Verbraucherinnen und Verbraucher erwarten heute, dass Pestizide und Arzneimittel möglichst nicht oder im geringstmöglichen Umfang eingesetzt werden. mehr
Feldspritze

Pflanzenschutzmittel

Pflanzenschutzmittel werden als Schutz vor Pilzen, Insekten, Milben, Unkräutern, Schnecken, Wildfraß etc verwendet. In Deutschland sind rund 250 Wirkstoffe in zugelassenen Pflanzenschutzmitteln registriert, die wiederum in etwa 1050 verschiedenen Handelsprodukten enthalten sind. mehr
Apfelsaft

Patulin in Äpfeln und Apfelerzeugnissen

Das Niedersächsische Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit untersucht am Standort Braunschweig routinemäßig Fruchterzeugnisse auf ihren Gehalt an Patulin. mehr
Mohnsamen

Morphin und Pflanzenschutzmittelrückstände in Mohnsaaten

Mohnsamen können beträchtliche Gehalte an Morphin aufweisen. Im Lebensmittelinstitut Braunschweig wurden erneut Proben auf eine Überschreitung des vorläufigen Richtwertes von 4 mg/kg untersucht. mehr
Tierische Lebensmittel

Dioxine / PCB

Dioxine und PCB kommen überall in der Umwekt vor und werden vom Menschen hauptsächlich über tierische Lebensmittel aufgenommen. Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES werden Lebensmittel und Futtermittel landesweit auf "Dioxine und dioxinähnliche PCB" untersucht. mehr
angekohlter Hähnchenschenkel auf Teller

Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), kanzerogene Kontaminanten in Lebensmitteln

Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind eine Stoffgruppe aus einer Vielzahl organischer Einzelverbindungen, die bei der unvollständigen Verbrennung und beim Erhitzen von organischem Material entstehen. Einige Vertreter der PAK wirken krebserregend und erbgutschädigend. mehr
Fleisch, Fisch, Wurst, Eier, Milch

Nicht dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB)

Polychlorierte Biphenyle (PCB) lassen sich nach ihren toxikologischen Eigenschaften in zwei Kategorien unterteilen. Die dioxinähnlichen (dl-) PCB) ähneln in ihren toxikologischen Eigenschaften den Dioxinen, alle anderen weisen ein anderes toxikologisches Profil auf und werden als ndl-PCB bezeichnet. mehr
Obst/Gemüse

Chlorat und Perchlorat in Lebensmitteln

Von 2014 bis 2015 hat das Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES insgesamt 1733 Proben Lebensmittel auf Rückstände von Chlorat untersucht. Von 2013 bis 2015 wurden außerdem 2011 Lebensmittelproben auf Perchlorat geprüft. mehr
Schimmelpilze

Mykotoxine

Als Mykotoxine werden Stoffwechselprodukte bezeichnet, die von Schimmelpilzen gebildet werden und aufgrund ihrer Toxizität in Lebensmittel unerwünscht sind. mehr
Honig in Schale mit Portionierer

Pyrrolizidinalkaloide in Honig

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind sekundäre Stoffwechselprodukte, die einige Pflanzen zur Abwehr von Fressfeinden bilden. Aufgrund ihres gesundheitsschädigenden Potenzials sind PA in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht. PA können auch in den Bienenprodukten Honig und Pollen vorkommen. mehr
Rucola

Nitrat in Lebensmitteln

Der Mensch nimmt Nitrat hauptsächlich über den Verzehr von Frischgemüse auf, aber auch über das Trinkwasser, Getreide und Obst. Nitrat an sich ist für den menschlichen Körper harmlos. Unter Umständen jedoch kann Nitrat teilweise zu Nitrit und krebserregenden Nitrosaminen umgewandelt werden. mehr
Kartonverpackung

Mineralöl in verpackten Lebensmitteln

Viele Kartons für Lebensmittelverpackungen bestehen aus Recyclingpapier. Zur Herstellung dieser Kartons wird u.a. auch Zeitungspapier und anderweitig bedrucktes Papier verwendet, wodurch Mineralölkomponenten aus den Druckfarben in die Lebensmittelverpackung gelangen können. mehr
Toast

Acrylamiduntersuchung in Lebensmitteln

Inzwischen ist es mehr als 10 Jahre her, dass zum ersten Mal über das Thema „Acrylamid in Lebensmitteln“ berichtet wurde. Die Lebensmittel- und Veterinärinstitute Braunschweig/Hannover und Oldenburg des LAVES haben seit 2002 die Acrylamidgehalte in über 3000 Proben ermittelt. mehr
Phthalate in verschiedenen Lebensmitteln

Phthalate in Lebensmitteln

Im Lebensmittelinstitut Braunschweig des LAVES wurden unterschiedlichste Lebensmittel auf ihren Gehalt an Phthalaten untersucht. Als sogenannte Weichmacher finden Phthalate Verwendung in der Produktion von Kunststoffen, Druckfarben oder Klebstoffen. mehr
Ei

Nikotin in Ei und Eiprodukten – ersetzt das morgendliche Frühstücksei die Zigarette?

Nikotin darf als Schädlingsbekämpfungs- und Desinfektionsmittel seit dem 14. Dezember 2003 nicht mehr in den Verkehr gebracht werden. Demnach dürfen Ei und Eiprodukte kein Nikotin enthalten. Das LAVES untersucht stichprobenartig Ei und Eiprodukte auf ihren Gehalt an Nikotin. mehr
Paragraphenzeichen vor einem Gesetzbuch

Dioxin/PCB - Meldepflichten nach der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung

Lebensmittel- und Futtermittelunternehmer sind nach § 44a Abs. 3 des LFGB i. V. m. der Mitteilungs- und Übermittlungsverordnung vom 28.12.2011 verpflichtet, ihnen vorliegende Untersuchungsergebnisse für Dioxine, dioxinähnliche und nicht dioxinähnliche PCB den zuständigen Behörden mitzuteilen. mehr
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