LAVES Logo mit Schriftzug Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Niedersachsen klar Logo

Qualitätskontrollen von Eiern

Im Bereich der Qualitätskontrollen von Eiern nehmen die Prüfer des Fachdezernates Marktüberwachung unterschiedlichste Aufgaben wahr.

So wird beim Landwirt und im Handel die Einhaltung bestimmter Güteeigenschaften von Eiern und die Gewichtsklasse kontrolliert. In den Erzeugerbetrieben wird außerdem geprüft, ob die gesetzlichen Bestimmungen der jeweiligen Haltungsformen wie "Freilandhaltung" oder "Bodenhaltung" eingehalten werden. Ferner werden die die Aufzeichnungsverpflichtungen der Erzeuger- und Handelsbetriebe überprüft.

Das LAVES ist zudem für die Registrierung von Erzeugerbetrieben und die Vergabe von Erzeugercodes, sowie die Zulassung von Packstellen für Eier zuständig. Entsprechende Antragsformulare können Ihnen zugsandt werden.

Küken
zum Seitenanfang
zur mobilen Ansicht wechseln